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[스크랩] 탕 탕 감자탕... 묵은지와 시래기를 넣어만든 밥도둑~

각종요리와 밑반찬

by 석천선생 2013. 7. 20. 11:25

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오늘은 아들만 내리 셋을 두고있는...

씩씩한 새댁을 만나기위해

남원까지 달려 달려~ㅎ

 

이른아침 갔다가 점심한끼 먹구... 차한잔하구

일행이 모두 일곱 이었는데요...ㅎ

찻집에서 시집을 펼쳐서

베틀하고~ 수다떨고~ 

아이쿱 생협에서 장보고...

돌아왔네요~ ^^

 

집에 계셨던 어르신... 늦게 왔는데도~

어제 째금 과 하신관계로...

냉국수가 그리워...

끝까지 기다리셨다가...

끝내 드시고야 마셨다는~ㅎ

 

냉국수는  곧 포팅 해 드릴께요~ ^^

 

생협에서... 오늘은 이 여름 생뚱맞게  돼지 뼈다귀를 샀지 뭐에요~ ㅋㅋ

요건 일년에 한번 할까 말까 하는 요리인데요~

신선하고... 보는순간 도전정신이 활활~~~ ㅎ

 

오늘은 뼈다귀 감자탕 입니다!

 

재료는요:  뼈다귀 1kg 정도, 감자 5개, 묵은지 한쪽, 시래기 한웅큼, 대파 두개, 깻잎 한봉지,

들깨가루 한국자, 고춧가루 두큰술, 국간장2술, 된장 한큰술, 마늘 한큰술, 후추조금.

 

 

 

 

 

 

 

감자가 얼매나 ... 포실 포실 하던지요~ ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

푹~  끓일 재료이기에...

되도록이면 건강한 제품이 좋겠죠~ㅎ

1.6kg 정도 되는 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

충분한 물에 담궈...

핏물을 빼 주세요... 2시간 정도...

 

 

 

 

 

 

시래기가 마른게 있어 삶았네요~ ㅎ

그냥 우거지 넣으셔도 된다는...

 

 

 

 

 

 

먼저 물을 자작하게 부으신 후에

뼈다귀를 한소끔 3분정도

삶아 주신후에 불을 끄시고 물을 버리고 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

다시 냄비에 담아 ...

물을 잠기도록 부으시구...

보글 보글~

푹~ 30분 정도 끓여주세요

중약불로...

 

 

 

 

 

 

끓을때 불순물은 걷어내 주시구...

 

 

 

 

 

 

감자는 깍아서 통으로 준비해 주시구~

 

 

 

 

 

 

감자를 넣어서 끓이시구...

10분정도...

 

 

 

 

 

된장, 간장, 마늘, 고춧가루, 분량대로 개어놓으시구~

 

 

 

 

 

 

묵은지 올리시구...

시래기도 넣어주시구 양념장 올리셔서...

뚜껑덮고 보글 보글~

 

 

 

 

 

 

부족한 간은 소금으로 조절해 주시구...

 

 

 

 

 

들깨까루 소량의 물에 개어서...

 

 

 

 

 

냄비에 들깨가루 넣으시구...

대파 , 깻잎 넣어서...

보글 보글~

잠시 후 에 불을 끄세요~

 

 

 

 

 

 

다 되었네요!   ^^

 

 

 

 

 

 

비쥬얼이고 ... 뭐....

배 고프다는 통에  몇컷 찍지도 몬하고~ ㅠㅠ

마무리~ ㅎ

 

 

 

 

 

 

국물이 구수하고 아주 진하답니다! ^^

아이들 고기 발라주니라

정신없었네요~

시래기랑... 묵은지 ...감자가

훨씬 더 맛있는 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

뜨건 여름날 이지만...

가끔은 이렇게 따끈하고 구수한 탕을 즐기는 것도

여름을 더 여름답게 보내는 거겠죠~ㅎ

오늘은 뼈다귀 한번 둘러보세요!

싱싱한 재료가 있으심

망설이지 마시구~ ^^

묵은지랑, 시래기 건져먹는 맛에

밥이 어데로 갔는지...ㅋㅋ

COCO 였습니다 ~ ^^

 

http://blog.daum.net/cocosooj/478

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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