신학기가 시작되니 아들뇨석들도 아침일찍 서두르고..
바쁜 아침이면 찬거리가 걱정인데..
간단하면서도 속든든한 두부조림은 후딱 만들어 먹기 좋은 메뉴인것 같아요~~
뚝배기에 보글보글 끓여낸 두부찌개같은 두부조림..
한끼 든든히 해결할수 있답니다~~^^
yeye yeye yeye yeye 두부조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 두부1모, 양파1/2개, 멸치육수250ml, 청양고추1개, 대파약간
양념장: 다진마늘1숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 국간장1숟갈, 매실청1숟갈, 생강술1숟갈, 고추장1+1/2숟갈, 소금, 후추
먼저.. 두부조림에 들어갈 양념장 재료를 모두 넣고
매콤한 양념장을 만들어두세요~
뚝배기를 준비한후
뚝배기 바닥에 채썬 양파를 절반정도 올려준후
양념장을 살짝 덜어내어 양파위에 발라줍니다~~
그위에 두부를 도톰하게 썰어 절반정도 가지런히 올려준후
두부 위에도 양념장을 넉넉하게 올려줍니다~
다시 남은 양파를 가지런히 올리고..
남은 두부도 마저 올려준후
남은 양념장을 두부위에 모두 올려줍니다~~
멸치육수를 부어준후
끓기 시작하면 중약불로 줄인후
숟가락으로 국물을 두부위에 끼얹어가며 조려주세요~
국물을 넉넉하게 잡으면 두부찌개로 드실수 있구여..
국물을 좀더 조려내면 두부조림이 되는것이지요~~ㅎㅎㅎ
모자라는 간은 소금으로 살짝 맞춰준후
마지막에 송송 썬 대파와 청양고추를 넣고
한소끔만 더 끓여내면 완성입니다~~
바쁜 아침에 후다닥 만들어내기 정말 쉬운
두부조림인데요~~
추운날에는 아침에 든든하게 요런거랑 밥먹고 나가면
몸도 따뜻하고 기운도 날거랍니다~~^^
국물 낙낙하게 만들어
밥위에 두부랑 국물이랑 함께 올려
두부를 으깨어가며 밥이랑 비벼먹으면
그맛이 꿀맛이죵~~ㅎ
두부 한모로 든든하게 먹을수 있는 두부조림..
간편하게 만들어 드셔보세요~~^^
예예의 참살이 푸드뱅크 블로그
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