안녕하세요?
기분좋은 하루를 시작 하셨지요?
저도 기분좋은 하루를 보내고 있답니다~~~~~~
요즘 같은때에 딱먹기좋은 살이 통통하게 오른 갈치조림으로 인사 드려요~~~~
남편도 생선중에 제일 좋아하는 생선이 갈치와 고등어 랍니다
어제 남편과 시장 갔다가 갈치가 너무 싱싱하기에 3마리2만원 주고 사왔답나다
가운데 토막 몇쪽 구워 먹을려고 소금뿌려서 냉동실로 고고씽 하고
나머지는 소금간 안하고 바로 냉동실로 들어깠다가
오늘 저녁에 칼칼하고 맛난 조림을 했답니다
마침 무가 없어서 큼직한 감자 넉넉히 넣어서 갈치를 조렸더니
푹익은 감자를 한입 먹어보았더니 달착지근한 감자맛에 반했답니다
물론 부드러운 갈치살에는 더 놀랬지만요
지금 요맘때 갈치조림 정말 맛있답니다
가을이 가기전에 갈치조림 만들어서 드셔 보세요
후회하지 않을꺼예요~~~~
재료:갈치2마리 진간장2큰술 국간장1큰술 다진마늘1큰술 생강청1큰술 고추장1큰술 육수4컵
고추가루3큰술 양파청2큰술 양파1개 감자2개 청홍 매운고추1개씩
전 밥수저를 사용한답니다
양파청은 양파와설탕을 섞어서 100일된것 생강청은 생강과설탕으로 재워 두었던것을 사용한답니다 양파청이나 생강청이 없을땐 설탕이나 요리엿을 대신 조금 넣으시면 된답니다 간은 식구들 식성에 따라 가감 해주시면 된답니다
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갈치가 가운데 토막은 크고 꼬리부분은 조금 작더군요~~~
감자는 굵직하게 썰어놓고 양파도 채썰어 준비하고
고추는 어슷하게 썰어서 준비해 놓았답니다
냄비바닥에 감자나 무를 깔고 난다음 육수2컵을 부어서
양념 조금 넣은다음 먼저 끓여 줍니다
갈치는 오래 끓이면 살들이 모두 부서지기 때문에
감자나 무만 먼저 끓여서 중간정도 익혀 줍니다
전며칠전 끓여서 냉장고에 넣어든 육수로 양념을 하여 조렸어요
끓여놓은 육수가 없으시면 다시마와 표고를
미리 물에 조금 담가 놓았다가 그물을 이용해도 좋아요~~~~
육수 일부분에 양념들을 잘 섞어 줍니다
감자나 무는 이렇게 육수2컵과 양념 일부를 넣어서 먼저 끓여 줍니다
끓이면서 거품을 걷어 내줍니다
이렇게 수저로 걷어 내면서 끓여야 깔끔한 조림이 된답니다
감자가 중간쯤 익으면 갈치와 양파를 넣어 줍니다
나머지 양념을 모두 넣어서 한소큼 끓여 주면 됩니다
한소큼 끓어서 식탁에 올리기 전에 고추와 파등을 넣어 준다음 불을 꺼주면 됩니다
갈치조림 맛있게 하는 방법은 싱싱한 갈치와 시원한 육수 칼칼한 양념넣어서
불조절 잘해서 끓여주면 남대문 보다 훨 맛있는 갈치조림이 된답니다
전 화학조미료는 사용하지 않고 집에서 홈메이드 천연조미료를 사용한답니다
감자 몇개만 가지고도 밥한그릇 뚝딱 먹을수 있을만큼 감자도 포실포실 맛있네요~~~
갈치조림은 바람이 조금 부는날 해먹으면 진정 밥도둑 이지요~~~
맛나게 갈치조림으로 여름동안 시달렸던 입맛 찾으시고
가을을 맞이 하시면 좋을것 같네요~~~
밥에 갈치 올려서도 먹어 보세요~~~~~
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저는 밥위에 감자 올려서 먹었더니 더욱 맛있는것 같네요~~~~~~
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이렇게 국물 떠서 감자와 먹었더니 국물이 칼칼하고 짜지도 않아 맛있네요
뜨거운밥에 국물 넣어서 비벼 먹어도 정말 맛있답니다~~~~
아침저녁은 약간 춥다는말이 나올정도로 선선하지만
한낮엔 아직도 많이 덥답니다
간절기 감기 조심 하시고 즐거운 시간 되세요~~~~
http://blog.daum.net/limsu11/2752445
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