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[스크랩] 소고기뭇국-감기도 뚝 떨어져요..

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 17. 18:07

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겨울이면 단골 국물요리인 소고기뭇국..^^ 

 

한그릇 먹으면 애먹이던 감기도 뚝 떨어지고..

술마시고난 다음날 해장국으로도 그만이에요~~~

 

국물은 말갛지만..

깔끔하고 시원하고 칼칼한 맛을 내기란 쉽지않은데요..

황금레시피에서 그 비결을 알려주더군요~^^

 

그대로 끓여봤더니

어려울것 하나없이 맛있는 소고기뭇국이 완성되었는데요..

오늘 저녁에 끓여드셔보세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  소고기뭇국  yeye yeye yeye yeye

(4인분)

재료: 소고기양지400g, 무400g, 물18컵, 다진마늘1/2숟갈, 소금1/2숟갈, 대파, 청양고추

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 한우 양지 덩어리를 먹기좋은 크기로 썰어준후..

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 담구어 핏물을 빼주는데요..

 

딱 20분만 담구어 핏물을 빼줍니다~~

 

이게 비법중 하나인데요~~ㅎㅎ

 

너무 오래 담구어 두면 고기의 맛이 없어진다고 하네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

깍두기 담고 남은 무가 있어서...

무 처치용(?)으로 뭇국 좋아요~~ㅎㅎ

 

 

무는 얄팍하게 썰어 주는게..

두번째 비법이라고 해요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

다음.. 보통은 뭇국 끓일때..

냄비에 참기름 두르고 고기를 넣어 볶다가

무를 넣잖아요~~

 

 

비법 세번째는..

고기를 볶거나 육수를 사용하지 않고

그냥 팔팔 끓인 맹물을 이용한다는 점이에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

물이  팔팔 끓으면 핏물뺀 고기를 넣어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

고기를 넣고 강불에서 한소끔만 끓여주시는데요..

 

이때.. 떠오르는 거품은

모두 건져내어주어야 깔끔한 국물이 만들어진답니다~~^^

 

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓고나면

냄비 뚜껑을 덮고 약불에서 40분동안

뭉근하게 끓여주세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

그다음.. 무를 넣어주구여~~

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘과 소금도 넣어줍니다~~

 

 

소금은 입맛에 따라 좀더 넣어주셔도 좋습니다~

가족들 입맛에 맞춰 간을 해주세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

냄비뚜껑을 덮은후

강불에서 10분 끓여주세요~~

 

무가 얄팍해서 10분이면 충분히 익을거에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

국물이 너무너무 말갛고 깨끗한

소고기 뭇국이 완성입니다~~

 

 

 

 

 

 

 

먹기전에 뚝배기에 담은후

송송썬 대파와 청양고추 조금을 넣고 끓여내면

칼칼한 맛까지 더해진답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

완성된 소고기뭇국이에요~~^0^

 

 

 

 

 

 

 

군더더기 없이 아주 깔끔하고 담백하고 시원한맛..

 

게다가 청양고추의 칼칼한 맛까지 더해져서

너무너무 맛있어요~~^^

 

 

이대로 끓이면 누가 끓이더라도

맛있는 소고기뭇국을 끓일수 있답니다~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

고기에도 육즙이 그대로 살아있고..

무는 달큰하게 익어서..

 

밥한그릇 뚝딱 말아서는

깍두기 척척 올려서 먹어주면....

 

겨울철 매서운 감기도 저만큼 도망갈거에요~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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