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[스크랩] 가을무로 깍두기 담았어요

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 11. 10. 18:29

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가을무로 깍두기 담았어요

 

얼마전 만해도 채소가게에 커다란 여름무만 있더니...

지난 주부터는 김장거리와 함께 가을 다발무가 보이기 시작하네요

 

단단하고 달달한  가을무로 깍두기를 담아야 맛있는터라...

오늘은 오후 내내 김치를 담느라 씨름을 했네요 ㅎㅎ

 

 

그냥  깍두기도 담고...

큼직하게 썰어 설렁탕집 깍두기도 담고,

속배추로 물김치도 담고...ㅎㅎ

 


 

 

 

 

 

 

 

가을무로 담는 깍두기

 

무에 달린 무청도 절여서 함께 썰어 넣고 담았어요

담으면서 집어 먹는 무가 역시 달달하고 맛나네요

 

이제 요 무로 무국도 끓이고, 무생채도 무쳐 봐야 겠어요 ~~ㅎㅎ 


 

 

 

 

★ 가을무로 깍두기 담기

(작년 이맘때 레시피네요~~~ㅎㅎ) 

 

* 레시피는 요기

http://yummycook.blog.me/70122115576

 

그대로 담으시면 아주 맛난 깍두기를 담으실 수 있어요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

전 이번엔 절일 때  향신즙 2큰술과 설탕 1큰술을 추가로 더 넣어 주었어요

김치 담을려고 향신즙을 듬뿍 만들었기에 조금 넣었지요~~ㅎ 

 

그리고 준비한 양념에는  흰밥을 1/2컵정도 더 넣고 갈아주었답니다

레시피중에 갈아놓은 마늘은 있어서

생강, 양파, 멸치육수, 새우젓, 멸치액젓, 배즙 흰밥 1/2컵을

먼저 믹서에 곱게 갈아 준 다음 나머지 양념재료를 섞어 주었답니다

 

* 밥을 약간 넣고 갈아주니

두기 국물이 살짝 되직하고 더 맛나더군요 ^^*


 

 



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와우~~먹음직스럽게 만들어 졌지요?


 

 

 

 

쓱쓱 버무린 깍두기를 김치통에 담았습니다

 

레시피가 간까지 잘 맞춰져 있어서 저도 그대로 따라만하면 깍두기가

맛나게 담아집니다 ~~ㅎㅎ

 

김장 전까지... 간편하게 담아 먹는 깍두기도 좋아요

 

이번에 새로 들어 온 김치냉장고에 잘 익혀 봐야지요?

김치맛을 좌우하는 유산균 많이 나오게 하는

 김치냉장고라니 기대가  팍팍 됩니다 ㅎㅎ


 

 

 

 

 

남은 무는 설렁탕집 깍두기를 만들고 있답니다

따끈한 무국,곰국이랑 같이 먹을려구요

 

설렁탕집 깍두기를 만들려면

무를 절인 후 물을 빼고

이렇게 12시간 정도 살짝 말려 줘야 한답니다 ㅎㅎ

 

양념에 요쿠르트도 들어가고...다정샘님 레시피 그대로 따라하기에

오늘 밤을 지나 내일 아침에  버무려 줘야 할 것 같네요 ~~ㅎㅎ


 

 

 

 

속배추로 만 담은 속배추 물김치입니다

내일 오전에 맛을 보고 김치통에 담아 익히려고 합니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

모두 모두 맛나게 익어야 할텐데요

 

이제 시엄니는 이번주에 퇴원을 하시고,

친정 엄마는 다음주에 퇴원을 하실 것 같네요

 

세집 다 김치가 필요 할 것 같아 담았는데... 

맛나게 잘 익겠지요 ~~^^*

 

 

 

다음주엔 총각무로 총각김치도 담아야 할 것 같아요 ~~ㅎㅎ

옆에 부모님도 계시고, 애들도 있고...

김치 많이 담아야 한답니다 ~~^^*

 

 

설렁탕집 깍두기랑, 물김치 잘 익으면

사진 예쁘게 찍어 올려 볼께요 ~~^^*

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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