해물파전 만드는법
낙지해물파전, 낙지파전
반죽에 쪽파 가지런히 올리고
낙지와 새우살 쫑쫑 썰어 올린 해물파전입니다
좋습니다~~~ 집에서 요렿게 깔끔하게 만들어 먹으니~~!
막걸리 한 잔도 곁들이고 싶네요 ㅎㅎㅎ
재료( 21cm 2장분)
쪽파(다듬은양) 150g, 낙지 1마리 (150g), 새우살 80g,
소금과 후추 약간씩, 부침가루 2큰술, 달걀 1개, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 카놀라유 쓰는대로
파전 반죽: 부침가루(부침가루+ 부침용 밀가루) 1컵, 찹쌀가루(젖은것) 1/3컵,
물 150~180cc, 달걀 1개, 소금 약간
* 저는 방앗간에서 빻아온 젖은 찹쌀가루를 사용했답니다
마른 찹쌀가루일 경우 양을 약간 줄이고 물양을
약간 흐르는 듯한 반죽으로 조절하세요
양념장: 간장 2큰술, 다진 쪽파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술,
식초 1/2큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1작은술
만드는법
쪽파는 다듬어서 씻은 후 18cm정도로 흰부분쪽을 잘라 준비한다
낙지는 다듬어서 밀가루 조물조물해서 잘 씻어 준 후
한 입 길이로 자른다,
새우도 껍질을 벗긴 후 굵게 다진다
체에 받혀 물기를 뺀 후 소금과 후추 약간으로
간을 한 후 부침가루 1큰술에 버무려 놓는다
쪽파에도 부침가루 1큰술을 골고루 뿌려 놓는다
달걀 1개는 잘 풀어 체에 한번 내려 준비한다
청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어 씨를 털어 낸다
반죽을 분량대로 준비한다
팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 둘러준 후
쪽파를 가지런히 올리고 그 위에 낙지와 새우를 골고루 얹고
그 위에 청양고추와 홍고추를 얹는다
반죽을 고명 위에 골고루 다시 얹어 주고
풀어 둔 달걀물도 살살 뿌려 준다
*파전은 기름이 넉넉히 둘러져야 아래가 바삭하고 고소하지요~~!
아래가 바삭하고 노릇하게 익으면 뒤집어서 해물 쪽을 잘 익혀
뒤집어 접시에 담아 양념장을 곁들여 낸다
맛있겟지요~~ㅎㅎ
반죽이 부드럽고 고소하답니다
씹혀지는 해물맛이 쫄깃하고 감칠 맛이 나면서
쪽파 맛도 아삭하니 좋네요 ~~^^*
집에서 부쳐서 그런가?
담백하면서도 고소합니다~~~^^*
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