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[스크랩] 간단하게 끓여도 맛은 최고인 시어머님표 청국장

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 17. 19:00

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간단하게 끓여도 맛은 최고인 시어머님표청국장

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕 하세요~~

요즘은 하루가 어떻게 가는지

너무 빨리 지나가 버리는듯 합니다

가는세월 잡을수 없다지만

이렇게 시간이 후딱 지나가네요

님들~ 기분좋은 출발 하셨나요

오늘은 흔하게 먹을수 있고 만만한것..

간단하게 끓여도 맛은 최고인

시어머님표청국장을

포스팅해 보려 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장에는 제니스테인 이라는 물질이

 유방암,결장암,직장암,위암,폐암,전립선암 등 항암예방에 좋고 

레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나

콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있어서

뇌졸증이나 치매예방에도 좋다고 한다 

그외에도 우리몸에 좋은 많은 영양소가 있지요~~

 

소화흡수도 잘되고 변비예방이나 다이어트에도 좋은

 겨울보약 청국장  건강을 위해 자주 먹어야 겠네요

 

 

 

 

 

 

 

 

자~그럼 요즘 먹으면 너무좋은 청국장 고기없이 간단히 끓여 볼까요

 

재료:청국장1뭉치.팩두부1모.느타리버섯1줌.무 1토막.청양고추2개

홍고추1개.국간장1스푼반.멸치가루1스푼.다진마늘1/3스푼.

파1/3개.쌀뜨물

 

 

 

 

 

 

 

 

울시어머님표 청국장은

 잘띄워서 약간의 소금과 고춧가루등

양념을 해서 한번먹을양씩 뭉쳐주신 것입니다

요 청국장 사 먹는것과는 비교불가 입니다

 

청국장과 간단히 집에 있는 채소를 준비해서

적당히 썰어주고...

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 끓이면 보글보글 먹기도 좋겠지만

손잡이가 달린 작은 냄비에 끓여 봅니다

쌀뜨물을 넣고 나박썰은 무를 넣어 끓여주고..

 

냉동실에서 거낸 청국장이 들 녹아서

무와 같이넣어 끓여주었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

끓으면 청양고추와 홍고추 느타리버섯

멸치가루 다진마늘을 넣어 끓이고

마지막에 두부와 파를넣어 끓여주면 됩니다

이때 모자란 간을하면 되겠지요

저는 좀 심심하게 국간장만 넣었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓으면서 구수한 냄새와

 꼬리꼬리한 냄새가 집안에 온통 퍼져 나가지만

울 시어머님표 요~ 청국장 맛은

정말 구수하고 좋답니다

고기를 좋아하신다면 넣어주면 되겠죠~

울딸이 국이나 찌개에 들은고기를 싫어해서

울집은 오늘 고기를 넣지 않았네요

 

 

 

 

 

 

연로하시면서도 자식들 줄것을

집적띄워 하나하나 손질하고 양념해서 뭉치시고

 정성과 사랑이 가득한청국장... 

 

간단하게 끓여도 맛은 최고인 시어머님표 청국장

그릇에 들어 상에 올리면 완성 입니다

 

사실은 냄비채 올리고 먹는데

사진몇장 찍으려고

요렇게 그릇에 담아내어 봅니다

 

 

 

 

 

 

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 먹으면 더 맛있는

청국장찌개 이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

언제인가 ...

아파트라 냄새 때문에 청국장 먹기 어렵다고 했드니

지나가는 말이었는데 기억을 하셨는지~

 

이번 타작하러 갔을때 저에겐 살며시 물어 보시네요

"청국장 가져갈래"~~~하시며

그래도 이맛을 못 잊어서

"네~~조금만 주세요"~했네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹을땐 구수하고 넘 좋은데..

먹고나서 창문열어 환기시키고 촛불밝히고

덕분에 분위기 있는 저녁이었답니다

건강에도 좋고 맛도좋은 요맛을

포기할수는 없네요~~

 

 

 

 

 

콩알이 그대로 보이는 청국장

이렇게 집에있는 채소만 넣어 간단히 끓여도

정말 구수한 울 시어머님표 청국장...

 

 

 

 

 

 

 

 

만만하고 모양이 이렇고...

냄새또한 만만치 않지만...

그래도 몸에좋고 맛도 좋으니

계속 먹어야 할것 같네요~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 푹퍼서 한입 먹으면 더 바랄게 없어 집니다

이렇게 떠 먹어도 맛있고

밥에 올려 비비 먹어도 맛있지요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 요즘같이 쌀쌀한 날씨에

따끈하게 팔팔끓여 구수하게 먹는 청국장 어떠세요

냄새 핑계로 색색의 촛불몇개 밝히고

 덕분에 분위기 있는 시간도

보내면 참 좋을것 같지요~~

 

소화흡수도 잘되고 변비예방이나 다이어트에 좋은

 겨울보약 청국장  건강을 위해 자주 먹어야 겠네요

 

 

 

 

 

오늘은 좀 포근 하다지요

오후엔 비소식도 전해 집니다

이럴때일수록 건강 관리 잘 하시고

오늘도 행복한 하루 되세요~~

 

 자세한 레시피:http://blog.daum.net/mung67/921

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
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