안녕하세요
기분좋고 행복하게 하루를 시작하고 계시지요~~~~~~
전 깻잎을 너무 좋아해서 넉넉히 12묶음을 준비하여
깻잎김치를 담아 보았어요~~~~~~
향긋한 깻잎향이 솔솔나는 깻잎김치 밥에 척 올려서 먹으면
입맛 돋구는데 최고인것 같아요~~~~
이렇게 따뜻한밥에 올려서 드셔 보세요
깻잎향이 입안가득 짜지도 않고 정말 맛있네요~~~~~
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재료:깻잎12묶음 절임소금3큰술 다시마육수1컵 고추가루4큰술 매실청2큰술
다진마늘1큰술 까나리액젓2큰술 간장1큰술 쪽파조금 통깨2큰술
물2컵에 소금을 풀어서 깻잎을 절여 줍니다
배추 절이듯이 푹 절이는것이 아니고 잠깐 10분정도 절이면
깻잎색도 변하지 않고 맛나게 먹을수 있답니다
깻잎에 소금물을 부어준다음 깻잎이 떠오릊 않게 큰접시로 눌러 줍니다
그래야 깻잎 색깔이 시커멓게 변하는것을 막을수 있답니다~~~~~~~~~
그동안 다시마우린물2컵에 모든 양념을 넣고 섞어 놓았어요~~~~~
소금물에 담갔던 깻잎을 한번 흐르는물에 씻어 건져서 물을 빼줍니다
깻잎이 많아서 한장씩 양념을 발라주기가 어려워서
쟁반에 2장씩 4군데 놓아주고 양념을 발라주면 쉽게 할수 있어요~~~~~
양념을 모두 발라준다음 저장 용기에 담아서
실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어두고 먹으면
진짜 맛있게 오래 먹을수 있답니다
윗용기에 담고 조금 남은것은 작은용기에 담아 놓았어요~~~~~~
이렇게 밥에 올려서 드셔 보세요
은근 밥도둑 이라니까요~~~
워낙 깻잎을 좋아해서 깻잎은 냉장고에 안떨어진답니다
오늘 하루도 즐겁고 행복이 넘치는날 되세요~~~~~
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