팥소만들기
재 료 : 팥 400g, 설탕 250g, 소금 1작은술, 물많이~
단팥빵을 만들려고 팥소를 만들어봤어요
처음 만드는거라 두근두근 걱정이 태산 ㅎㅎ
일단 모험심을 발휘하여 시작해보았습니다^^
큰 솥에다 깨끗이 씻은 팥을 넣고 물을 부어주어요 팥 높이의 4배정도
팔팔 끓여주어요
센불에서 끓기 시작하면 10분정도 더 끓여주었다
중불로 낮춰줍니다
30분정도 더 끓여주어요
물이 반정도 줄었으면 소금과 설탕을 넣어주어요
잘 저어주고 조금 더 끓여줍니다
10분정도
팥알을 하나 집어 눌러보고 다 익었으면 갈아주세요
핸드블랜드가 있으면 냄비에서 그대로 갈아주면 좋았을텐데
제 핸드블랜드가 카페에 대여중이라...
믹서기로 옮겨담고 하느라 일이 좀 많았네요
팥이 갈리면서 뻑뻑해져 칼날이 안돌아갈수 있어요
갈다가 정 힘들다 싶으면 그냥 물 들이붓고 갈아주시면 돼요 ㅋㅋ
제가 그랬습니다 ㅡㅡ;
곱게 잘 갈렸으면 다시 냄비로 부어주고
수분을 증발시켜 주세요
이때 주의하실점!!
뚜껑을 덮어야 하며
꼭 옆에서 관찰하셔야 하고
눌지 않게 잘 저어주어야 하며
저어줄때 냄비뚜껑을 방패삼아 잘 피해서 저어주기
팥소가 튀면서 화상 입을수 있어요~
전 잠시 한 눈 팔다가 팥소가 사방팔방 튀고 난리도 아니었어요ㅠㅠ
청소 대박~!!
빡빡한 팥소의 느낌이 느껴지면 완성입니다요
완전 어려울거라 생각했는데
그래도 생각했던거보다는 괜찮았던거 같아요
팥알갱이 좀 있게 해서 팥빙수에 넣어먹어도 맛있을거 같아요
화학감미료 안들어간 건강한 팥소
이젠 집에서 직접 만들어 먹어야겠어요
완전 맘에 드는 내 앙꼬~
요렇게 팥빵 만들어 먹었답니다
최고최고~!!
[출처] 팥소,팥앙금,팥앙꼬만들기|작성자 쿠실장
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