안녕하세요
기분좋고 상쾌한 기분으로 아침을 맞이하고 계시지요~~~~
오늘부터 장마가 시작되어 많은비가 올꺼라 하지요
전국이 올해는 비피해 없이 잘지나 가기만을 바랄분 이랍니다
장마가 시작되면 모든야채값도 올라가겠지요~~~~
전 어제 우리집 근처 오일장 이라 장에 가보았더니
별로 살것도 없어서 가지 두개 사고 배추1포기와 두부1모 사가지고 왔답니다
요즘은 황산화 효과가 뛰어난 부드러운 가지가 제철이지요~~~~~~
수분이 많은 싱싱한 가지로 무침 볶음 나물등을 만들어 먹으면 좋은것 같아요~~~
보라색 채소인 가지는 노화와 암을 예방하는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유돼 있고
항산화 작용 외에 눈의 피로 회복, 백내장 예방 등의 효과가 있다고 하네요
또 노화로 인한 시력 저하와 고혈압 예방, 간 기능 보호에도 효과적일 뿐 아니라
비타민 함량이 높아 스트레스를 없애 주고 피로회복에도 도움을 주는 농산물 이지요~~~~~
오늘은 가격도 비싸지 않은 보라색 가지로 두가지 음식을 만들어 보았어요~~~~
재료:
가지나물:가지1개 고추가루1작은술 국간장1작은술 천연조미료 1작은술
쪽파조금 다진마늘1작은술 참기름1작은술
가지냉국:가지1개 육수1/2컵 국간장1작은술 다진마늘1작은술
청홍고추1/2개씩 매실청1작은술
가지는 흐르는물에 깨끗이 씻어서4등분 해 놓았어요
솥에 실리콘 찜기를 깔고 물이 끓으면 껍질이 아래로 오도록 하여 5분간 쪄줍니다
가지가 조금 식은다음 먹기좋은 크기로 찢어 놓아 주어요
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볼에 가지 두개를 모두 넣고 국간장과 천연조미료 다진마늘 다진파를 넣어서
조물 조물 무쳐 준답니다
반으로 나누어서 반은 고추가루와 천연조미료를 넣은다음 참기름1작은술을 넣어서
조물 보물 무쳐 준다음 완성접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 줍니다
이렇게 만든것은 가지나물 이랍니다
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이렇게 가지나물이 완성 되었답니다
나물 만들고 반 남겨 놓았어요
국간장과 다진마늘 쪽파 천연조미료는 넣어서 나누어 논것입니다
얼마전 쯔유 만들고 남은 육수를 냉장고에 넣어 두었답니다
이육수1/2컵을 가지나물 반 남겨 두었던것에 부어 준다음
채썰어 놓청홍고추 잘게 은것을 넣어 준답니다
이렇게 가지냉국이 완성 되었어요
간을봐서 식성에 맞게 소금으로 간을 마추어 주면 됩니다
이렇게 뚝딱 두가지 음식이 만들어 졌답니다
건강에 좋은 보라색 채소로 힐링하고
건강도 찾고 가족들 입맛을 사로 잡아 보세요~~~~~
가지냉국에 얼음을 띄울 경우엔 간을 조금 세게 마추어 주셔야 합니다
얼음이 녹으면서 간이 싱거워 지기 때문 이지요~~~~
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씹을수록 새콤달콤한 국물이 사르르
포실 실한 쫄깃함이 동시에 느껴저 한층 식감을 나게 한답니다
올여름 더위 싹 날려버릴
가지냉채 맛도 영양도 한번에 사로잡는맛
가족들과 함께 느껴보시는건 어떨지요~~~~
오늘부터 장마가 시작된다고 합니다
이곳 창원은 아직 비는 오지 않지만 컴컴한것이
곧 비가 내릴듯 싶네요
모두들 비피해 없기를 바랍니다~~~~~
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