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[스크랩] [돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법]돼지고기 김치전골

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 9. 2. 07:47

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[돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법]돼지고기 김치전골 만드는법 by 미상유

 

 

오랜만에 김치찌개를 끓였습니다.

평소 국 비슷한 김치찌개를 끓이다 오늘은 진한 느낌의

전골 느낌의 김치찌개를 끓였어요.

 

갖은 양념 다 넣고 갖은 채소 다 넣어서 만들었더니 푸짐하니

좋더군요.

 

간단히 맛있게 만들기 좋은 김치전골입니다.

 

 





[김치전골 만드는법]

 


재료: 식용유 2큰술, 돼지고기 목살 한줌, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 자른 김치 두줌, 설탕 1/2작은술,

        육수 5컵, 양파 1개, 감자 1개, 고추 1개, 대파 1뿌리

 

양념: 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술





 

1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 넣고 볶다 청주도 넣어 주세요.

 

2. 김치도 넣고 설탕도 약간 넣어 달달 볶아 줍니다.

 

3. 육수를 넣고 감자, 양파, 양념도 넣어 20분 가량 감자가 익도록 끓입니다.

 

4. 대파와 고추도 넣어 5분 더 중불에서 끓여 주세요.

 

 




Tip. 귀찮다면 모든 재료를 끓는 육수에 우르르 넣어서 와르르 끓여 주세요.

 

Tip. 냉장고를 뒤져 나오는 아무 채소나 넣어 줍니다.

 

Tip. 육수는 다시마 육수나 멸치 육수를 사용합니다.

 




간단하게 만들 수 있는 전골 느낌의 김치찌개입니다.

푹 끓일 수록 맛있어서 3번째 먹는 김치찌개가

가장 맛있게 느껴집니다.






아차! 두부가 빠졌네요.

두부도 넣어 주면 더욱 맛이 좋아요.

끌리는 맛입니다.






양념은 취향에 따라 가감해도 좋으며

진한 느낌이 싫다면 소금, 후추만 넣어주어도

좋습니다.






오랜만에 만들어 먹으니 

맛이 꽤 좋더군요.

 

앞으로 이런 스타일로 종종 만들 듯 합니다.

 






[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유 - 돼지고기, 청주 - 김치, 설탕 - 육수 - 채소 - 대파, 고추 순으로 넣어가며 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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