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생리. 생태적 습성

마늘 재배법

by 석천선생 2014. 9. 7. 02:43

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마늘은 백합과 파속의 다년생 채소로 단축경에 섬유근과 엽초와 엽신으로 구성된 잎이 밀생, 엽액에 분화된 인편이 비대하여 구를 형성하며 지역에 따라 월동 전, 또는 월동 후에 맹아하며 우리나라에서 재배되는 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분한다. 난지형은 휴면기간이 짧고 인편분화에 필요한 저온요구 기간도 짧으며 일장에는 민감한 편이고, 한지형은 휴면기간이 길고 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있다.
○ 마늘의 생육적온
맹성온도 생육온도 동해 온도 구비대 온도
기온 지온 적온 최고 최저 한지형 난지형 개시온 적온
15~27℃ 15~27℃ 13~23℃ 25℃ 4℃ -7~8℃ -5~6℃ 10℃ 18~20℃
○ 주요생육과정
생육과정 제주 및 남해안지역(난지형) 중부내륙지방(한지형)
생육 개시기
인편비대개시기
추대기
인편비대종기
2월 중하순~3월 상중순
4월 상순~4월 하순
4월 중하순~5월 상중순
5월 하순~6월 상중순
3월 하순~4월 중하순
5월 중순~5월 하순
5월 중하순~6월 상순
6월 중순~6월 하순
작성 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 윤무경 ☎ 031-240-3640

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