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팥소,팥앙금,팥앙꼬만들기

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2018. 4. 15. 04:00

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팥소만들기

 

 

 

재 료 : 팥 400g, 설탕 250g, 소금 1작은술, 물많이~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단팥빵을 만들려고 팥소를 만들어봤어요

처음 만드는거라 두근두근 걱정이 태산 ㅎㅎ

일단 모험심을 발휘하여 시작해보았습니다^^

 

큰 솥에다 깨끗이 씻은 팥을 넣고 물을 부어주어요 팥 높이의 4배정도

팔팔 끓여주어요

센불에서 끓기 시작하면 10분정도 더 끓여주었다

중불로 낮춰줍니다

30분정도 더 끓여주어요

 

 

 




 

 

물이 반정도 줄었으면 소금과 설탕을 넣어주어요

 

 

 

 

 



 

 

잘 저어주고 조금 더 끓여줍니다

10분정도

 

 

 

 

팥알을 하나 집어 눌러보고 다 익었으면 갈아주세요

핸드블랜드가 있으면 냄비에서 그대로 갈아주면 좋았을텐데

제 핸드블랜드가 카페에 대여중이라...

믹서기로 옮겨담고 하느라 일이 좀 많았네요

 

 

 

 



 

팥이 갈리면서 뻑뻑해져 칼날이 안돌아갈수 있어요
갈다가 정 힘들다 싶으면 그냥 물 들이붓고 갈아주시면 돼요 ㅋㅋ

제가 그랬습니다 ㅡㅡ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

곱게 잘 갈렸으면 다시 냄비로 부어주고

수분을 증발시켜 주세요

 

이때 주의하실점!!

뚜껑을 덮어야 하며

꼭 옆에서 관찰하셔야 하고

눌지 않게 잘 저어주어야 하며

저어줄때 냄비뚜껑을 방패삼아 잘 피해서 저어주기

팥소가 튀면서 화상 입을수 있어요~

전 잠시 한 눈 팔다가 팥소가 사방팔방 튀고 난리도 아니었어요ㅠㅠ

청소 대박~!!

 

 

빡빡한 팥소의 느낌이 느껴지면 완성입니다요

 

 

완전 어려울거라 생각했는데

그래도 생각했던거보다는 괜찮았던거 같아요

팥알갱이 좀 있게 해서 팥빙수에 넣어먹어도  맛있을거 같아요

화학감미료 안들어간 건강한 팥소

이젠 집에서 직접 만들어 먹어야겠어요



 

완전 맘에 드는 내 앙꼬~

 

 

 

 

 



 

요렇게 팥빵 만들어 먹었답니다

최고최고~!!

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