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황석어 고추 장아찌 담그는법

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2018. 8. 19. 00:34

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    재료:고추잎, 멸치액젓,매실발효액, 과일발효액, 마늘, 생강



    삭힌고추잎 양념에 버무린 고추잎 장아찌



    1.서리가 내리기 전의 고추와 고추잎을 양파망에 넣어 바닷물 염도(물10:1소금)의 소금물에 담가


    그늘지고 서늘한곳에서 10일정도 삭힌다


    (고추잎이 소금물에 푹~ 잠기도록 돌로 눌러 놓는다)


    2.노랗게 삭은 고추잎을 맑은물에 하룻 밤 담가 짠맛을 우려내고 씻어 물기를 뺀다


    3.멸치액젓3, 매실발효액1, 과일발효액1 의 비율에 마늘,생강을 굵게 다져 2.와버무려


    돌로 눌러 냉장 보관한다 (양념국물이 자작하게 고추잎위로 올라와야 산화가 되지 않는다)


    멸치액젓1,식초1,매실 발효액1,진간장1 의 비율로 담그면 새콤~달콤~ 아삭아삭^^


    멸치액젓3,매실발효액1,육수1 의 비율로 담그면 단맛이 덜하다


    황석어 젓갈에 마늘, 생강과 매실 발효액을 약간만(감칠맛이 날 정도로) 넣고 버무려 담그면


    고소하고 젓갈도 함께 먹을 수 있다


    (삭힌고추잎과 젓갈 동량)-먹을땐 황석어 대가리는 떼어내고~~


    이듬해 여름이면 먹을수 있으나 만2년이 지나야 제맛이 난다

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