버섯 중 비타민C 함량 최고.. 수분 함량 90%로 탈수예방·위 속쓰림 완화 효과 세계일보 송은아
▲새송이 맑은국 재료 :새송이 3개, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 국간장 1과 1/2큰술, 소금 약간, 다진 마늘 1/2큰술, 다시마물 5컵 만드는 법 ① 새송이는 깨끗이 씻어 얇고 길쭉하게 잘라준다. ② 냄비에 다시마물을 넣고 끓인 후 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춘다. ③ 쪽파는 3㎝ 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. ④ 그릇에 송이, 쪽파, 홍고추를 보기 좋게 담고 ②의 국물을 부어 완성한다. |
▲새송이버섯 고기 말이 <재료> 쇠고기편(3㎜ 두께) 200g, 새송이버섯 3개, 간장 2큰술, 다진 파와 다진 마늘 각 1큰술, 호두 30g, 후추와 소금 약간씩, 새싹채소 약간 스테이크소스= 버터 10g, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 레드와인 60㎖, 설탕과 타바스코 1큰술, 우스터소스 3큰술, 케첩 4큰술, 소금과 후추 약간씩 <만드는법> ① 쇠고기를 간장 양념에 재운다. ② 호두는 씹힐 만큼 굵게 다져서 팬에 구운 후 소금을 살짝 뿌려 둔다. ③ 달군 팬에 고기를 볶아서 한 김 식혀 둔다. ④ 새송이버섯은 얇게 잘라 팬에 구워 준다. ⑤ ④를 깔고 볶은 고기와 새싹, 호두를 넣고 말아 꼬치를 꽂아 준다. <스테이크소스 만들기> ① 양파와 마늘은 믹서기에 곱게 갈아서 버터에 볶는다. ② 노릇하게 익었으면 레드와인을 넣고 끓여 준다. ③ 알코올이 날아가면 나머지 소스 재료를 넣어 은근한 불에서 걸쭉해지도록 끓인 후, 소금과 후추로 간한다. |
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