며칠전 동네 마트에 단배추가 너무 싸길래
겉절이나 만들어볼까하고 얼른 두단을 업어 왔는데
시간이 여의치 않아 차일 피일 미루다보니
시들 새들~상태가 그닥 좋아 보이지 않다라구욤..ㅜ
그대로 뒀다간 아무래도 못 먹게 될까봐
소금을 약간 넣고 얼른 데쳐 두었답니다..
양이 제법 많아 보이지요..^^
먹을만큼씩 작게 소분해서 냉동 보관 해두면
필요할때마다 꺼내 쓸수 있어 참 편리하답니당..
오늘은 요 시래기에 통조림 꽁치를 넣어서
매콤하니 자작 자작하게 조려볼 거예요..^^
국물이 좀 넉넉하면 찌개~~
국물이 좀 적으면 조림~~ㅎ
국물은 원하는 스타일로 적절히 조절하시면 되겠지욤..^^*
>> 재 료 <<
꽁치 통조림 1캔, 단배추 시래기 (반단 분량..)
무 1토막, 양파 1/2개, 대파 1대.. 멸치 다시마 육수 1/2컵..
고춧가루 4큰술, 크러쉬드 레드 페퍼 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 약간,
된장 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 약간,
표고 가루 1/2큰술, 후춧가루 약간, 멸치 다시마 육수 1/2컵..
맛있는 조림을 위해선 미리 요렇게
양념을 만들어 잠시 숙성시켜 주세요..
쿨캣은 고춧가루 외에 크러쉬드 레드 페퍼를 약간 섞어주었습니당..
요게 들어가면 엄청 깔끔하고 칼칼한 매운맛이 나거든요..^^
없으면 걍 고춧가루만 넣어 주셔도 되구요..
청량고추를 넣어 주셔도 좋습니당.,
미리 데쳐둔 시래기에 양념의 일부를 덜어
조물 조물 무쳐내 잠시 두어 간이 배게합니다..
생선 조림에 들어간 간이 쏙~ 밴 무는 정말 일품이지요..^^
간이 잘 배게 맛있게 조리시려면
무를 그대로 넣어 조리는 것이 아니라
미리 살짝 삶아낸 다음 양념을 넣어 조리시면 됩니다..
그럼 양념의 훨씬 깊게 잘 배고 맛있습니당..
바닥이 두꺼운 냄비에 양념해서 무쳐둔 시래기를 넣고
미리 삶아낸 무에 양념을 켜켜이 고루 묻혀 깔아줍니다..
꽁치 통조림은 국물을 완전히 따라내고
체에 받쳐 뜨거운 물로 한번 샤워를 시켜 사용해 주세요..
꽁치를 쫙~~펼쳐 깔아 주시공..
남은 양념을 고루 고루 발라줍니다..
멸치 다시마 육수 반컵을 양념그릇에 부어
그릇에 남은 양념을 헹군 다음 가장자리로 가만히 부어줍니다..
국물이 많은것이 좋으시면 조금 더 넣어 주셔도 되구요..^^
센불로 가열해서 한번 끓어 오르면 불을 낮추고
약한 불로 뭉근히 끓여 간이 쏙 배게 해주세요..
재료가 충분히 익고 간이 배었다 싶으면
채썬 양파와 어슷 썰어둔 대파를 넣어주세요..
뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 다음..
불을 끄고 남은 여열로 충분히 익게 해주시면..
요렇게 완성~~!! ㅎ
국물도 적당히 잦아들어 자작자작~~
잘박하니 맛나게 잘 끓여졌습니당..^^
부드럽게 푹 익어 간이 쏙~~밴
시래기 맛이 그야말로 일품..!!
쿨캣은 고기보다 요런게 더 맛나더라구용..^^
미리 삶아내 조려져 속까지 간이 잘 밴 모습이
사진으로도 느겨지시지욤..^^
말랑하니 달큰한 무가 살살 녹습니다용..ㅎ
양념 잘 밴 꽁치도 한점 떼어내 밥위에
착 올려 먹으면 그야말로 밥도둑이지욤..^^
날씨도 제법 쌀쌀해지고 요런 매콤한 조림이나 찌개가
맛있어지는 계절이 되었습니당..^^
만만한 꽁치 통조림에 시래기랑 무를
듬뿍 넣고 한번 만들어 보시어욤..
밥 한공기는 기본이요.. 두공기도 거뜬히~~!!ㅎ
웬만한 고기 반찬보다 낫다고 하실거여욤..^^*
[스크랩] 간단하게 끓여도 맛은 최고인 시어머님표 청국장 (0) | 2013.11.17 |
---|---|
[스크랩] 구수한 배추된장국, 배춧국 끓이는법, 배추된장국 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 만들어 놓으면 일주일은 든든! 소고기장조림 만들기 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 시원하고 달큰한 맛의 가을 무나물 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 아무것도 하지 않아야 맛있게 되는....서리태콩자반^^ (0) | 2013.11.17 |
댓글 영역