꽃게탕 끓이는법,
꽃게찌깨, 꽃게요리
싱싱한 활꽃게 한마리로 끓였어요
달큰하고 얼큰하고...맛있겠지요~~?
재료(1~2인분)
꽃게 1마리, 애호박 50g, 무 50g, 양파 30g, 대파 1/2대,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 팽이버섯. 쑥갓 약간씩, 멸치 다시마물 2컵
양념: 고춧가루 2/3큰술, 고추장 1작은술, 된장 1작은술, 청주 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/4작은술, 국간장 1/2큰술
만드는법
꽃게를 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다
* 꽃게 손질법은 요기
http://yummycook.blog.me/220006135702
무는 5mm 두게로 큼직하게 썰고, 양파는 채 썰고,
애호박도 1cm두께로 납작하게 썬다
청.홍고추 대파는 어슷하게 썬다
팽이버섯은 갈라서 길이로 이등분으로 자르고
쑥갓도 같은 크기로 자른다
분량대로 양념을 준비한다
냄비에 멸치다시마물, 무,양파를 넣고
5분정도 끓이다가 양념을 푼다
국물이 다시 끓으면 애호박과 손질한 꽃게를 넣고
보글 보글 10분정도 끓여준다
중간중간에 거품을 걷어내고
애호박이 익고 국물에 꽃게 맛이 베이면
준비한 고명 채소를 모두 넣고 한소끔 끓여 낸다
* 간이 싱거우면 소금으로 조절해 주세요
으흐~~~ 꽃게는 한마리만 들어 가도...
국물 맛이 달큰한 것이 끝내줍니다
익으면 달달해지는 애호박도 꽃게탕이랑 잘 어울립니다
* 단호박도 좋아요
5월의 밥도둑이랍니다~~ㅎㅎ
해물요리는 해물이 싱싱하면 뭘해도 맛있지요
싱싱한 제철꽃게로 맛나는 요리 만들어보세요~~~강추~~!
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