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[스크랩] 만들어 놓으면 일주일은 든든! 소고기장조림 만들기

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 17. 18:52

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한 번 만들어 놓으면 일주일은 든든한 밑반찬 소고기장조림을 만들었어요.

양념이 잘 밴 소고기장조림은 아이들도 어른들도 먹기가 좋아 온 가족 반찬으로 참 좋은데요.

바쁜 직장맘의 경우 주말을 이용해 만들어 놓으면 일주일은 든든할 것 같네요.

 

야들야들 부드럽고 양념이 잘 배어 맛있는 소고기장조림 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 만드는 법 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
 
소고기(양지) 400g, 물 6컵, 대파 1/2대, 마늘 10쪽, 양파 1/2대

장조림 양념 : 소고기 삶은 육수 4컵, 간장 1/3컵, 설탕(2), 맛술(2), 통후추(0.5)

마지막 양념 : 간장(1), 올리고당(1)
 

 

 

 

 

 

소고기 장조림을 만들기 위해 먼저 쇠고기 400g은 찬물에 약 10분 정도 담가 핏물을 제거 합니다.

 

 

보통 장조림을 할 때 장조림용 고기(홍두깨살)를 많이 구입하게 되는데 질길 수가 있어요. (퍽퍽하기도 하고)

특히 아이들은 대부분 씹지 못하고 뱉게 되므로 저는 부드러운 장조림을 만들기 위해 양지 부위로 장조림을 만든답니다.

양지를 구매해 장조림도 하고, 국거리로도 사용하기도 하고 때에 따라 다양하게 먹을 수 있거든요.

 

소고기 장조림 부드럽게 하는 법에 대해 궁금하신 분들! 고기 선택이 그 정답인 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

약 10분간 찬물에 담가 핏물을 제거한 소고기는 적당한 크기의 냄비에

물 6컵과 대파 1/2대, 마늘 10쪽, 양파 1/2대를 넣고 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 냄비 뚜껑을 덮은 채 약불에서 약 50분간 푹 끓여 주시고요.

 

 

 

 

 

50분 정도 지나면 푹~ 삶아진 소고기를 확인할 수 있어요.

고기육수도 잘 우러났죠?

 

 

 

 

 

 

 

함께 끓인 소고기와 양파, 대파, 마늘은 건져내고

또 다른 냄비에 소고기 육수 4컵을 담고 간장 1/3컵, 설탕(2), 맛술(2), 통후추(0.5)을 넣어

센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중·약불로 줄여 약 20분 간 끓입니다.

 

 

보통 물 6컵을 넣고 소고기를 약 50분간 약불에서 끓여내면 육수가 4컵정도 남더라고요.

다른 냄비를 또 사용하면 설거지거리만 늘어나니 고기와 기타 재료를 건져내고

그 냄비에 그대로 조림 양념을 넣어 끓이는 것도 좋은 방법이에요.

 

 

 

 

 

 

조림 양념을 끓이는 동안 푹 끓여낸 양지는 결대로 찢어 줍니다.

 

 

 

 

20분이 지났으면 양념에 통후추를 건져내고

결대로 찢은 소고기를 넣어 양념이 졸아들 때까지 끓여 주세요.

(통후추는 건져내기 힘드므로 넣기 전 다시백 같은 곳에 넣어 끓이면 건져낼 때 편리해요!)

 

 

만약 메추리알이나 달걀을 함께 조리고 싶은 분들은 이때 삶은 달걀 혹은 메추리알을 넣어 주시면 됩니다~!

 

 

 

 

 

고기에 양념이 배고 조림양념이 졸아들면

마지막으로 간장(1), 올리고당(1)을 넣어 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

 

양념이 잘 밴 소고기 장조림 정말 정말 맛있겠죠?

특히 양지로 만들어 부드럽고 씹기 좋아 아이들도 너무 잘먹었는데요.

달걀 프라이에 장조림 양념 넣고 쓱쓱 비벼먹으니 넘 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 밑반찬 몇 가지 있으면 일주일 든든!!!

저녁 반찬 고민 해결할 수 있으니

시간이 좀 걸리더라도 온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 소고기 장조림으로

저녁 반찬 고민 해결해 보는 건 어떠세요?^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

퇴근 후 후다닥 만들 수 있는 봉긋한 계란찜 레시피는요? 클릭클릭↑↑↑

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 금별맘 원글보기
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