상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 추석김치로 포기김치(김치가 아니라 금치) 담았네요~~~

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 10. 17. 17:31

본문

 

 

 

 

 

안녕하세요~~~

기분좋은 하루가 되셨는지요~~~~

요즘 시장에 가면 물가가 장난 아니지요~~~

 

어쩜 배추값이 요로콤 비싼지요~~~~

워낙 김치를 좋아하는 저는 김치가 상에 없음 

진수성찬이 있어도 밥먹는것이 별로 이랍니다~~~~

 

어제 저녁늦게 사가지고온 배추를 어제 밤9시에 절여서

오늘 새벽6시에 김치 담을 준비를 하고 끝나니까 9시네요~~~

 

절이면서 떨어진것과1/4쪽을 합해서 겉절이를 담아서 요걸로 아침을 먹었네요~~

열무김치가 있어도 전 배추김치나 총각김치를 좋아하기에

겉절이 하고 오랜만에 밥같은밥을 먹은것 같네요 ㅎㅎ

 

어때요?~~~포기김치 맛있어 보이지 않나요?

배추값이 비싸서인지 더 맛있는것 같네요~~~

 

 

 

 

 

겉절이 한가지 놓고 밥한그릇 다 먹었답니다~~~~

 

 

 

 

재료:배추7포기 무2개 천일염5컵 찹쌀가루3큰술 다진마늘3큰술 양파1개 배1개

육수3컵 생강1큰술 고추가루5컵 매실청2큰술 까나리액젓1컵

 

육수재료:멸치조금 마른홍고추5개 대파1개 양파1개 마른표고5개 통마늘5개 다시마10cm1장

 

물5리터에 천일염3컵을 넣고 녹여서 소금물을 만들어 줍니다

 

 

 

 

 

 

소금이 다녹아졌으면 1/2쪽으로 자른 배추를 적셔 줍니다

 

 

 

 

 

소금물을 배추를 벌여가며 골고루 적셔 줍니다

 

 

 

 

 

 

줄기쪽은 잘 안절여 지기 때문에 소금을 조금씩 뿌려 줍니다

 

 

 

 

 

 

큰무2개를 준비해서 깨끗이 닦아 줍니다

 

 

 

 

 

손으로 썰어야 맛있다지만 무도 크고 넘 힘들어서

채칼로 썰어 놓았답니다~~~~~~

 

 

 

 

 

 

배추속 재료를 모두 준비 해놓은다음 배추를

흐르는물에 깨끗이 씻어서 소쿠리에서 물을 쏙 빼준답니다~~~~~

 

 

 

 

 

 

배1개와 양파1개를 육수 한컵넣어서 믹서기에 갈아 줍니다~~~

 

 

 

 

 

 

다듬어놓은 멸치를 마른 냄비에 볶아 줍니다

이렇게 볶아 준다음 육수를 끓여야 비린내가 나지 않는답니다~~~~~

 

 

 

 

 

 

멸치가 볶아진 다음에 아래있는 모든재료들을 넣고 물을 부어서

30분정도 끓여 줍니다 ~~~다시마는 10분쯤 끓인다음 먼저 건져 냅니다~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀3큰술에 물1 1/2컵을 넣고 끓여서 찹쌀풀을 만들어 줍니다

 

 

 

 

 

 

배 양파 갈은물에 찹쌀풀을 넣고 육수2컵을 넣은다음

고추가루5컵과 매실청2큰술 까나리액젓1컵을 넣고 섞은다음

30분쯤 숙성 시켜주면 예쁘고 맛난 김치양념이 된답니다

 

 

 

 

 

 

배추가 물이 쏙빠지고 양념도 30분정도 두었다가

채썰어 놓은것에 양념을 넣어 버무려 줍니다

무에 고추가루 물이들면 마늘과파를 넣고 다시한번 버무려 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인 식성에 따라

간이 싱거우면 소금으로 간을 마추어 주면 됩니다~~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

배추에 속을 넣는 모습이랍니다

흔들린것이 아니랍니다~~~~~~

 

 

 

 

 

 

김치통에 김치를 넣고 그릇에 묻은 양념을 육수로 헹군다음

소금으로 국물간을 마추어

김치통에 부어 줍니다 ~~~국물이 넉넉해야 김치가 맛이 있답니다~~

 

 

 

 

 

 

위에 시퍼런 겉잎을 덮어 줍니다

 

 

 

 

 

요건 절일대 떨어진 잎들과 1/4쪽을 뜯어서 겉절이를 만들었답니다

 

 

 

 

겉절이를 만들어서 그릇에 담아놓고 요걸로 아침을 먹었답니다

 

 

 

 

아침에 담은 김치를 한쪽 꺼내 보았답니다

너무 간도 잘맞고 맛있는것 같네요~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 겉절이와 늦은 아침을 먹었네요

정말 맛있게 먹었답니다~~~~~~

 

 

 

 

 


 

오늘 하루 어떻게들 지내셨는지요~~

맛난 저녁들은 드셨지요~~~~

오늘 하루도 즐겁고 행복한 마음으로 마무리 잘하시고 즐거운밤 되세요~~~

 

 

 

 

 

너무 너무 좋아하는 깻잎김치도 담았네요~~~~~

많은 깻잎 김치를 담을때는 한장씩 양념을 올리수 없잔아요

몇장씩 들고 양념에 흠뻑 적셔서 놓고 건더기를 위에 올려 주면 된답니다

 

 

 

 

 

 


 

http://blog.daum.net/limsu11/2752458

 

 

가시기 전에 추천1 꾸욱~.. 눌러주고 가실거죠? ☜☜

  

담아 가실땐 덧글 한줄 부탁해요 ~~~

복 많이 받으실겁니다

 

[새글을 계속 받아보시려면 구독 클릭] 해주심 감사합니다

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역