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[스크랩] 고추장 양념 고등어 무조림

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 7. 28. 06:32

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고추장 양념 고등어 무조림

 

 4인분

 

 

어제 모임 끝난후 가까운 시장에 들러 고등어 바구니 에 담아 와서 오늘 저녁 찬으로 올렸더니

식구들이 아주 잘 먹더군요~사실 은 딸래미 가 어제부터 고등어 조림 먹고푸다고

노래 하듯 해서 ·^^*

간단히 흔히 하는 무조림으로 해 보았어요~

마침 무 랑 여러 재료들이 있어서 ~

 

 

재료-고등어 2마리. 무 200g,풋고추 2개,홍고추1개, 대파 1뿌리, 절임소금 1큰술,후추약간

고추장 양념=고추장, 간장, 설탕, 청주,고춧가루,다진파 각각 1TS씩,마늘 1TS

생강즙 1/2TS,물 1Cup,참기름(선택)

 

<재료손질>

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 는 내장 을 정리 하고 머리,꼬리 를 잘라낸 다음 먹기 좋은 크기로 토막쳐

핏물 을 제거 한 다음

분량의 소금 1TS를 뿌려 30여분 절여 다시 헹구어 물기 를 빼 놓고

무 는 길이 4cm, 너비 4cm,두께 05cm로 썰어 놓고

풋, 홍고추 는 반 갈라 씨 를 발라내고 다져 놓고

대파 는 길이를 3cm로 썰어 놓는다

 

<요리하기>

 

조림 할 솥 에 고등어 와 무 를 깔고

분량의 고추장 양념 재료 를 잘 혼합하여 그 위에 골고루 끼얹고 중불에서 조림을 하다가

끓어 오르면 약불로 낮추고 무 가 살캉하게 익게 되면 풋홍고추, 대파 를 올려

국물이 자작 해 질때까지 조림 한다

 

*설탕이 조금 많이 들어가서 달큰한 고등어 조림 이 됐어요~

어른들만 계신댁에서는 설탕을 조금 적게 잡으셔도 됩니다

*고등어 는 자체 기름이 많은 생선인지라 참기름을 넣지 않았습니다

좋아 하신다면 넣으셔도 무방 합니다

출처 : 크늘채 의 정짓간
글쓴이 : 크늘채 원글보기
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