요리재료
고춧가루 양념장 : 청양고춧가루 5 큰술, 뜨거운 갈비육수 1컵, 물엿 2큰술
.
.
.
.
.
돼지갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어 반나절정도 찬물에 담궈 핏물을 빼주고
특히 돼지갈비는 반나절정도 핏물을 완전히 빼줘야 고기가 연해지고 누린내도 없어져요,
기름기를 제거한 다음 살코기 중간 중간에 칼집을 넣어 양념이 잘 배도록 해준 다음
칼집은 고기결과 반대방향으로 넣어야 모양이 흐트러지 않고 양념도 잘 배여요,
끊는물에 5분정도 삶아준 다음 찬물에 깨끗히 씻어줍니다,
삶을때는 맛술이나 정종을 살짝 넣어 1차적으로
잡냄새를 잡아주고 육수 1컵 정도는 버리지 말고 고춧가루 양념장을 갤때 사용하세요,
이렇게 한번 삶아주면 고기누린네도 잡아주고 육즙이 빠져나가는걸 잡아줄수 있어요,
무우 당근은 모두 껍질을 벗긴 후 3×3cm 크기 정도로 사각 썰어 모서리를 다듬고
고추는 어슷썰어 굵은 파는 큼직하게 통으로 썰고 표고버섯은 씻어서 기둥을 떼고 큰 것은 반 잘라줍니다,
믹서기에 배와 양파도 곱게 갈아주고
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 골고루 잘 섞어준 다음
고춧가루 양념장을 개어줍니다,
고춧가루 양념장은 육수(갈비 삶은 물) 가 뜨거울때 넣으면
고춧가루 특유의 냄새가 없어지고 식혀서 숙성시키면 오래 보관해도 변하지 않고 맛이 좋아져요,
삶은 갈비에 건고추 양파와 간장양념장을 넣고
30분정도 팔팔 끊이다가 다듬어놓은 당근,무우,표고를 넣고
곧바로 고춧가루를 양념장을 넣고
약불에 약30분정도 끊여서 알맞게 물러지면
처음부터 고춧가루 양념장을 넣으면 되직해져서
고기가 잘 무르지 않기 때문에 간장 양념장을 넣고 절반 정도 익힌 다음 넣어 주세요,
완성 ^^
만드는데 약간의 인내가 필요하지만
입맛 없을때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱 없어지는 매운갈비찜~
매운음식이 몸에 부담을 주기는 하지만 입맛 없을때나 스트레스가 쌓일때
가끔은 매운 음식이 생각날때가 있습니다~
이럴때 매운갈비찜 어떠세요~
요조마의 매운 갈비찜 요리였습니다...^^
[스크랩] 구수한 맛~ 요조마의 얼갈이배추토장국 (0) | 2013.10.14 |
---|---|
[스크랩] 칼슘의 제왕~ 요조마의 초간단 멸치볶음(간장&고추장) (0) | 2013.10.14 |
[스크랩] 현장요리 focus~요조마의 소고기장조림 (0) | 2013.10.14 |
[스크랩] 육미의 절정~ 요조마의 쫀득쫀뜩 소꼬리찜 (0) | 2013.10.14 |
[스크랩] 한여름 시원하고 깔끔하게 즐기는 동치미~~여름 무 동치미 담기 (0) | 2013.10.14 |
댓글 영역