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[스크랩] 여름대표채소6가지반찬~가지,호박,양파,감자볶음,고추,오이무침

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 8. 5. 16:59

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이젠 본격적으로 무더위와 씨름한판 해야 할듯해요 ㅎㅎ~~

 이럴때 일수록 식탁위의 반찬에 여러가지로 신경써서

더위로 부터 그나마 건강을 지켜야 하지 않을까 싶어요~~

 

오늘은 냉장고에 있는 여름대표채소들만

모아만든 6가지 반찬만들었어요

여름에 그래도 채소가격도 싸고 여러가지 채소들이 많아

먹거리가 풍년이지요~~

 

 

 

 

 

다른 야채들도 있지만  여름에 대표적인 채소들이

가지,호박,감자,고추,양파,오이가 대표적인것 같아요

 

 

여름채소들 한꺼번에 모아봤어요

오늘 맛있는 반찬을 책임져줄 녀석들이랍니다

 

양파만 사진에 빠졌네요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

 

먼저 양파볶음입니다

 

 

양파 성인병예방에 좋아 자주 드시면 좋은데요

양파를 채썰어 후라이팬에 올리브유를 두르고

마늘을 넣어 마늘향을 내어 볶다가

채썬양파를 넣어볶아주는데요 소금과

맛간장을 조금넣어 간을 맞추고 고추가루

넣어 색을 입혀주고 홍고추와 깨소금을 넣어 볶아주어요

마지막에  참기름을 조금넣어 마무리 하시면 된답니다

 

맛간장이 없다면 일반 양조간장을 넣으시면 되요

일반진간장은 산분해 간장이니

사용하면 좋지 않는걸로 알고 있어요

 

 

 

 

 

양파를 자주 먹고 싶은데 생양파가 매우니

이렇게 양파를 볶아내면 달큰하면서 부드러워 아주 맛있답니다

기호에 따라 고추가루양은 조절하심 되요

 

 

 

 

 

다음은 가지볶음입니다

 

 

가지는 너무 굵게 썰지마시고  전자렌지에 1분30초정도 돌려주면

나중에 볶을때  기름을 적게 넣으면서도 부드럽게 볶아낼수 있어요

 

 

 

 

 

후라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 내다가

가지를 볶아주는데요 간은 양조간장을 조금 넣어주고 소금간 살짝

그리고 고추가루 넣어 색을 입히고 양파채썬것과 홍고추 청고추를 넣어주어요

부드럽게 볶아지면 참기름을 조금 넣어주구요 깨소금으로 마무리해요

 

 

 

 

 

 

 

호박1개는 반달모양으로 적당한 두께로 썰어줍니다

 

 

 

 

호박에 간은 새우젓이 최고인지라 

새우젓 갈아놓은것을 넣어 호박에 간을 미리 넣어주어요

 

갈지 않는 새우젓은 보기좋은데

간이 고루 덜 배여서

저는 아에 새우젓을 갈아놓고 쓴답니다

 

 

 

 

 

후라이팬에 올리브유두르고 마늘향을 내어 볶다가 호박을 넣어 볶아주고

채썬양파를 넣어 볶다가 간이 부족하면 소금간을 조금 넣어주고

홍고추와 깨소금 참기름으로 마무리 해주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 감자요리인데요

아이들이 오뎅을 좋아해서

감자와 오뎅1개를 준비해서 같이 볶아주었어요

 

오뎅은 끓는물에 한번 살짝 데쳐내구요

감자는 반달모양으로 볶기좋은 적당한 두께로 썰어요

 

너무 두꺼워도 볶아낼때 잘 익지 않으니 적당하게~~

 

 

 

 

 

감자도 마늘향을 내어 볶다가 감자를 넣어 볶아주어요

감자가 중간정도 익으면 오뎅을 넣어 볶아주고

여기에 고추가루를 넣어주고 간은 소금간을 조금 넣어주고

볶다가 수분이 부족하면 생수를 조금 넣어주고 올리고당을

조금넣어 살짝 단맛을 주시면 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에 오이무침입니다

오이는 깍뚜기처럼 먹기 위해 아래 사진처럼 잘라주어요

그리고 미리 소금간을 살짝 넣어주구요

 

 

 

 

 

고추가루와 고추장을 조금씩 섞어 색을 입히고

마늘과 양파채썬것 그리고 홍고추를  넣어주고

2배식초와 설탕을 조금 넣어 입맛에 맞게

살짝 새콤달콤하게 무침했어요

 

저는 갠적으로 오이는 약간 새콤달콤하게 만들어요

오이의 시원함에 새콤달콤하게 만들면

오이무침이 훨맛있어 진답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 고추무침입니다

지난번에 친정집에서 따온 고추입니다

고추무침에는 사과와 양배추를 조금썰어 같이 무침했어요

마늘 조금넣고 된장과 고추장으로만 간을 주고

깨소금과 참기름으로만 마무리 하심되어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름이라 흔하고 만만한 채소들이지만

제철채소라 영양도 풍부하고 우리네 식탁위를

풍성하게 만들어 주는 효자반찬이 아닌가 싶어요

 

만들어논 반찬에 밥한공기만 있음

정말 꿀맛같은 식사를 할수 있겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입맛없는 여름 불과 씨름하면서 만드는 반찬이지만

이렇게 만들어 놓으면 가족들의 즐거운 식사시간이 되겠지요

 

온가족 맛있는 밥상을 늘 준비하는  엄마들의

노고에도 언제나 무한 박수 보내드려요~~

 

 

 

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짠순이의 향기나는밥상요리:http://blog.daum.net/ltp4321

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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