상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 식물성 단백질이 풍부한 두부로 한끼반찬 해결 하세요~~~~

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 10. 17. 17:44

본문

 

 

 

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

안녕 하세요?

기분좋고 상쾌한 아침 잘 맞이하고 계시지요~~~~~

 

중부지방은 장마가 시작 되었다고 하는데 지금 비가 오고 있는지요?

 

이곳 남부 지방은 아직 비는 오지 않지만 무척 더웠답니다

넘 더우니까 국물 있는 반찬보다는 쉽게 먹을수 있는 반찬이 좋은것 같아요~~~~

 

미리 미리 장마피해 없도록 만만의 준비는 해놓으셨겠지요?

올여름 장마에는 모두가 비 피해없이 무사이 잘 지나가길 바랄뿐 입니다

 

오늘은 두부로 좀 색다르게 만들어 보았어요~~~~~~

재료:두부1모 녹말가루2큰술 쪽파조금 양파1/2쪽 청량고추1개

양념:간장3큰술 고추장1큰술 고추가루1큰술 올리고당2큰술 물엿1큰술 참기름1작은술

천연조미료1큰술청주2큰술 생수2/3컵 포도씨유1큰술 통깨1작은술

※  양념은 기호에 따라 조절해 주시면 됩니다~^^

 

 

 

두부를 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다

저는 사방2cm정도로 잘라 놓았어요~~~

 

원낙 두부를 좋아하는 남편은 두부를 어떤식으로 해도

두부가 식탁에 오르면 밥한그릇 뚝딱 해치운답니다

저역시 두부를 넘 좋아하는편 이지요~~

 

 

 

 

두부 물기를 빼줄려고 키친타올로 아래에 깔고 위에 올려서

물기를 제거해 준답니다

그래야 두부를 후라이팬에 올려서 부칠때 기름이 튀기는것을 방지 할수 있답니다

 

 

 

비닐봉투에 녹말가루 2큰술을 넣고 두부에

녹말가루를 묻히면 손에 묻지도 않고 좋은것 같아요~~~

 

 

 

두부를 넣어서 깨지지 않게 살살 흔들어 줍니다

 

 

 


후라이팬에 포도씨유 1큰술을 두르고 두부를 노릇노릇 부쳐 준답니다

사방을 돌려가며 부쳐 주어야 맛있답니다

 

 

 

 

냉장고에 있는 쪽파조금 양파1/2쪽 청량고추1개를 준비 했어요~~~~~~~

 

 

모두 채썰어 다져 놓았읍니다

 

 

 

 

 

볼에 분량의 양념 재료들을 모두 담은후에 골고루 섞어 주세요~~~~

 

 

 

후라이팬에 노릇하게 부쳐 놓은 두부위에 골고루 올려 준답니다

처음엔 국물이 조금 많은듯 해도

조금 오래 끓여야 양념이 골고루 베어서 맛있어요

불을 넘 세게하면 탈수 있으니 될수 있음 불은 조금 약하게 해놓고

졸이는것이 양념이 더골고루 베인답니다

파는 양념에 다섞지 마시고 조금 남게 두었다가

완성접시에 담은뒤 위에 솔솔 뿌려 주면 더 좋아요

 

 

수저로 양념을 떠서 두부에 골고루 올려주면 됩니다

 

 

이렇게 하면서 국물이 조금 자작하게 남아 있을때 불을 꺼 줍니다

그래도 식은뒤엔 국물이 없답니다

 

 

이렇게 자작하고 조금은 매콤하게 졸여 놓으면

정말 한끼 반찬으로 쨩 ~~~이랍니다

조금 싱겁게 만들면 간식으로도 먹을수 잇을것 같아요~~~~~~

 

 

 

 

 

 



완성접시에 담은뒤에 통깨 조금 뿌려주고

파도 솔솔 뿌려 주었어요~~~

 

 

 

 

녹말가루를 입힌뒤 부쳐 주어서 겉은 아삭하고

속은 부드러워 두부의 고소함이 그대로 살아 있는것 같아요

 

 

 

 

매운것을 싫어 하거나 어린 아이들에게

만들어 주실때는 고추가루와 고추장을 빼고

간장을 1큰술 정도 더넣으면 간도 맞고

아이들에게 맵지도 않아서 먹기 좋을것 같아요~~~~~~

 

 

 

저는 워낙 칼칼하고 매콤한것을 좋아해서

고추장과 고추가루를 넣어서 만들었어요~~~~~~

 

 

 

두부가 없음 감자나 오뎅을 이런식으로 만들어도 맛이 괜찮을것 같네요~~~~~~~~

 

 

 

 

이렇게 한개 집어서 먹어 본다는것이 몇개를 집어 먹었답니다

 

 

 

 

 

 

남편은 처음에 이게 뭐냐고 묻길래~~~알아맞춰 보라 했더니

두부가 아닌줄 알았답니다

 

밥은 조금 먹고 요것만 폭풍 흡입 하는거 있지요

제가 좀 심심하게 간을 마추었거든요~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 


 이제 정말 장마가 시작 된다고 하니

장아찌 담아 놓은것과 감자 양파 요런것들만 가지고 반찬을 해먹어야 할것 같아요

여기선 오일장 설때 주로 시장을 보곤 했는데

비가 많이 오면 아무래도 오일장 서는게 좀 힘들겠지요

 

 

 

 

 

미리 미리 살펴서 비피해 없으시길 바라면서

오늘 하루도 행복이 넘치고 많이 웃을수 있는 하루 되세요~~~~~~

 

http://blog.daum.net/limsu11/2752370

제가 만든 두부요리가 맘에 드셨는지요?

추천1표 꾸욱~ 눌러주고 가실거죠?  감사합니다.~^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역