겨울이면 단골 국물요리인 소고기뭇국..^^
한그릇 먹으면 애먹이던 감기도 뚝 떨어지고..
술마시고난 다음날 해장국으로도 그만이에요~~~
국물은 말갛지만..
깔끔하고 시원하고 칼칼한 맛을 내기란 쉽지않은데요..
황금레시피에서 그 비결을 알려주더군요~^^
그대로 끓여봤더니
어려울것 하나없이 맛있는 소고기뭇국이 완성되었는데요..
오늘 저녁에 끓여드셔보세요~~~
yeye yeye yeye yeye 소고기뭇국 yeye yeye yeye yeye
(4인분)
재료: 소고기양지400g, 무400g, 물18컵, 다진마늘1/2숟갈, 소금1/2숟갈, 대파, 청양고추
먼저.. 한우 양지 덩어리를 먹기좋은 크기로 썰어준후..
찬물에 담구어 핏물을 빼주는데요..
딱 20분만 담구어 핏물을 빼줍니다~~
이게 비법중 하나인데요~~ㅎㅎ
너무 오래 담구어 두면 고기의 맛이 없어진다고 하네요~~^^
깍두기 담고 남은 무가 있어서...
무 처치용(?)으로 뭇국 좋아요~~ㅎㅎ
무는 얄팍하게 썰어 주는게..
두번째 비법이라고 해요~~^^
다음.. 보통은 뭇국 끓일때..
냄비에 참기름 두르고 고기를 넣어 볶다가
무를 넣잖아요~~
비법 세번째는..
고기를 볶거나 육수를 사용하지 않고
그냥 팔팔 끓인 맹물을 이용한다는 점이에요~~^^
물이 팔팔 끓으면 핏물뺀 고기를 넣어줍니다~~
고기를 넣고 강불에서 한소끔만 끓여주시는데요..
이때.. 떠오르는 거품은
모두 건져내어주어야 깔끔한 국물이 만들어진답니다~~^^
한소끔 끓고나면
냄비 뚜껑을 덮고 약불에서 40분동안
뭉근하게 끓여주세요~~~
그다음.. 무를 넣어주구여~~
다진마늘과 소금도 넣어줍니다~~
소금은 입맛에 따라 좀더 넣어주셔도 좋습니다~
가족들 입맛에 맞춰 간을 해주세요~^^
냄비뚜껑을 덮은후
강불에서 10분 끓여주세요~~
무가 얄팍해서 10분이면 충분히 익을거에요~~^^
국물이 너무너무 말갛고 깨끗한
소고기 뭇국이 완성입니다~~
먹기전에 뚝배기에 담은후
송송썬 대파와 청양고추 조금을 넣고 끓여내면
칼칼한 맛까지 더해진답니다~~
완성된 소고기뭇국이에요~~^0^
군더더기 없이 아주 깔끔하고 담백하고 시원한맛..
게다가 청양고추의 칼칼한 맛까지 더해져서
너무너무 맛있어요~~^^
이대로 끓이면 누가 끓이더라도
맛있는 소고기뭇국을 끓일수 있답니다~~ㅎㅎ
고기에도 육즙이 그대로 살아있고..
무는 달큰하게 익어서..
밥한그릇 뚝딱 말아서는
깍두기 척척 올려서 먹어주면....
겨울철 매서운 감기도 저만큼 도망갈거에요~~ㅎㅎㅎ
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