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[스크랩] 비린내가 전혀 안나는 진정한 밥도둑 생고등어조림~*^^*

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 7. 28. 06:15

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생고등어조림...

여러분들은 생고등어조림을 어떡게 하시는지요?

코코아줌마네 생고등어조림 비린내 전혀 안나고...

생선살을 먹어도 조림한 국물에 밥을 비벼먹는다고 해도

 비린내란 전혀 찾을수없는 요런맛~~ㅎㅎ

밥도둑이라고 해도 자신할수있는 요런 맛속으로~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어는 잘못하면 비린내가 올라와서 맛은 좋은데 껴리는 분들 많으시죠.

이렇게 하시면 비린내란 말은 쏘옥~~들어가주심다~~^^

 

 

 

 

 

 

이렇게 조려진거고요.

집안에서도 전혀 냄새가 기분나쁘게 나는게 아니라...

아주 구수하고 맛있는 냄새가 나주시는 요런 고등어조림 되시겄슴다~~*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

생고등어를 요렇게 깨긋히 손질해서 준비하고요.

 

 

 

 

 

쪽파를 위에 쭈욱 올려주고...

생강을 쭈욱 올려줍니다.

저는 고등어 조림에는 절대 마늘 사용하지않습니다.

간장조림을 할때도 마늘사용안하고요.

생강만 넣어줍니다.

이유는 고등어조림에 마늘은 비린맛을 잡아주는데는 도움이 되지않는다는거...^^

 

 

 

 

 

양념장을 만들어줍니다.

맛술.고추장 고추가루 후추 진간장  휘시소스 매실액 올리브오일 조금 .설탕조금.깨소금.

요렇게 넣어주고 물을 조금 넣고 묽게 섞어줍니다.

생선준비한데 들어가는건 요 양념장만 들어갑니다.

더이상 물첨가하면 안되고요.^^ 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 부어줍니다.

그위에 빨간고추 넣어주었습니다. 

 

 

 

 

그럼 이렇게 다 재료는 넣어진거고요.

 

 

 

 

뚜겅덮고 끓여줍니다.

강한불에서 뽀글뽀글 간이 베어들어가면서 먼저 익혀주고...

어느정도 익어갈때 불을 줄이고 뚜겅을 열어주면요.

 

 

 

 

 

 

요런식으로 익혀집니다.

요때 뚜껑을 열고 중간불에서 5분정도 국물을 위로 올려주면서 한번더 끓여줍니다.

어느정도 국물이 줄어들도록...

 

 

 

 

 

 

요렇게 완성되는 생고등어조림...

입맛잡는데 이만한 생선조림이 없을듯...ㅎㅎㅎ

정말 기막히게 맛납니다.

고등어는 비린내나서라고요?

오우 노노노~~절대 비린내 하나도 안나고요.

 짠맛 전혀 없고 감칠맛의 칼칼함이 더해져서 이맛은 예술입니다~~*^^*

고등어살을 젓가락으로 떠서 쪽파랑 얹어먹어주는 요런맛~~

캬으~~드셔보시면 반하실맛이라는거...

갈치조림이 아무리 맛나다고들 해도 요맛 보심 고등어조림이 더 맛깔나다고 하실걸요~~~ㅎㅎㅎ

울남편은 요 고등어 조림 먹을때마다 장어맛이 난다고 합니다.

고등어조림이 장어맛이 나준다면 요건 분명 환상적인 맛이라는거...감오시나요?^^

 

 

요즘 날이 무슨 가을답지않게 더워서 요런 조림음식 아주 밥반찬으로 그만이더군요.

코코아줌마가 자신하는 요런맛!

다들 저보다 더 잘하시는 방법이 있으시겠지만...^^;;;;;

고등어는 냄새땜시 하고 꺼리셨던 분이 계시다면 생고등어조림은 요렇게~~~

어김없이 돌아오는 이번주말도 즐겁게 보내시고요. 

감사함다 꾸벅^^//

출처 : 코코찌니의 바람소리풍경소리
글쓴이 : 코코찌니 원글보기
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