상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 구수한 배추된장국, 배춧국 끓이는법, 배추된장국

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 17. 18:59

본문

 

 

 

 

구수한 배추된장국, 배춧국 끓이는법, 배추된장국

 

 

 

날씨가 많이 춥죠?

요즘 김장도 많이 하시고.. 이럴수록 따뜻한 국물음식이 생각나지요~

 

겉절이 하려고 배추 한 통 사서 배춧국도 끓여먹고,

야무지게 배추전도 해먹었답니다
오랜만에 배춧국을 먹으니 구수하고 시원한게 너무 맛있더라고요 ^^

 

 

 


 

 

 

 

 

노오란 배추 한 통 사니 일주일이 풍성하네요 ^^

겉잎 5~6장만 뜯어도.. 배춧국 한 솥 끓일 수 있어요~^^ 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 배추를 썰어서 끓는 물에 소금 약간 넣고

배추를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다

  

 

 

 

 

 

 

그 사이 냄비에 집 된장(2), 멸치 한 줌 넣어 10여분 끓이다가 멸치를 건져내고

다진마늘 반 술 넣어줍니다.

미리 멸치육수를 만들어놓아도 좋겠죠?

 

 

 

 


 

 

데친 배춧잎을 넣어 뚜껑덮고 10여분 뭉근하게 중불에서 끓이다가

고춧가루 반 술 넣어주세요

청양고추 송송 썰어넣으면 얼큰하니 더 맛있더라고요 ^^

 

 

 


 

 

시원하고 구수한 배추된장국 완성 ^^

집 된장으로 끓이니 더 깊고 구수하니 맛있더라고요 ^^

 

 

  

 

 

찬바람이 불면 된장국이 절로 생각나는 것 같아요

 

아침엔 밥 말아 김치 척 올려먹음 든든하지요

된장국은 짜지않고 슴슴하게 끓여먹는게 건강에 좋답니다 ^^

 

된장국은 아이들도 참 좋아하잖아요

오늘 저녁엔 따뜻하고 구수한 배추 된장국 드셔보셔요!

 

 

 

 

더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역