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[스크랩] 시레기국.... 쌀쌀해질때 제격인 영양가득한 된장국~

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 17. 19:10

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안녕하세요~^^

요즘 아침저녁으로 점점 쌀쌀해지고 있어요~ ㅎ

그로인해...

알레르기로 고통이 심하신분 많으시죠~^^

 

저또한 요즘 정말 고통스런 나날들을 보내구 있네요~ ㅎ

오늘은 부지런을 떨어 옷가지를 정리하고

구석 구석 청소하니라... ㅠ.ㅠ

 

코끝이 아릴정도로...

먼지 알레르기까지 있어서...

제대로 빨래도 개지를 못한다는... ㅠ.ㅠ

 

곧 이 온도에 적응하면 나아지겠죠~ ㅎ

약도 먹질않고 버티고 있네요~ ㅋ

 

약을먹음...

졸고있는 어미닭이 되어버려... ㅋ.ㅋ

에고 ~ 힘듭니다요!

 

오늘은 시레기를 넣어 된장국을 끓여봤어요!

조상님들의 지혜가 가득담긴

토종의 전통국이라해도 과언이 아니죠~ㅎ

 

모두들 너무나도 잘 알고 계시겠지만...

끓여봅니다~ㅎ

보글 보글~~~ ^^

 

 

재료는요:  삶아놓은 시레기 한줌, 멸치육수 2.5L, 된장 한술, 마늘, 청양고추 조금,

들깨가루 3큰술, 간장 조금, 대파하나.

 

 

 

 

 

 

 

국물이 얼마나 진하구 맛있는지요...^^

 

 

 

 

 

 

먼저 멸치 육수를 내어주세요~ ^^

혹, 육수내시는 법을 모르시면...

COCO네 주방에

잘 둘러보시면 멸치 육수내는법 나와있어요~^^

http://blog.daum.net/cocosooj/149  ☜  여기로 가 보세요~ ^^

 

 

 

 

 

 

멸치는 알뜰하게 건져내어주시구여~

 

 

 

 

 

 

시레기를 삶아서  물에 오랫동안 담궈둔 건데요...

줄기를 잡고 당기시면 요케

얇은 막이 벗겨진답니다~

부드러운 시레기는 그냥하셔도 되요!

 

 

 

 

 

 

시레기는 송송 썰어주시구여~

 

 

 

 

 

 

멸치국물에 넣어 보글 보글~~~

 

 

 

 

 

 

된장 한술만 넣어주시구~

 

 

 

 

 

마늘, 청양고추 넣어주시구...

 

 

 

 

보글 보글 끓여주시다가...

푹 끓이시면 시레기가 좀더 부드러워 진답니다~

 

 

 

 

 

소량의 물에 들깨가루 세큰술 넣어 개어주시구...

 

 

 

 

 

 

끓고 있는 냄비에 넣어서 휘리릭~

 

 

 

 

 

 

보글 보글~~~ ㅎ

 

 

 

 

 

 

대파하나 썰어서 넣어주신 후에...

불을 끄세요!

 

부족한 간은 간장으로 하시면 되는데요...

멸치육수가 간간하기에

특별히 간을 하시지 않아도...

입에 맞으실거에요~

 

끓이면 짜지니깐...

처음엔 싱겁게 간을 맞추세요!

 

 

 

 

 

 

 

완성이에요~ ^^

여기에...  끓을때  소고기를 조금 넣어주셔도 좋아요!

 

 

 

 

 

 

국물이 정말 진 하구여~

아주 아주 구수하답니다! ^^

 

 

 

 

 

 

별거 아닌 시레기 국이지만...

영양은 한가득이란거 아시죠~ ^^

 

 

 

 

 

 

무청에는 정말 다양한 영양소가 있는데요...

요걸 시레기로 만들었을땐

영양이 더 올라간다고 하네요~

 

각종 비타민과 철분이 함유되어있구여

몸의 독소를 밖으로 배출하는 역할도 한다고 하네요~^^

조상님들의 지혜가 정말로

존경스러울 따름입니다!

 

오늘저녁엔...

맛도 좋고 영양도 빵빵한 시레기로

구수한 된장국을 끓여보세요!

밥상이 건강해질거에요~ ㅎ

COCO 였습니다~ ^^

 

 

http://blog.daum.net/cocosooj/572

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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