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[스크랩] 홍어회무침 만드는법, 홍어회 무치는법

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2014. 3. 20. 16:56

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홍어회 무치는법

 

싱싱한 흑산도 홍어회로

홍어회무침을 만들어 보았어요

 

어렸을 적엔 

특별한 날이면 친정엄마께서 홍어회를 무치셨는데...

즈음은 엄마의 홍어회무침을 먹어 본지는 까마득합니다 ~ㅎㅎ

 

 

제가 처음으로 만들어 본 홍어회무침이랍니다 ^^*

 

귀한 흑산도 홍어라

회도 먹고, 무침도 하고, 탕도 끓여 보면서

새로운 맛을 체험 중입니다 ~~~!

 

 

 

 

 

 

재 료

 

홍어회 200g, 오이 1/2개, 미나리 40g, 배 1/4개. 무 100g, 쪽파 20g,

홍고추 1개, 청고추 1개, 소금 1작은술

 

홍어회 절임: 식초 1.5큰술, 막걸리 1,5큰술, 소금 약간

양념장: 고운고춧가루 2큰술, 굵은고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 3큰술,

 설탕 1작은술, 올리고당 2큰술, 생강술 1큰술, 소금 1작은술

...참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술

 

 

 

 

만드는법

 

 

 
 
오이는 5cm 정도 길이로 잘라 다시 길이로 4등분 한 후 씨를 빼내고
다시 길이로 도톰하게 2~3등분한다
무도  오이와 같은 크기로 도톰하게 썬다
 
소금(천일염) 1큰술을 넣고 30분정도 절여서 꼭 짠다
 
배도 껍질을 벗겨서 오이와 같은 크기로 썰고,
고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷하게 채를 썬다
 
 쪽파와 미나리는 5cm길이로 썬다
 

 
 
 
홍어살은 한입크기로 잘라 준비를 해
식초와 막걸리, 소금약간에 1시간정도 재운 후 물에 헹궈서 꼭 짠다
* 막걸리가 없으시다면 식초에만 재워주세요 
 막걸리에 재우면 변패나 비린내를 막을 수 있고
식감이 오돌거리고 살에 탄력이 생긴답니다


 
 
 
참기름과 참깨를 뺀  양념장의 분량대로 얌념장을 만든다
먼저 양념장의 반으로 손질한 홍어살을 무쳐준다
 

 
 
 
다시 미나리,쪽파, 고추와 나머지 양념장, 참깨와 참기름을 넣고 버무린 후
마지막에 배를 넣고 가볍게 섞는다

 


 
 
 
매콤하게 완성된 홍어무침입니다 ~~^^*

 



 

 

만들어 놓고는 뿌듯합니다

집에서 만든 홍어회무침 맛이 아주 좋네요 ~~^^*

새콤달콤하게 무쳐져서인지...

홍어 식감이 오돌거리고 살짝 쫀득합니다  



 

 

 



 


하나도 버릴 것이 없다는 흑산도 홍어입니다
목포에 사시는 이웃님이신

소금장수님이 맛 보라고 보내 주셨는데....

 

삭힌 홍어 외에는 처음 맛보는 홍어회라

처음에는 어찌 먹어야 할찌.... 고민이었답니다 ㅎ


 




우선 보드라운 홍어살부터 하나하나 맛보았습니다

요 투명하고 오돌거리는 부분은 어느 부위인지...ㅋ~~코랍니다 ㅎ

 

생각보다 담백하고 싱싱한 맛이었답니다 



 

 

남은 홍어회로는 익숙한 홍어회무침을 하고,
내장부분은  어쩐지 회로 먹기는  좀 그래서 ...

나머지부분과 함께  탕으로 시도를 해볼려고 합니다

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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