검정콩이 탈모예방에 좋은거 아시죠??
그뿐만 아니라 콜레스테롤 저하작용도 해줍니다..
다이어트에도 좋고요..특히 제가 쓴 콩은 우리 둘째 큰엄마께서
직접 지으신 국산 콩입니다..
냉장고 정리하다가 콩이 많이 남아서
엄마의 부탁으로 콩자반 만들게 됐어요..
아직도 많이 있는데 청국장,콩국수 해먹을려고 해요..
만들기전에 콩 효능,성분 알고 갈까요?
콩의 효능
콩은 불포화지방산 식품으로 단백질, 지질이 많이 함유되어있으며
특히 비타민B군이 많이 들어있고 A와D도 들어있으나 비타민C는 함유되어 있지않다.
단백질과 지질이 많아서 밭에서 나는 고기라고 부르기도 한다.
단백질의 아미노산 조성은 함황아미노산이 약간 적지만 양질이다.
지질은 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있는 리놀산 50%, 리놀렌산 6%가 들어있다.
그밖에 식품가능성이 풍부한 토코페롤, 레시틴 및 약리작용을 가진 이소플라본
사포닌류를 함유하고있다.날콩은 비린내가 날 뿐 아니라 날 것으로 먹을 경우
거의 소화가 안되며 익혀 먹어도 소화가 잘 되지않는다.
그러나 유해물질은 열에 아주 약하기 때문에 익혀 먹으면 문제가 되지않는다.
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이제 본격적으로 만들어볼까요??
먼저 콩을 깨끗히 2~3번 손으로 살살 비벼가면서 씻어주세요..
팍팍 씻지마세요..그러다가 껍질 벗겨질수있어요^^
30분 정도 깨끗한 물 받아서 불려주세요...
불린 물 버리지마시고 그물로 삶아주세요...
냉장고에 들어가면 금방 만들어져있는것보다
단단해지니깐 푹 삶아주세요...
삶은물이 반으로 줄어들거나 콩 주름이 탱탱하게 펴질때까지(센불<->중불50~60분)
삶아주다가 간장,물엿,생강 넣고 다시한번 삶아주세요...
거기에 다시한번 물엿 넣고 설탕도 넣어주세요..
콩자반 양념국물이 자작하게 쫄여들면 참기름,깨 넣어서 마무리하세요..
짜잔~♡
검정콩 많이 드시고 건강 챙기세요^^~
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