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잔치국수 육수만드는법

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 10. 14. 17:07

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멸치만으로도 가능하고, 다시마를 추가해도 좋고, 건새우를 넣으면 금상첨화입니다.

멸치, 또는 멸치+다시마+건새우를 끓입니다. 물이 팔팔 끓을때까지. 가능하면 오래끓일수록 국물이 구수해지더군요. 제가 정말 오랫동안 육수 고아 만들듯이 끓여봤는데, 나중에는 국물색이 뽀얗게 변하더군요. 이 육수가 정말 너무너무 고소하고 맛있었는데..  이정도까지는 아니더라도, 보통 끓여서 팔팔 끓고나면 불을 약하게 해서 5분~10분 정도 더 끓여주면 됩니다.

 

간장 양념은 대체로 간장에 다데기 양념을 넣으시면 됩니다. 다데기 양념에는 약간의 고추장과 파, 마늘 다진것, 후추가루가 조금 들어가고, 고추(매운것 좋아하면 청량고추 추천!) 쫑쫑 썰어넣어주시고요.. 생강을 조금 갈아서 넣기도 합니다.

 

고명은 잔치국수니까 김치 썰어서 넣어주는데, 생김치도 좋고, 볶음 김치도 좋습니다. 입맛대로..  계란도 얇게 부쳐서 쫑쫑썰어넣어주시고요, 오이도 채썰어서 넣어주시면 시원합니다. 호박 볶아서 넣어주시면 국물이 구수해집니다. 간혹 당근도 채썰어 넣어주기는 하는데, 이건 선택사양. 김가루 뿌려주시면 맛이 확~ 살아납니다. 모든 면요리에 김이 들어가면 정말 맛이 확 달라지는데, 바싹 구워서 넣으면 맛이 더 좋습니다.

 

마지막으로 참기름 한숟가락 부어 주시면 잔치국수 완성. 국수는 소면을 사용합니다. 오뚜기 국수 소면이 가장 맛이 좋더군요..

 

간편한 잔치국수는 멸치국물+양념장(간단하게 간장+마늘다진거+쪽파썰어넣고+청량고추 썰어넣고)+김치쫑쫑 썰어넣어주고..   이렇게 할수도 있습니다..

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