북어국 끓이는법, 북엇국 만드는법
이제 따끈한 국물이 생각 날 때가 되어 가지요
시원한 북엇국 끓이는법이랍니다
딸내미가 동해안 여행 갔다 오다가 선물로 사다 준
북어포가 있길래 손으로 뜯어서 끓여 보았습니다
재료(4~5인분)
북어포 70g, 무 300g, 두부 1/2모, 달걀 1개, 들기름 1큰술, 국간장 2큰술,
다진마늘 1큰술, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 멸치다시물 1.5리터
만드는법
북어포는 3cm길이 정도로 먹기 좋게 잘라준다
물에 헹궈서 꼭 짠다
* 저는 통북어에서 직접 뜯어 내었답니다 ~~2마리분
무는 한입크기로 어슷비슷하게 썰어준다
대파와 청고추, 홍고추는 어슷하게 송송 썬다
두부도 약간 큼직하게 네모썰기를 하고
달걀은 풀어 놓는다
냄비를 달군 후 들기름을 두르고 썰어 놓은 무를 넣고
달달 볶다가 북어포와 고춧가루, 국간장을 넣고 함께 볶는다
* 이때 수분이 부족하면 멸치 다시마물을 조금 넣어준다
멸치다시마물을 붓고 10분정도 푹 끓여 준 다음
두부와 다진마늘을 넣고 잠시 더 끓인다
국이 맛이 들도록 어느정도 끓으면
달걀 풀어진 것을 위에 둘러주고, 대파와 고추 어슷하게 썬것을 넣어
다시한번 더 끓여낸다 ~~!
* 국간장으로 간을 맞추긴했지만. 모자라는 간은 소금으로 맞추세요
푸짐한 북어국 완성이요~~!
* 다정샘님, 반찬수업에서 배운 북어국입니다
< 반찬수업>요리책 속에도 있어요
가을무가 넉넉히 들어가고. 고춧가루가 들어가
얼큰하고 시원한 북엇국이랍니다
해장국으로도 좋아요 ~~ㅎㅎ
따끈하게 자주 끓여 먹는 국 중 하나이지요 ~~ㅎㅎ
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