형태적 특성
○ 백합과 파속에 속하는 식물로서 양파, 파, 부추 등의 인경채소류와 비슷한 식물적 특성을 가짐
○ 냄새가 매우 독특하고 인경과 짧은 단축경을 가지고 있음
○ 뿌리는 다수 섬유근이 단축경에 붙어 있는 2년∼다년생 식물임
○ 잎은 엽초와 엽신으로 분화되어 있고 엽초는 중심부가 빈 원풍상임
○ 일정한 영양생장기간을 거친후 적합한 환경에 처하면 화아분화와 동시에 인편분화가 시작됨
생리ㆍ생태적 특성
▣ 생리ㆍ생태적 특성
○ 월동 2년생 작물로서 지역에 따라 월동전, 또는 월동후에 맹아함
○ 우리나라 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분함
○ 한지형은 휴면기 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있음
마늘 생육과정
생 육 과 정 |
난지형 마늘(남부해안지방) |
한지형 마늘(중부내륙지방) |
화서 및 인편분화기 |
2월 중순 ∼ 3월 중순 |
3월 하순 ∼ 4월 중하순 |
인편비대 개시기 |
4월 상순 ∼ 하순 |
5월 중순 ∼ 하순 |
추 대 기 |
4월 중순 ∼ 5월 중순 |
5월 중순 ∼ 6월 상순 |
인편 비대기 및 수확기 |
5월 하순 ∼ 6월 중순 |
6월 중순 ∼ 하순 |
발아엽 생장기 |
8월 상순 ∼ 8월 상순 |
8월 하순 ∼ 9월 상순 |
발아엽 출현기 |
10월 하순 |
12월 하순경 |
▣ 휴면과 구비대
○ 구비대에 알맞은 온도는 18∼20℃이고, 25℃이상 고온이 되면 생육정지(마늘 주산지는 기온이 18℃정도인 해안지방 중심으로 이루어짐)
○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속
○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진
- 인편분화 온도는 5∼10℃이고, 15℃이상에서는 인편분화가 되지 않음
▣ 양분 흡수 특성
○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육
○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육
○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중ㆍ하순경이고 5월 중순 이후에는 점차 줄어들며, 이러한 생육상태와 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기까지 급속한 흡수량을 보임
○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 충분한 양분 공급
재 배 작 형
작 형 |
파 종 기 |
수 확 기 |
재배지역 |
적응품종 |
보통재배(한지) |
10월 상∼중 |
6월 중∼7월 상 |
중부지방 |
서산, 의성, 단양, 삼척종 |
보통재배(난지) |
9월 중∼10월 상 |
5월 하∼6월 상 |
남부지방 |
남도, 남해, 고흥종 |
조 숙 재 배 |
9월 상∼하 |
4월 하∼5월 중 |
제주, 남해안 |
자봉, 남도, 제주종 |
풋마늘재배 |
8월 하∼9월 상 |
12월 상∼3월 하 |
제주, 남해안 |
제주, 남해, 고흥, 서천종 |
봄마늘재배 |
3월 상∼하 |
6월 상∼7월 중 |
남부, 고냉지 |
한지마늘 |
마늘의 종구선택 및 재배기술
품 종
▣ 난지형 마늘
○ 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 8월하순∼9월상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란상태에서 월동함
○ 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약함
▣ 한지형 마늘
○ 내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 후면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 틈
○ 파종후 뿌리는 내리지만 월동전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현함
○ 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋음
마늘 주요품종별 특성
품 종 명 |
생 태 형 |
숙 기 |
인 편 색 |
구 중 |
비 고 |
서 산 종 |
한 지 형 |
중만생종 |
6 ∼ 7개 |
30~35g |
재래종 |
의 성 종 |
한 지 형 |
중만생종 |
6 ∼ 7개 |
30~35g |
재래종 |
단 양 종 |
한 지 형 |
만 생 종 |
6 ∼ 7개 |
25∼30g |
재래종 |
제 주 종 |
난 지 형 |
조 생 종 |
9 ∼ 10개 |
35∼40g |
재래종 |
남도마늘 |
난 지 형 |
조 생 종 |
7 ∼ 8개 |
40∼45g |
중국상해 |
자봉마늘 |
난 지 형 |
극조생종 |
10 ∼ 11개 |
20∼25g |
인도네시아 |
재배 관리
▣ 씨마늘 선택 및 파종준비
○ 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 씨마늘로 사용해야 수량성을 높일수 있음
○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할수 없음
○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병 등 병균에 의한 발병률을 낮출수 있음
○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘보다 방제가를 86% 정도 높일수 있고 침지 소독(27%)한 경우보다 59% 방제가를 높일수 있음
씨마늘소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과
○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림 시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있음
○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있음
씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율
○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231kg/10a, 한지형은 85접/10a 정도를 준비한 후 난지형이 182kg, 한지형은 75접 정도 파종하고 있음
저장마늘에서 분리되는 병원균
병 명 |
피 해 정 도 |
마른 썩음병(건부병) 푸른 곰팡이병(청미병) 자주점무늬병(잎마름병) 잿빛곰팡이병(회색미병) |
+++ +++ ++ + |
+++ : 피해가 매우 많음 ++ : 피해가 많음 + : 피해가 있음 |
▣ 파 종
◈ 정 지
○ 파종 1∼2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이 갈이실시
○ 파종 3∼4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로타리 작업
◈ 파종시기 및 방법
○ 난지형 마늘은 9월 하순 ∼ 10월 상순경, 한지형은 10월 중순 ∼ 11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생을 낮출수 있음
파종시기별 수량성
구 분 |
난지형(남도마늘) 파종기 |
한지형(의성종) 파종기 | |||||
9. 20 |
10. 1 |
10. 10 |
10. 20 |
10. 15 |
10. 25 |
11. 5 | |
수량지수 |
100 |
122 |
108 |
94 |
100 |
99 |
98 |
○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑폭에 고랑 30cm일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨
○ 파종깊이 : 심을골을 6∼7cm 깊이로 파고 뿌리부분이 땅에 닿도록 바로 심고 4∼5cm의 흙으로 복토
파종깊이와 통터짐 마늘 발생율
파종깊이 (cm) |
4 |
6 |
8 |
통터짐율(%) |
53.6 |
36.0 |
20.0 |
※ 깊게 심으면 수량은 조금 떨어지나 벌마늘 발생율이 적고. 너무 얕게 심으면 벌마늘 및 통터짐 발생율이 높고 월동중 동해 우려 |
▣ 거름주기
○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩시용
○ 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용
○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상
○ 석회시용은 토양을 중화시켜 영양분흡수를 돕고 뿌리응애의 활동을 억제하는 기능이 있으며 10a당 150∼200kg 시용
○ 질소질 비료를 마늘쪽 분파기 이후에 주면 2차생장이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 함
마늘거름 주는 량
(10a 당) | ||||
구 분 |
총 량 |
기 비 |
웃 거 름 | |
1차 |
2차 | |||
퇴 비 |
3,000 kg |
3,000kg |
- |
- |
석 회 |
100∼150 |
100∼150 |
- |
- |
요 소 |
54 |
20 |
17 |
17 |
용성인비 |
40 |
40 |
- |
- |
염화가리* |
34 |
12 |
12 |
12 |
※ 황산가리 사용할 때: 40kg 마늘전용복비 기비 시용시 : 100kg/10a(9-20-8, 7-20-7) |
○ 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구경높이 증대로 수량 증대
규산질비료 시용시 마늘수량에 미치는 영향
▣ 마늘재배에 있어 비료의 역할
○ 마늘이 흡수하는 비료의 량은 질소가 가장 많고, 칼리ㆍ석회ㆍ인산ㆍ고토 순서이고, 시기별로는 칼리가 4∼6월에는 질소보다 많음
◈ 질 소
○ 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게 주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며, 저장성이 떨어지고 벌마늘 발생의 원인이 됨
◈ 인 산
○ 토양에 흡착이 잘되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨 후 시용
○ 인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용하여 월동 전 충분한 뿌리 내림으로 동해 경감
○ 토양 중 유효인산 함량이 너무 높으면 저장 중 잘 썩는 원인이 됨
○ 마늘 재배시 적정 인산함량은 384ppm 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용
토양인산 함량과 마늘의 저장성
토양 인산 함량(ppm) |
식물체 인산 함량(%) |
저장중 감모율(%) |
626 1,356 |
0.88 1.16 |
35.1 50.5 |
※ 140일 상온 저장 후 감모율 조사 |
◈ 칼 리
○ 마늘은 타 작물에 비해 칼리 흡수율이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을 하며, 과다하면 석회나 마그네슘 흡수의 감소초래
▣ 멀 칭
○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당겨짐 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며 비닐 걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있음)
멀칭 재료별 마늘 수량성
▣ 물주기 및 배수
○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리
마늘 생육 시기별 관수효과
○ 마늘은 구비대 성기에 6일이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을 정도로 피해
마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화
침 수 기 간 |
무처리 |
3일침수 |
6일침수 |
9일침수 |
12일침수 |
15일침수 |
건전잎수(개) 건전뿌리수(개) |
4.0 43.8 |
3.7 31.0 |
0.9 3.1 |
0 0 |
0 0 |
0 0 |
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장 |
마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량
침 수 기 간 |
무처리 |
3일침수 |
6일침수 |
9일침수 |
12일침수 |
15일침수 |
수 확 율(%) 생 구 중(g) |
100 31.0 |
94 25.0 |
86 19.3 |
83 7.9 |
12 7.5 |
6 5.7 |
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장 |
○ 마늘은 수확기 가까이 관수는 수량증수에는 효과가 없고 저장중 부패 발생은 현저히 증가
마늘 침수 처리에 따른 저장중 인편의 감모와 부패
침 수 기 간 |
무처리 |
1일침수 |
2일침수 |
3일침수 |
건주중/생구중 비율(%) 부패인편비율(%) |
85 6.0 |
81 6.3 |
80 11.6 |
80 15.4 |
※ 조사시기 : 저장 100일후 |
○ 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을시 엽면살포, 수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증
▣ 잡초방제
○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어줌
주요 잡초방제 제초제
(농약사용지침서 : 농약공업협회) | ||||
약 제 명 |
사 용 적 기 |
물 20ℓ당사용량 |
10a 사용량 | |
2회 |
살 포 량 | |||
펜디ㆍ리누론화제(파트너) |
파종복토후3∼4일이내 |
80g |
400g |
100ℓ |
메토프유제(토달) |
파종복토 직후 |
50ml |
250ml |
100ℓ |
옥사디아존ㆍ펜디유제(해도지) |
파종복토 직후 |
60ml |
300ml |
100ℓ |
에탈프루라린유제(쏘나란) |
파종복토후(비닐피복전) |
60ml |
300㎖ |
100ℓ |
메토라크롤유제(듀알, 장군) |
토양처리파종복토후(비닐피복전) |
50ml |
250ml |
100ℓ |
메토라크롤입제(듀알) |
파종복토후(비닐피복전) |
- |
4kg |
- |
플루아지호프부틸유제(뉴원싸이드) |
잡초 3∼5엽기 |
20ml |
100ml |
100ℓ |
세톡시딤유제(나브) |
잡포 2∼4엽기 |
25ml |
150ml |
100ℓ |
키잘로프에칠유제(타가) |
잡초 3∼5엽기 |
30ml |
150ml |
100ℓ |
메타벤프로린수화제(풀모리) |
잡초 발아전부터2∼3엽기이내 |
50ml |
300g |
120ℓ |
옥시펜 유제(고올, 노고지리) |
비닐피복전토양전면 |
33g |
200g |
120ℓ |
프로린수화제(프로메트렉스) |
월동후 잡초발생시부터잎이 3∼3매 이내 |
33g |
200g |
120ℓ |
※ ( )는 상품명 |
주요 병해충 및 생리장해 대책
주요 생리장해 원인과 대책
구 분 |
발 생 원 인 |
방 제 대 책 |
벌마늘 과 통터짐 마늘 |
ㆍ 적기보다 빨리파종 |
ㆍ 적기파종 : 10월중∼하순 |
ㆍ 모래땅에 재배할때 |
ㆍ 모래땅에 재배지양 | |
ㆍ 질소질비료 과다 시용시 |
ㆍ 질소질 거름을 알맞게 주기 | |
ㆍ 웃거름을 늦게까지 시용 |
ㆍ 웃거름은 4월 20일까지 시용 | |
ㆍ 너무 큰마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때 |
ㆍ 너무 큰 인편(7.5g) 종자용 사용시 주의 | |
ㆍ 씨마늘에 지나친 저온처리시 |
ㆍ 장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지 | |
ㆍ 너무 얕게 파종할때 |
ㆍ 파종후 4∼5cm 복토 실시 | |
ㆍ 구비대에 가뭄후 갑자기 비가 와서 웃자랄 때 |
ㆍ 토양 적습유지(스프링쿨러 이용관수) | |
ㆍ 적기보다 늦게 수확 |
ㆍ 적기수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를때 | |
잎끝마름 증상(엽선고사) |
ㆍ 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수 저하 |
ㆍ 토양 습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지) |
ㆍ 퇴비, 석회 부족 |
ㆍ 칼리 비료 알맞게 주기 | |
ㆍ 기온이 고온일때(25℃이상)마늘 생리에 맞지 않아 발생 |
ㆍ 매년 10a당 석회 100∼150kg/10a 시용 | |
ㆍ 토양 해충 피해(뿌리응애, 선충) |
ㆍ 비닐위에 흙덮기 철저 | |
|
ㆍ 퇴비 많이주기(3,000kg/10a) | |
|
ㆍ 종자소독 철저 및 토양살충제 시용 |
주요 병해충 방제
병해충명 |
발 생 원 인 |
방 제 법 |
잎마름병 |
ㆍ 4∼5월 기온이 높고 비가자주 와서 습도가 높을 때 |
ㆍ 종구소독 |
ㆍ 질소질 비료 과용했을 때 |
ㆍ 예방위주 발병초기(주로 5월상순) 7∼10일간격 적용 약제살포 | |
ㆍ 생육후기 잎이 무성할 때 | ||
ㆍ 강우 많고 생육부진할 때 |
ㆍ 수확 후 잔재물 제거 | |
무 름 병 |
ㆍ 세균성병이며 토양중에 생존하다가 상처로 침입 |
ㆍ 재배포장의 배수가 잘 되게 한다. |
ㆍ 기온이 20℃이상, 토양습도가 높을 때 |
ㆍ 토양 해충방제 | |
ㆍ 갈색으로 변하여 물러 썩으며 심한 악취가 남 |
ㆍ 병든포기 조기제거 | |
|
ㆍ 항생제 계통의 농약사용 | |
잎 집 썩음병 (춘부병) |
ㆍ 세균성의 일종이며 보통 10℃내외의 저온 다습환경에서 발생 |
ㆍ 재배포장의 배수 개선 |
ㆍ 조기제거하고 태워버림 | ||
|
ㆍ 발병주위 농용신 수화제 살포(고시된 약제가 아니므로 약해주의) | |
흑색썩음균 핵 병 |
ㆍ 종구전염 및 토양전염 ㆍ 생육최저온도 1℃, 최적온도 20℃, 최고온도 26℃로 저온성임 |
ㆍ 방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음 |
ㆍ 돌려짓기, 이병종구 사용금지 | ||
ㆍ 답전윤환 | ||
ㆍ 발생지역 생산종구 반입금지 | ||
고자리 파 리 |
ㆍ 덜썩은 퇴비나 인분을 주었을 때 |
ㆍ 파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양살충제를 밭갈이 할 때 뿌려줌 |
ㆍ 겨울이 따뜻할때 더욱 발생이 심함 |
ㆍ 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린 등 살충제를 2주일 간격살포 |
병해충명 |
발 생 원 인 |
방 제 법 |
뿌리응애 |
ㆍ 겨울철 날씨가 따뜻할 때 ㆍ 모래땅이나 화산회토, 산성토양에서 발생이 심함 ㆍ 유기질이 많은 밭에서 발생이 많음 |
ㆍ 뿌리 응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을 종구로 사용 ㆍ 씨마늘 소독철저(디메토유제, 스타렉스수화제) ㆍ 토양 살충제를 뿌려줌(큐라텔, 디설폰입제5∼ 6kg/10a) ㆍ 생육중에 발생되는 경우에는 10a당 디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고 관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당 1ℓ관주 |
마늘구근선 충 |
ㆍ 사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식 ㆍ 비가 자주오는해 ㆍ 저장중에서도 계속 가해하여 피해를 줌 |
ㆍ 선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등 밭 전면에 뿌리고 경운 ㆍ 종구소독(디메토유제, 스타렉스수화제 1,000배액) |
▣ 마늘 저장 중 병해
◈ 발생 상태
마늘저장중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마름썩음병, 푸른 곰팡이병, �빛곰팡이병, 자주점무늬병 등이며, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충등 임
◐ 발생원인 및 병징
○ 마름썩음병(건부병)
- 발생원인 : 토양중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편으로부터 발생
- 병 징 : 처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생
○ 푸른곰팡이병(청미병)
- 발생원인 : 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통하여 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 큼
- 병 징 : 인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힘
○ 자주점무늬병(잎마름병)
- 발생원인 : 생육중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하며 잎전체가 고사
- 병 징 : 처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함
○ �빛곰팡이병(회색미병)
- 발생원인 : 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임
- 병 징 : 마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성
저장마늘에서 분리되는 병원균
병 명 |
병 원 균 학 명 |
피 해 정 도 |
마른썩음병(건부병) 푸름곰팡이병(청미병) 자주점무늬병(잎마름병) 잿빛곰팡이병(회색미병) 마늘갈변증상(사마귀증상) |
Fusarlum oxysporum Penjcjlljum hjrstum Stemphyljum bortyosum Botrytjs spp 생리장해 |
+++ +++ ++ + +++ |
+++ : 피해가 매우 심함, ++ : 피해가 많음, + : 피해가 있음 |
◈ 방제 대책
◐ 일반대책
○ 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의
○ 비 오는날 수확하거나 비를 맞히지 않기
○ 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관
○ 파종시 건전종자 사용
○ 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 저온저장
◐ 약제방제
○ 파종시 종구 소독을 반드시 실시(베노람수화제)
○ 생육기간중 잎마름병 철저히 방제
○ 저장중 뿌리응애 피해 사전방지
수확 및 저장
수 확
○ 마늘은 5∼6월 이후 고온기에 접어들어 구의 비대가 완료되고 잎과 줄기가 1/2∼1/3정도 말랐을 때 수확
○ 마늘은 수확기가 빠르면 구의 비대가 불충분해지고 저장 중 감모와 부패가 많아지며, 늦게 수확하면 부패율은 낮출수 있으나 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐
○ 수확할 때 붙은 흙을 털기 위하여 호미나 삽 등에 마늘을 두드리는 수가 있는데, 이때 상처가 생기면 부패하기 쉬움.
마늘 수확시기별 부패율
○ 수확은 맑은 날 포장에서 2∼3일정도 말린 후 저장함으로 병원균 및 부패성 미생물의 발생을 억제할 수 있음
○ 대부분의 농가가 인력에 의존하여 굴취, 줄기절단, 선별을 하고 있으나 마늘 생력화 기계를 도입하면 노력비를 50%절감할수 있음
- 현재 개발된 기종은 쪽분리기, 쪽선별기, 파종기, 수확기, 뿌리절단기, 통마늘선별기, 탈피기 등이며 개발중에 있는 기종은 주아수확기, 주아선별기, 수확동시 수집기, 세척기 등 임
저 장
○ 마늘은 수확한 후 수분함량은 80%정도 되나 장기저장을 위해서는 65%이하가 되도록 건조시켜야 함
○ 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서는 2∼3개월 건조시켜야하나 40℃상태에서 열풍건조를 하면 2∼3일 정도면 완전히 건조 가능함
○ 마늘의 저장은 보통저장, 저온저장, P.E필름저장 등이 있으며 저장온도가 0∼3℃, 습도는 65∼70%가 적당함
○ P.E필름저장은 수분함량 65%이하로 잘 건조된 마늘을 0.05∼0.1mm 두께의 투명한 비닐튜브에 100∼200구씩 담아 밀봉하여 저장하면 저장비용을 절감하면서 마늘의 감모 및 부패율을 감소 시킬수 있음
저장방법별 감모율
저장방법별 부패율
마늘의 품위 구분
(농산물 상품편람) | ||||
항 목 |
특 품 |
상 품 |
중 품 |
등 외 |
균 일 도 품 질 색 택 |
90% 이상 양호한 것 양호한 것 |
85% 이상 양호한 것 양호한 것 |
80% 이상 보통인 것 보통인 것 |
중품에 미달된 것으로 식용으로 지장없는것 |
중결침구 |
없는것 |
없는것 |
대체로 없는것 |
부패 변질, 병해충건조발아구 |
결 점 구 |
없는것 |
대체로 없는것 |
약간 있는것 |
열구, 인편혼입 |
공통제한 조 건 |
줄기와 뿌리는 완전제거, 외피 건조상태 양호, 흙과 이물질의 부착이 없는것 |
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