안녕하세요~^^
요즘 아침저녁으로 점점 쌀쌀해지고 있어요~ ㅎ
그로인해...
알레르기로 고통이 심하신분 많으시죠~^^
저또한 요즘 정말 고통스런 나날들을 보내구 있네요~ ㅎ
오늘은 부지런을 떨어 옷가지를 정리하고
구석 구석 청소하니라... ㅠ.ㅠ
코끝이 아릴정도로...
먼지 알레르기까지 있어서...
제대로 빨래도 개지를 못한다는... ㅠ.ㅠ
곧 이 온도에 적응하면 나아지겠죠~ ㅎ
약도 먹질않고 버티고 있네요~ ㅋ
약을먹음...
졸고있는 어미닭이 되어버려... ㅋ.ㅋ
에고 ~ 힘듭니다요!
오늘은 시레기를 넣어 된장국을 끓여봤어요!
조상님들의 지혜가 가득담긴
토종의 전통국이라해도 과언이 아니죠~ㅎ
모두들 너무나도 잘 알고 계시겠지만...
끓여봅니다~ㅎ
보글 보글~~~ ^^
재료는요: 삶아놓은 시레기 한줌, 멸치육수 2.5L, 된장 한술, 마늘, 청양고추 조금,
들깨가루 3큰술, 간장 조금, 대파하나.
국물이 얼마나 진하구 맛있는지요...^^
먼저 멸치 육수를 내어주세요~ ^^
혹, 육수내시는 법을 모르시면...
COCO네 주방에
잘 둘러보시면 멸치 육수내는법 나와있어요~^^
http://blog.daum.net/cocosooj/149 ☜ 여기로 가 보세요~ ^^
멸치는 알뜰하게 건져내어주시구여~
시레기를 삶아서 물에 오랫동안 담궈둔 건데요...
줄기를 잡고 당기시면 요케
얇은 막이 벗겨진답니다~
부드러운 시레기는 그냥하셔도 되요!
시레기는 송송 썰어주시구여~
멸치국물에 넣어 보글 보글~~~
된장 한술만 넣어주시구~
마늘, 청양고추 넣어주시구...
보글 보글 끓여주시다가...
푹 끓이시면 시레기가 좀더 부드러워 진답니다~
소량의 물에 들깨가루 세큰술 넣어 개어주시구...
끓고 있는 냄비에 넣어서 휘리릭~
보글 보글~~~ ㅎ
대파하나 썰어서 넣어주신 후에...
불을 끄세요!
부족한 간은 간장으로 하시면 되는데요...
멸치육수가 간간하기에
특별히 간을 하시지 않아도...
입에 맞으실거에요~
끓이면 짜지니깐...
처음엔 싱겁게 간을 맞추세요!
완성이에요~ ^^
여기에... 끓을때 소고기를 조금 넣어주셔도 좋아요!
국물이 정말 진 하구여~
아주 아주 구수하답니다! ^^
별거 아닌 시레기 국이지만...
영양은 한가득이란거 아시죠~ ^^
무청에는 정말 다양한 영양소가 있는데요...
요걸 시레기로 만들었을땐
영양이 더 올라간다고 하네요~
각종 비타민과 철분이 함유되어있구여
몸의 독소를 밖으로 배출하는 역할도 한다고 하네요~^^
조상님들의 지혜가 정말로
존경스러울 따름입니다!
오늘저녁엔...
맛도 좋고 영양도 빵빵한 시레기로
구수한 된장국을 끓여보세요!
밥상이 건강해질거에요~ ㅎ
COCO 였습니다~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/572
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