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[스크랩] 해물파전 만드는법, 낙지해물파전, 파전 만드는법

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2014. 5. 31. 01:07

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해물파전 만드는법

낙지해물파전, 낙지파전

 

반죽에 쪽파 가지런히 올리고

낙지와 새우살 쫑쫑 썰어 올린 해물파전입니다

 

좋습니다~~~ 집에서 요렿게 깔끔하게 만들어 먹으니~~!

막걸리 한 잔도 곁들이고 싶네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

재료( 21cm 2장분)

 

쪽파(다듬은양) 150g, 낙지 1마리 (150g), 새우살 80g,

소금과 후추 약간씩, 부침가루 2큰술, 달걀 1개, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 카놀라유 쓰는대로 

 

파전 반죽: 부침가루(부침가루+ 부침용 밀가루) 1컵, 찹쌀가루(젖은것) 1/3컵,

물 150~180cc, 달걀 1개, 소금 약간

 

* 저는 방앗간에서 빻아온 젖은 찹쌀가루를 사용했답니다

마른 찹쌀가루일 경우 양을 약간 줄이고 물양을

약간 흐르는 듯한 반죽으로 조절하세요

 

 양념장: 간장 2큰술, 다진 쪽파 2큰술, 다진마늘  1작은술, 설탕 1/2작은술,

 식초 1/2큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1작은술

 

 

 

 

만드는법

 

 

쪽파는 다듬어서 씻은 후 18cm정도로 흰부분쪽을 잘라 준비한다

 

 

 

 

 

낙지는 다듬어서 밀가루 조물조물해서 잘 씻어 준 후

 한 입 길이로 자른다,

새우도 껍질을 벗긴 후 굵게 다진다

 

체에 받혀 물기를 뺀 후 소금과 후추 약간으로

간을 한 후  부침가루 1큰술에 버무려 놓는다

 

 

 

 

 

쪽파에도 부침가루 1큰술을 골고루 뿌려 놓는다

달걀 1개는 잘 풀어 체에 한번 내려 준비한다

청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어 씨를 털어 낸다

 

반죽을 분량대로 준비한다


 

 

 

팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 둘러준 후

쪽파를 가지런히 올리고 그 위에  낙지와 새우를 골고루 얹고

그 위에 청고추와 홍고추를 얹는다

 

 

 

 

반죽을 고명 위에 골고루 다시 얹어 주고

풀어 둔 달걀물도 살살 뿌려 준다

 

 

 

 

 

*파전은 기름이 넉넉히 둘러져야 아래가 바삭하고 고소하지요~~!

 

아래가 바삭하고 노릇하게 익으면 뒤집어서 해물 쪽을  잘 익혀

뒤집어 접시에 담아 양념장을 곁들여 낸다


 

 

 

맛있겟지요~~ㅎㅎ

반죽이 부드럽고 고소하답니다

 

씹혀지는 해물맛이 쫄깃하고 감칠 맛이 나면서

 쪽파 맛도 아삭하니 좋네요 ~~^^*

 

 



 

 

 

 

집에서 부쳐서 그런가?

담백하면서도 고소합니다~~~^^*


 



 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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