안녕하세요.. 요리조리 마술사입니다...^^
오늘은 향긋한 제철 봄요리.. 얼갈이된장무침을 하겠습니다.
주재료
얼갈이배추2줌,홍고추1개, 소금 약간
양념
된장3큰술,고추장1/2큰술,다진마늘,1/2큰술,참기름0.3큰술, 통깨,후추 조금씩
얼갈이 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라서
끊는물에 소금을 넣고 한웅큼 끊인 다음
물이 끊으면 아래 억센 줄기 부분을
먼저 넣고 한웅큼 끊인 다음 잎사귀 부분을 넣어주세요,
흐르는 물에 담가 재빨리 식힌 다음 물기를 꼭 짜 줍니다.
얼갈이는 데쳐서 재빨리 식혀야 푸름빛을
오래 보존할수 있고 물기를 꼭 짜줘야 양념이 겉돌지 않아요.
홍고추는 채썰에 팬에 살짝 볶아주고
모든 재료와 분량의 양념을 준비한 다음
볼에 담아
골고루 버무려줍니다,
얼갈이배추는 보들보들 하지만 아래 줄기 부분으로 갈수록
두꺼워서 너무 가볍게 버무리면 양념이 잘 배이지가 않아요 ~
때문에 손끝에 약간의 힘을 주고 조물조물 버무려야 양념이 쏙쏙 잘 배이지요,
얼갈이 배추를 삶아 놓으면
보들보들해서 아주 맛이 좋답니다
고슬고슬한 밥에 함께 넣고 쓱쓱 비벼드셔도 꿀맛이지요,
화창한 봄날.. 야들야들한 얼갈이배추에
구수한 맛의 된장이 어우러지는 얼갈이된장무침은 어떠신지요~^^;
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