구수한 배추된장국, 배춧국 끓이는법, 배추된장국
날씨가 많이 춥죠?
요즘 김장도 많이 하시고.. 이럴수록 따뜻한 국물음식이 생각나지요~
겉절이 하려고 배추 한 통 사서 배춧국도 끓여먹고,
야무지게 배추전도 해먹었답니다
오랜만에 배춧국을 먹으니 구수하고 시원한게 너무 맛있더라고요 ^^
노오란 배추 한 통 사니 일주일이 풍성하네요 ^^
겉잎 5~6장만 뜯어도.. 배춧국 한 솥 끓일 수 있어요~^^
먹기 좋게 배추를 썰어서 끓는 물에 소금 약간 넣고
배추를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다
그 사이 냄비에 집 된장(2), 멸치 한 줌 넣어 10여분 끓이다가 멸치를 건져내고
다진마늘 반 술 넣어줍니다.
미리 멸치육수를 만들어놓아도 좋겠죠?
데친 배춧잎을 넣어 뚜껑덮고 10여분 뭉근하게 중불에서 끓이다가
고춧가루 반 술 넣어주세요
청양고추 송송 썰어넣으면 얼큰하니 더 맛있더라고요 ^^
시원하고 구수한 배추된장국 완성 ^^
집 된장으로 끓이니 더 깊고 구수하니 맛있더라고요 ^^
찬바람이 불면 된장국이 절로 생각나는 것 같아요
아침엔 밥 말아 김치 척 올려먹음 든든하지요
된장국은 짜지않고 슴슴하게 끓여먹는게 건강에 좋답니다 ^^
된장국은 아이들도 참 좋아하잖아요
오늘 저녁엔 따뜻하고 구수한 배추 된장국 드셔보셔요!
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑
[스크랩] 아삭아삭 시원해요~칼칼하고 깊은맛의 콩나물무국 끓이기 (0) | 2013.11.17 |
---|---|
[스크랩] 간단하게 끓여도 맛은 최고인 시어머님표 청국장 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 고기보다 맛있다?!! 매콤해서 더 좋은 꽁치 시래기 조림 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 만들어 놓으면 일주일은 든든! 소고기장조림 만들기 (0) | 2013.11.17 |
[스크랩] 시원하고 달큰한 맛의 가을 무나물 (0) | 2013.11.17 |
댓글 영역