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[스크랩] [돼지고기 대파볶음]매콤한 맛이 잘 어울리는 돼지고기 대파볶음

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 30. 19:14

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날이 점점 추워지네요. ㅎㅎ

이렇게 추운날은 뜨끈한 구들장 아랫목에서 찜찔하듯이 지져주는 것이 최고인뎅..^^;

이제는 난방비 무서워서 그리 못살아요 ㅠ-ㅠ 전기세도 올랐으니..전기방석도 후덜덜..;;;

 

오늘은 저번에 샀던 돼지고기 앞다리살 부분과 맛있는 대파를 이용한 요리랍니다.

앞다리살은 평소 저희집 식구가 즐겨먹는데..

전 살때 한번 기계로 눌러달라고 부탁드려요.

 

그러면 앞다리살이 좀더 씹히는 맛이 질기지 않고 부드러운 것이 따악 좋답니다.

앞다리살의 비계 부분 다 떼어내면..ㅠ-ㅠ

실상은 먹을것이 많지 않지만..

 

그래도 삼겹살보다 더 기름지면서..

쫄깃한 맛이 있어서 저희집 식구들이 즐겨찾는 재료 중 하나이지요..

 

한근 사면 한 3번정도 나누어 먹는거 같아요^^;

 

-돼지고기 대파볶음 요리법-

앞다리살 300g(비계 떼어내면 그람수가 좀더 줄어듭니다.), 대파 1개반

고기 밑간 : 청주, 참기름, 소금, 후추

양념 : 된장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장 반큰술, 요리당 3큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 물 3큰술

 

 

 

된장양념을 쓸거에요.

그래도 고기 밑간은 필수!!!!

 

소금 한두꼬집 정도 약간 넣어준뒤에~

참기름, 후추가루, 청주 넣어서 조물조물 버무려주세요.

 

이 상태로 30분정도 재워주면 굿~

카레가루 약간 넣어도 좋습니다^^

 

저번에 굴볶음밥 해먹느라 카레가루가 없어서 못넣었을뿐~

약간 넣어주면~

밑간용으로 좋아요^^

 

 

요즘 고추장 양념보다 더 선호하는 된장양념입니다^^;;;

 

그냥 시판 재래된장 사용했어요.

그렇기 때문에 된장의 짠맛등이 브랜드별, 또는 집된장별로 다르기 때문에..

어느정도 간을 보면서 맞추는 것이 좋습니다.

 

맛이 너무 강하면 물을 좀 첨가해서 희석해서 사용하는 것이 좋아요.

단맛도 처음에 저는 2큰술 넣었는데..

헙 짜기만 하고 맛이 없는거에요.

 

그래서 매실청과 요리당 1큰술씩 첨가하니 그제야 맛있더라구용..

간이 강한듯 해서 물 첨가하구요..

 

그랬더니 볶음양념장으로 따악 ㅎㅎ

여러분들도 하실때 간을 보면서 양념장의 맛을 내주세요^^

 

 

 

다른 채소를 더 넣을 수도 있지만~

이날따라 땡기는 대파~ㅎㅎ

그래서 대파 1개반 분량을 4등분해서..

 

살짝 길게 썰어줬어요.

 

대파의 잎부분은 안쓸까하다~

그냥 다 넣어줬습니다.

잎에서 진액이 많이 나오기는 하지만~

그래도 요 잎이 들어가야 더 맛있는듯 보이고~ㅎㅎ

 

또 생각만큼 진액이 양념의 맛을 흐릴정도로 나오진 않더라구요^^;;

 

다른 채소가 들어가도 좋아요.

당근, 고추, 깻잎 기타등등~~

냉장고속 채소들을 넣어~넣어주세용~

 

 

 

재료와 양념장만 준비되면 조리가 쉽죠^^

 

강불에서 달군팬에~

밑간된 돼지고기 앞다리살을 넣고..

달달 볶아줍니다!!!!

 

고기의 앞뒷면에 익은색이 나면..그 상태로 대략 2분정도 더 볶은뒤에~

대파와 양념장을 넣고 볶습니다.

이때 양념이 들어가면 쉽게 타요. 강불과 중불을 번갈아가며 볶아주세요.

 

참고로 양념장은 다 넣는 것이 아니라..

간에 맞게 넣어주세요.

 

전 대략 4-5큰술 넣은거 같아요^^

 

대파도 익고~앞다리살도 잘 익었으면 끝이랍니당~

 

 

 

 

 

 

역시..요런 때깔~좋아용~크읏..

된장이 기본이 되는 양념이지만~

고추가루등으 넣고 해서인지..고추장 양념 색이 나네요 ㅎㅎ

 

맛이 매콤하면서 고추장보다 덜 자극적인 맛이랍니다.

제가 이래서 된장양념을 좋아해요^^;;;

 

짠맛은 물등을 넣어줘서인지..많이 짜지 않아요~

쫄깃한 앞다리살과 대파가 요 양념장에 잘 어울리는 느낌이에요^^

양파을 넣어도 좋은데..

 

요즘엔 대파도 굿~~ㅎㅎ

대파 구우면 진짜 것도 괜찮던뎅^^;;;

 

바쁠때는 미리 양념장에 앞다리살을 재운뒤에~

대파만 설렁설렁 썰어서 같이 구워도 좋아요~

다만 양념이 이경우에는 정말 잘 탈 수 있으므로..불조절이 중요합니다^^

 

오늘도 추워요. 감기 조심하시고~~

다들 즐거운 하루 되세요^^

 

**소중한 손가락 추천 감사합니다**

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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