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[스크랩] 우렁된장찌개 만드는법, 밥비벼 먹으면 좋아요 ^^*

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2014. 5. 15. 18:32

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우렁이 된장찌개 만드는법

되직하게 끓인

칼칼하고 구수한 된장찌개 입니다

 

저녁으로 밥을 비벼 먹었더니~~꿀맛이었습니다

풋풋한 쌈채소와 함께~~!

 

오늘 저녁 메뉴로 생각해 보세요 ~~ 강추~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 우렁이는 제가 자주 애용하는

생협매장에서 샀답니다 (냉동 황토우렁이)

 


 

 

 

재료(2인분)

 

우렁이 70g, 두부 50g, 애호박 50g, 표고 1개, 양파 1/4개,

풋고추(청양고추) 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 팽이버섯 1/4봉지

 

국물: 멸치 다시마물 1컵

양념: 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1/2큰술

 

* 배합을 이대로 맞춰보세요

딱맞게 한 뚝배기 나온답니다 ~~^^*

 

 

 

 만드는법

 

표고버섯, 애호박, 양파, 두부는 사방 1cm정도로 깍뚝썰기한다

대파와 고추는 송송 썰고 팽이버섯도 짧게 썬다



 

 

 

찌개 양념을 준비한다

뚝배기에 멸치다시마물을 넣고 끓으면

우렁이, 두부, 애호박, 표고, 양파, 찌개 양념을 넣고 끓인다

 

 

 

 

 

애호박이 살짝 익도록만 끓여지면

풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 보글 보글 여 상에 낸다

 

* 된장에 따라 간이 다르므로 싱거우면

 소금으로 간을 조절하세요

 

 

 

 

 

보글보글... 되직하게 끓여진 우렁이 된장찌개 랍니다

국물도 구수하고 씹는 맛도 좋답니다


 

 

 

 

되직하게 끓여 밥을 비벼먹으니... 어찌나 맛있던지

 우리 부부, 정말 코박고 먹었습니다 ~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

*우렁이는

지방성분이 적어 맛이 담백하고 칼슘과 철분이 많아

골격형성을 도와주는 식품이랍니다

 

통통하게 생긴 우렁이가 좋답니다

 

 

 

 




구수한 된장찌개 풋풋한 쌈채소...

행복한 밥상이었습니다 
 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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