홍어회 무치는법
싱싱한 흑산도 홍어회로
홍어회무침을 만들어 보았어요
어렸을 적엔
특별한 날이면 친정엄마께서 홍어회를 무치셨는데...
요즈음은 엄마의 홍어회무침을 먹어 본지는 까마득합니다 ~ㅎㅎ
제가 처음으로 만들어 본 홍어회무침이랍니다 ^^*
귀한 흑산도 홍어라
회도 먹고, 무침도 하고, 탕도 끓여 보면서
새로운 맛을 체험 중입니다 ~~~!
재 료
홍어회 200g, 오이 1/2개, 미나리 40g, 배 1/4개. 무 100g, 쪽파 20g,
홍고추 1개, 청고추 1개, 소금 1작은술
홍어회 절임: 식초 1.5큰술, 막걸리 1,5큰술, 소금 약간
양념장: 고운고춧가루 2큰술, 굵은고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 3큰술,
설탕 1작은술, 올리고당 2큰술, 생강술 1큰술, 소금 1작은술
...참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술
만드는법
만들어 놓고는 뿌듯합니다
집에서 만든 홍어회무침 맛이 아주 좋네요 ~~^^*
새콤달콤하게 무쳐져서인지...
홍어 식감이 오돌거리고 살짝 쫀득합니다
하나도 버릴 것이 없다는 흑산도 홍어입니다
목포에 사시는 이웃님이신
소금장수님이 맛 보라고 보내 주셨는데....
삭힌 홍어 외에는 처음 맛보는 홍어회라
처음에는 어찌 먹어야 할찌.... 고민이었답니다 ㅎ
우선 보드라운 홍어살부터 하나하나 맛보았습니다
요 투명하고 오돌거리는 부분은 어느 부위인지...ㅋ~~코랍니다 ㅎ
생각보다 담백하고 싱싱한 맛이었답니다
남은 홍어회로는 익숙한 홍어회무침을 하고,
내장부분은 어쩐지 회로 먹기는 좀 그래서 ...
나머지부분과 함께 탕으로 시도를 해볼려고 합니다
[스크랩] 두부조림-바쁜 아침에 후루룩.. (0) | 2014.03.20 |
---|---|
[스크랩] 보약이 따로있나요? 영양만점 밑반찬, 검은콩마늘조림 (0) | 2014.03.20 |
[스크랩] 봄 내음 솔솔~ 향긋한 미나리초무침 (0) | 2014.03.20 |
[스크랩] [오이무침]간단하게 휘리릭~시원상큼 오이겉절이 (0) | 2014.03.20 |
[스크랩] 오징어볶음 만드는법, 오징어볶음 양념 (0) | 2014.03.20 |
댓글 영역