굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
그린이도 상큼한 하루 시작해 보내요~~
한국은 많이 덥지요~~?
여기도 한낮엔 햇살이 뜨겁지만 아침 저녁으로는 가디건이 필요 할 만큼 써늘한지라
아름다운 여름을 즐기기에 더 없이 좋은 계절이 아닐까 싶어요~
날이 더워지면 기력도 떨어지고~입맛도 잃기 쉬운지라
여름철 입맛을 돋우어 주는 여름 반찬 4가지 준비했어요~~^^*
거기에 보글보글 끓인 된장 찌개 하나면 게임 끝~~~^^*
그린이야 입맛이 마실 나갈 틈이 없지만 혹시 더위에 지친님들이 계시면
구수한 된장 찌개랑 밥한공기 뚝딱하시와요~~~
금요일 저녁~~참으로 반가운 분을 만났답니다~~
한국에 사시는 쌀점방 오라버님 이랑 떡자 언니가 미국 여행을 시작한건 다들 아시지요~~
다행히 이번 여행 코스중 시애틀이 포함이 되어 얼마나 기쁘던지~~^^*
처음 만남이었지만 이제까지 알고 지내던 분처럼 우찌 편안하던지~~
이것 저것 맛난 음식을 해드리고 싶은 마음은 간절했지만 요즘 그린이가 무쟈게 바쁜 하루하루를 보내는지라
아주 간단하게 저녁을 함께 했구만요~~~
어떤 음식을 먹는냐 보다는 누구와 함께 하느냐에 따라 음식맛이 달라지니~~
전 쌀점방 오라버님의 살아온 이야기를 듣느라
정말 행복한 시간이었네요~~^^*
한국에 사시는 블친이랑은 처음 만남이라 경황이 없어 사진 한장도 못 남겼으니~~
아직 진정한 블로그가 될려면 멀었나봐요~~ㅋㅋㅋ
쌀점방 오라버님과 떡자 언니~~그리고 시애틀에 사시는 제이제이님이랑 함께한 저녁 시간이
어떻게 지나 갔는지 모를 정도로 재미 있었으니~~
참으로 오랫만에 느껴보는 행복이 아니었나 싶어요~~
자~~이제 밥 이야기로 돌아가서리~~ㅋㅋㅋ
요 네가지 반찬 중 한두가지만 준비해셔도 밥한공기는 뚝딱 하실테니~~
오늘 저녁 반찬으로 어때요~~?
깻잎 양념은 바로 드시느 것 보다 하룻밤 냄장고에서 숙성 시켜 드시면 더 맛난거
잘 아시지요~~^^*
향긋한 깻잎향이 밥맛을 두배로 업그레이드 시켜 주니~~
입맛없다는 소리를 할수가 없구만요~~^^*
밥을 부르는 반찬 네가지~~ 오늘도 밥 두 그릇 뚝딱하고
늘어나는 허릿살 땜시 고민 하고 있으니~~참 미련하기도 하지요~~ㅋㅋㅋㅋ
더위에 지쳐 입맛없는 님들을 위해 준비한 여름 반찬 네가지~~마음에 드셨나 모르겠네요~~
햇살이 강해 창문에서 찍을 수가 없어 사진이 좀 마음에 안들긴 하지만 그맛은 보장이니
안심하고 만들오 드시와요~~^^*
향긋한 깻잎 김치~~
이대로 먹어도 맛나지만 살짝 쪄서 먹어도 맛난 반찬이라 여름반찬으로 그만이지요~~
당근 양파,파를 길게 채썰어 주셔요~~
간장으로 하시는 분들도 많지만 이녀석은 액젓으로 담구어야 제맛이랍니다~~
전 게세마리 약젓으로 만들었지만 울 님들은 까나리 액젓 쓰시면 되요~~
까나리 액젓 2~3T, 진간장 1T 다진 마늘 1T,요리엿이나 올리고당 1~2T, 통깨 1T
매실액이 있으시면 1T 넣어주시면 훨씬 상큼해요~~전 레몬 효소 1T 넣었어요~~
거기에 멸치 다시마 야채 우린물로 간을 맞추어 주셔요~~전 짜지 않게 간간하게 만들었어요~~
거기에 준비한 야채 넣고 잘 믹스한 다음 깻잎 두장에 한번 양념을 발라주시면 되요~~
금방 먹는것보다 하루정도 숙성 시킨 다음 먹는게 더 맛나지요~~
요즘 그린이 밥상에서 빠지지 않는 고추 된장 무침~~
만드는 시간 5분이면 충분하니 후다닥 만들어 드시기에 아주 좋은 녀석이랍니다~~
된장 두스픈에 고추장 한스픈 고춧가루 한스픈,요리엿 한스픈,매실액 한스픈,다진 마늘 파 각각 한스픈,청주 한스픈
들기름 한스픈 통깨 한스픈을 넣어 잘 믹스 하셔요~~(참고로 저희집 된장이 찌지 않아요)
요게 맛난 쌈장 레시피랍니다~~^^*
여기에 아삭한 고추와 파프리카를 적당한 크기로 잘라 잘 섞어 주시기만 하면 끝~~
한번 먹을 분량만 만들어 드시는게 후레쉬함을 그대로 느낄수 있으니 쌈장만 넉넉하게 만들어 두셨다가
먹기전에 살짝 무쳐 주시면 되요~~~여기에 고소한 땅콩가루를 넣었더니 훨씬 감칠맛이 나네요~~
고추찜~~
대표적인 여름반찬이 아닌가 싶어요~~^^*
고추를 씻어 물기가 있는채로 밀가루나 콩가루,찹쌀가루를 한스픈 넣어 살짝 옷을 입혀 주셔요~~~
밀가루 옷을 입힌 고추를 찜기에 살짝 쪄주시면되요~~ 밀가루 옷이 보이지 않을 정도면 적당해요~~
나이드신 어르신들는 몰캉한게 좋은지라 조금 더 쪄주시면 되구요~~~ 찌시는 동안 양념장 만들어 볼께요~~
맛간장 3T에 고춧 가루 1T 참기름 0.5T 통깨 0.5T 다진 마늘과 파 각각 0.5T~~
거기에 살짝 버무려 주시면 끝~~맛간장 없으시면 진간장 1.5T에 국간장 1T, 청주 1T 요리엿 1T
고춧가루 1T ,다진 마늘 0.5T과 파 1T,통깨 1T,들기름 1T를 넣고 잘 믹스하시면 되요~~~
쪄진 고추를 양념장에 살짝 버무리면 끝~~넘 쉬운가요~~?
오이무침~~
아삭하고 상큼한 식감이 더위에 지친 입맛을 확~~사로 잡아 주지요~~
냉장고에 잠자고 있던 오이라 우찌 시원한지~~입안이 다 개운해 지네요~~
준비한 재료 오이 두개와 와양파 반개~~
오이는 어슷 썰기로 준비해 두시고 양파도채썰어 주셔요~
피쉬 소스 (월남쌈 만들때) 3T,다진 마늘 0.5T,다진 파 1T,고춧가루 2T, 식초 1~2T,
요리엿 1T,매실액 1T 통깨 1T를 넣고 잘 믹스 하셔요~~
양념장에 먼저 오이부터 살짝 무친 다음 미나리를 넣고 살짝 무쳐 주시면 돼요~~
새콤 달콤한 양념장에 향긋한 미나리의 조화가 이리 좋을 줄이야~~~
피쉬 소스가 없으시면 까니리 액젓에 다시마 육수를 살짝 섞어 쓰셔도 좋아요~~
햇살이 너무 강해 사진 빨이 영~~맘에 들지는 않지만
그맛은 보장이니~~입맛 잃기 쉬운 여름 한두가지만 만들어 맛난 식사 하시와요~~
더위에 지칠수록 밥심으로 살아야 한답니다~~^^*
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