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백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2018. 5. 23. 03:56

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건강&food

 

bolg 2018.01.27 12:24

안녕하세요 닷. 컴입니다. 오늘은 백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 포스팅할 건데요!

제가 앞서 돼지고기 부위에 대해서 포스팅을 했었습니다. 돼지고기에 어떤 부위가 있는지 궁금하시다면 한번 구경하시는 것도 좋은 공부가 될 거 같은데요! 오늘은 공부한 것을 토대로 밥반찬, 술안주로 최고인 돼지고기 김치찌개! 알려드리겠습니다.

돼지고기 김치찌개는 흔하게 먹을 수 있는 싸고 맛있는 음식입니다. 김치에 특성화되어있는 우리 대한민국에서 만든 특별한 음식인데요! 돼지고기와 김치만 있으면 쉽게 만들 수 있지만 백종원 선생님께서 더욱 맛있게 만드는 법을 방송에서 보여줬습니다. 그럼 이제 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 알아보겠습니다.

1.

우선 김치찌개에서 제일 중요한 건 물! 백종원 선생님은 보통 쌀뜨 자주 사용하시는데요 쌀뜨물을 사용하면 쌀의 수용성 영양소가 많이 녹아있어 영양소 흡수뿐만 아니라 구수한  낼 수 있으므로 좋은 육수 사용할 수 있습니다! 게대가 전분기가 있으므로 걸쭉하여지면서 맛을 잡아준다 하네요. 쌀 뜰 물이 없으시다면 멸치육수 해주셔도 좋고 사골육수 있으시다면 더욱 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다!

2.돼지고기 기름

제일 중요한 POINT 여기에 있습니다! 백종원 선생님께서 가게 비법이라고 말씀하신 돼지기름 맛인데요. 보통 가정에서 돼지고기를 기름에 볶아서 사용하시는데요 그렇게 되면 돼지기름 맛 자체가 적어 맛이  떨어진다고 합니다. 대신! 돼지고기를 먼저 수육 하듯이 물에 삶아 사용하는 건데요 그러면 육수에 돼지기름 자체가 녹아들어 전체적인 맛이 어울려진다고 합니다. 

쌀뜨물은 처음과 두 번째는 쌀 자체의 부유물과 농약성분이 있을 수 있으므로 세 번째부터 사용하시는 게 좋습니다! 저도 이 부분에서 아.. 이래서 백종원 하는구나 라고 생각이 들 정로도 기발한 생각인 거 같았습니다. 먼저 쌀들 물에 돼지 목살을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

돼지고기는 주로 목살 이용하시는 게 좋은데요 지방이 많은 부위를 이용하실 시 기름이 많이 뜨고 누린내가  가능성이 높습니다! 기름진 맛을 좋아하신다면 사용하셔도 무방합니다.

3.김치

김치는 보통 신김치를 많이 쓰시는데요 일반적인 가게에선 돼지고기를 볶아놓을 순 없으니 김치를 볶아놓아 사용한다고 하네요~! 끓는 육수에 김치를 넣으시고 다진 마늘을 넣어주는데 다진 마늘은 없으시면 꼭 안 넣으셔도 됩니다! 왜냐하면 김치엔 마늘이 많이 많이 들어가 있어서 필수적인 건 아닙니다. 팁을 드리 자면 설탕을 반 스푼 넣어주시면 김치의 신맛을 잡아주는 역할을 하므로 넣으시면 맛이 어울려 좋습니다.

4.고춧가루

 

보통 고춧가루는 고운 것 거친 것으로 나누는데요! 거친 것을 쓰면 색깔은  나진 않지만 먹기 좋게 빨개지는데요 고운 고춧가루를 쓰면 짬뽕처럼 고춧가루 입자는 안 보지만 붉은빛을 띠게 됩니다. 따라서 섞어서 사용하시는 게 좋습니다.

5.간하기 

국간 장한 큰 술로 간을 살짝 하시고(국간장은 많이 짜므로 풍미를 돋우기 위한 것으로 많이는 넣지 않습니다!) 새우젓으로 주된 간을 할 건데요 새우젓을 넣으면 시원한 맛 좋습니다. 국간장1숟갈, 새우젓 기호에 따라!

6.된장한스푼

마지막에 된장 한 숟갈 넣는데요 된장을 넣으면 돼지고기 잡내고 사라지게 할뿐더러 장 특유의 향으로 감칠맛과 묵직한 맛을 돋우어줍니다. 한 가지 주의할 점은 처음부터 넣어서 끓이시면 된장 향이 사리지기 때문에 마지막에 팔팔 끓을 때 넣어주시는 게 좋습니다. 

마지막으로 한 번 더 끓여주시면 쉬우면서도 깊은 맛을 가진 백종원 김치찌개 완성! 레시피에서 포인트는

1고기 삶은  쌀들물 합쳐 육수를 만든다.
2. 간은 국간장 새우젓으로 한다.
3. 고춧가루 고운 것, 거친 것 반반 사용한다.
4. 마지막에 된장 한 스푼 넣어 깊은 맛을 낸다.


이상 백종원 돼지고기 김치찌개 황금 레시피였습니다. 백종원 선생님 방송을 보면 볼수록 배울 점이 많다는 것을 느끼는데요 저도 요리사이지만  분야에서만 많이 알지 다른 문화를 잘 알지 못합니다. 하지만 백종원 선생님은 어느 분야 이든  알고 계신데요 그 점이 제가 가장 본받고 싶은 부분입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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