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[스크랩] 시원한 동치미 담그는방법

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2014. 11. 16. 19:31

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시원한동치미 맛있게담그는방법

맛좋고 단단한 가을무로 이맘때면 빠지지않고 담가먹는  동치미~

처음담그는게 어렵지 한두번 담궈보면 쉽고 간단한 동치미담그는방법

 

시골에서 뽑아온 가을무로 절반은 무석박지담궈서 맛나게 먹고

반은 동치미 담궈 일주일정도 베란다에 뒀다고 이제야 먹기 시작했네요


 

국물은 시원하고 무는 아삭하고

아침.저녁으로 밥상에 올라오기가 무섭게

남편과 아들.딸 후루륵 한그릇 원샷 ㅋㅋㅋ

친정집에선 김장담글때 통무에 청각까지 넣어서 동치미를 담궈 먹지만

그렇게 까지 담궈 먹을거면 시간이 넘 오래걸리고  담궈놓을 통도없공... 

아파트에 살면서 통무로 담그는건 좀 부담스럽더라구요


전 매년 이맘때쯤이면

단단하고 맛난 가을무를 적당히 잘라서 동치미를 담궈낸답니다


무는 큰건 8등분 작은건 4등분으로 무를 잘라주세요.

다진마늘과 다진생강은 망에 넣어 준비하세요

색깔좀 내볼려고 갓도 한줌 준비하고 쪽파도 한줌다듬어 준비하세요

삭힌고추도 준비하세요~

사과와 배는 반으로 잘라서 식초물에10분정도 담궈주세요

껍질을 벗기면 과일이 쉽게 뭉글어 지니 걍 넣으시는게 좋아요

손질한 무는 간수한 천일염소금2~3주먹정도 뿌려 30분정도 절여서 물기를 빼주세요

무가절여지는동안 찹쌀풀은 물을  조금섞어서 믹서에 한번 갈아서 준비하세요

동치미에 부을 소금물도 미리 준비해주세요

(소금물은 조금 삼삼하게준비하셨다가 나중에 짜면 생수를 조금더 부어주면 된답니다

싱거우면 무가 물러질수 있으니 동치미 담그는물은 넘 싱겁지 않게 준비하세요)


준비한 소금물에 찹쌀풀도 풀어준비하시고

다진마늘과 생강을 넣은 망을 맨밑에 넣고 무랑 재료를 모두넣고

재료가 충분히 잠길정도로 소금물을 부어주신후 갓과 쪽파를 올려주세요

(돌같은 걸로 눌러 주시면 좋겠지만 전 그냥 패스)


단맛을 좋아하신다면 뉴슈가를 조금 넣어도 되지만

과일에서도 단맛이 나오니 미리 넣어서 단맛을 조절하지 마시고

이틀후에나 맛을 보시고 간을 맞추시면 된답니다.

 
무를 먹지않더라도 무가 많이들어가야 동치미는 시원하고 맛있더라구요

 

어릴적 한겨울 찬바람쌩쌩부는 밤이면

뜨거운 방에  두터운 이불덮구 앉아서 고구마에 동치미 먹던....

 

. 그땐 그맛이 좋지도 싫지도 않으면서 그냥 엄마가 주시면 주시는데로 먹었던

고구마와 동치미였는데....

이젠 알아서 제가 찿아먹는 추억의 맛이 되었네요

 

어릴적 부쩍거리며 하나 더먹겠다고 띠격태격거리던

그때가 그립네요

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해바라기 원글보기
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