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배추/서울농업기술센터

배추 재배법

by 석천선생 2016. 10. 16. 13:59

본문

  • 학 명 : Brassica campestris L. ssp pekinensis(Lour.) Rupr. Brassica rapa L. var. amplexicaulis Tanakaot one subbar. pe-tsai(L.H. Bailey) Kitam
  • 영 명 : Chinese cabbage, Celery cabbage, Pe-tsai
  • 중국명 : 菜, 白菜, 大白菜, 黃芽菜

배추의 학명중 Brassica는 켈트어인 양배추(bresic)로부터 유래되었다는 설과 그리스어의 삶는다(brasso) 또는 요리한다(braxein)는 말에서 유래되었다는 설이 있는데, Brassica속의 채소는 예로부터 익혀서 사용되었던 것으로 보인다. campestris는 들에서 자생한다는 뜻이 며 pekinensis는 중국 북경산이라는 의미이다. 중국어로는 이 옛부터 쓰여져 왔으며, 비아에 의하면 옛날 야생배추가 겨울에 말라 죽지않고 소나무나 잣나무처럼 항상 푸르다는데서 유래되었다고 한다. 현재 중국에서는 결구배추를 대백체 또는 결구대백체라고 하지만 산동성에서는 페이쯔아이(Pai-ts'sai), 상해에서는 황아채, 광주에서는 소채 또는 황아채라 부른다. 영어로는 Chinese cabbage, pe-tsai, celery cabbage 등이 있으며, 우리나라에서는 숭, 숭채, 백숭, 우두숭, 백채, 배추, 배차, 배채, 벱추 등으로 불리어 왔다

배추

 

원산지 및 내력
  • 원산지
    • 반결구배추나 결구배추의 원산지는 중국북부지방이나 그 기원은 지중해연안이고 유럽(북부, 동부, 터키의 고원분포)의 보리밭등지에서 자라는 잡초성의 유채라고 전해지고 있다. 이 식물이 지중해, 중앙아시아 지역을 거쳐서 2,000년 이전에 중국에 전파되었고 그후 7세기경 중국북부지방에서 재배되고 있던 순무와 중국남부지방에서 재배되고 있던 숭이 중국 북부지방의 양주(楊洲)에서 자연교잡되어 배추의 원시형이 나타났고 그 후 이 원시형으로부터 재배와 선발육성에 의해 16세기에 반결구배추, 18세기에 결구배추가 탄생되었다.

    • 중국에서는 주(周), 한(漢), 진(晋)의 시대(B.C. 10세기로부터 AD 4세기)에는 배추과 채소를 지칭하는 봉과 숭이 있었지만 배추에 대한 명확한 기록은 아니었다. 그러나 남북조시대(5∼6세기)에는 남쪽에서 배추재배가 이미 발달하였고, 7∼10세기에는 배추가 북부지방에도 전파되었다. 우리나라에서는 13세기경 향약구급방(鄕藥救急方 1236∼1251)에 배추와 관련된 문자인 숭이 처음으로 등장하였다. 그 당시에는 채소가 아닌 약초로 이용되었다고 한다. 숭채의 기록이 있는 문헌으로는 훈몽자회(訓蒙字會, 1527)가 있는데 중국에서 도입된 무역품의 하나로 숭채 종자가 포함되어 있었을 것으로 추정되고, 그 후 중종때(1533)와 선조때에도 숭채 종자가 중국으로부터 수입되었다. 한정록(閑情錄, 1610년경) 군17 치농편(治農篇)에 숭채와 함께 배추가 처음으로 등장하고 있으며, 7, 8월에 파종하는 것으로 기록되어 있으며 이 밖에 박세당(1629∼1703)의 색경(穡經), 박지원(1737∼1805)의 연암집(燕巖集), 홍석모의 동국세시기(東國歲時記) 등에도 배추에 대한 기록이 있다.

  • 국내외 생산 현황

    배추는 무와 함께 김치의 주재료로 옛날부터 많이 재배되어 왔으며 1970년대 초반까지는 그 재배면적이 채소 전체면적의 30%를 차지하였다. 1998년도 재배면적은 46,798ha로서 채소전체면적의 13.0%를 차지하고 있으며 생산량은 2,779,120M/T으로 10a당 수량은 5,939kg이였다. 연도별 작형별 재배면적은 표1과 같으며 1998년도 작형별 재배면적은 봄배추가 48.8%, 가을배추가 31.0%, 여름 고랭지배추가 19.3%를 차지하고 있으며 노지재배면적은 86.9%, 시설재배면적은 13.1%를 차지하고 있다.

 

주요품종 특성

배추의 품종은 결구성을 기준으로 결구형과 불결구형으로 나누고 결구형은 단시 밑둥 부분만 결구하는 반결구형과 완전히 결구하는 결구형으로 나누어진다. 결구형은 결구상태에 따라 외엽의 끝이 겹치지 않는 포합형과 외엽의 선단부가 겹쳐지는 포피형, 권심형으로 나눌 수 있다. 결구형 배추는 화북계(華北系)와 화남계(華南系)로 대별되며 화북계는 산동성에서 성립하었는데 지부, 포두련(包頭連) 등으로 분화되었다. 또 화남계는 화남을 중심으로 해서 발달하였고 복건성과 대만에서 권심(捲心), 포심(包心) 등으로 분화하였다. 화북계 배추와 화남계 배추의 관계에 대해서는 분명하지 않으나 화북계 배추가 화남에서 재배하게 됨으로서 그 기후 풍토로부터 화남계 배추가 분화 발달한 것으로 보는 견해가 일반적이다. 현재 재배되는 결구배추는 거의 모두 1대 잡종이며, 민간회사가 등록한 주요 품종을 보면 아래과 같다.

  • 가을배추 품종

    • 노랑김장배추(흥농)
      • 특성
        • ① 결구내엽색이 노랑색으로 맛이 극히 우수하며 외엽색은 농록으로 진합니다.
        • ② 재배가 용이한 엽수형 배추로서 수분함량이 적습니다.
        • ③ 결구력이 강한 반포피 원통형의 배추
      • 유의사항
        • ① 파종적기보다 조기 파종시 바이러스 및 뿌리마름병이 발생할 우려가 있으므로 적기에 파종하십시오.
        • ② 석회를 붕사와 함께 반드시 기비로 시용하고 결구초기에 염화칼슘 0.3%액(물 20ℓ에 60g)을 5일 간격으로 3회 정도 엽면살포토록 합니다.
        • ③ 수확기를 지나치게 늦추면 결구내엽의 노란색이 연하여지고, 중륵이 두꺼워지므로 적기에 수확해야 합니다.
    • 가락신1호배추(중앙)
      • 특성
        • ① 속잎이 장미형태로 솟아 노란 속색이 아름다워 시장성이 높습니다.
        • ② 중록이 얇고 물이 적어서 김장시 고소한 맛이 뛰어나 맛좋은 배추로 유명합니다.
        • ③ 수송성, 저장성이 좋습니다.
        • ④ 내한성이 강하여 동해의 피해가 적습니다.
        • ⑤ 저온기에도 결구비대력이 강하여 남부지방에서 9월초까지 만파해도 결구가 가능합니다.
      • 재배상의 주의점 : 파종기보다 조기파종은 피하는 것이 좋으며 수분관리와 바이러스 예방에 유의하 십시오.
    • 금빛배추(한농)
      • 특징
        • ① 결구 속잎이 노랗고 외엽색이 농록으로 진합니다.
        • ② 포피의 원통형으로 구형이 매우 우수합니다
        • ③ 숙기는 중생으로 파종후 65∼70일 정도면 수확이 가능합니다.
      • 유의사항
        • ① 조기 파종시 바이러스 발생의 우려가 있으니 반드시 재배 적기표에 준하여 파종하고, 육묘시 한냉사를 씌워 매개충의 접근을 차단하여 진딧물 방제를 철저히 합니다.
        • ② 기비를 충분히 시용하여 초기 생육을 촉진시키고, 후기까지 비절되지 않도록 관리합니다.
    • 맛나배추(서울)
      • 특성
        • ① 초세가 강하며 노균병, 백반병에 내병성 품종으로 재배하기가 쉽습니다.
        • ② 생육일수는 65일 정도인 중생종입니다.
        • ③ 구중 3,000∼3,500g 정도의 배추로 모양이 소담합니다.
        • ④ 흰줄기가 얇고 수분이 적당하며 맛이 고소하여 김장용으로 가장 적합합니다.
        • ⑤ 내한성이 강하므로 남부지방의 만파재배에도 알맞습니다.
      • 유의점
        • 결구가 빠른 품종이므로 생육중기 이후의 재배관리에 유의하여 초세를 왕성하게 유지시켜 주며, 파종기의 폭을 최대한 활용하면 바이러스에 의한 피해를 줄일 수 있습니다.
    • 샛노랑배추(농우)
      • 특성
        • ① 엽색은 농록으로 결구 내부색이 노랗고 수분 함량이 적당하여 맛이 고소합니다.
        • ② 내병성 및 내한성이 비교적 강하여 재배가 용이합니다.
      • 유의사항
        • ① 내병성은 비교적 강한편이나 파종적기 보다 일찍 파종하면 병충해 피해가 우려되므로 적기에 파종하여야 합니다.
        • ② 토양 수분은 적당히 유지시켜 양·수분 흡수가 잘되도록 하여 석회결핍증등이 발생하지 않게 합니다.
        • ③ 수확기가 지연되면 내부색이 흐려지고 연부병 등이 발생하여 상품성이 떨어질수 있으므로 적기에 수확토록 합니다.
    • 귀공자배추(청원)
      • 특성
        • ① 장미포합형의 엽수형 결구배추로 엽색이 진하고, 외관 및 품질이 좋아 시장기호성이 좋으며 토양적응성이 넓은 품종입니다.
        • ② 외엽이 무성하지 않고 중륵이 비교적 얇은 원통형 배추로서 구중 2.8∼3.5kg, 구고 28∼31cm, 구폭 16∼18cm 정도인 맛좋은 배추입니다.
        • ③ 파종후 65일 경이면 출하가 가능하며 70일경이면 완전결구되는 중생종 배추입니다.
      • 유의사항
        • ① 유기질이 풍부한 토양을 선택하여 과건 과습하지 않도록 관리하고 고토석회 및 붕사를 적당량 시용하십시오.
        • ② 파종기가 다소 늦었을 경우는 속효성 기비를 충분히 주어 초기생육을 촉진시켜 주시고 중기 이후는 황산카리 등을 추비하여 결구를 촉진시킵니다.
    • 청원1호배추(청원)
      • 특성
        • ① 파종후 70일경에 이르면 구중 3.5∼4.3kg, 구고 28∼33cm, 구폭 19∼23cm 정도되는 맛좋은 결구 배추로 수확기를 연장하여도 상품성이 우수합니다.
        • ② 엽수가 많고 외관이 좋은 반포피형의 밑통이 넓은 배추로 바이러스에도 비교적 강합니다.
        • ③ 대면적 영리재배에 우수한 품종으로 상품성이 뛰어나 가을 김장배추로 적합합니다.
      • 유의사항
        • ① 퇴비등 유기질을 가급적 다량 시비하고, 비옥하며 토양수분이 적당한 재배지를 좋아하므로 적지 선정을 잘 하십시오.
        • ② 10a당 붕사 1.5kg, 석회 100kg을 기비로 꼭 시용 하십시오.
        • ③ 토양조건에 따라 비료분이 빨리 떨어지는 경우가 있으니 가급적 3∼4회 추비를 실시하고 수확기까지 충분한 비료분이 공급되도록 관리하십시오.
        • ④ 재배적기 보다 빨리 파종하면 바이러스 발생이 많아지므로 적기 재배를 실시하고, 조기재배시에는 육묘중 진딧물을 철저히 방지하여 바이러스에 이병되지 않도록 하여 주십시오.
    • 황제배추(농진)
      • 특성
        • ① 엽색은 녹색으로 파종후 65일부터 수확 출하가 가능한 중생종 가을김장배추입니다.
        • ② 파종 70일에 평균 구중 3.5∼4.0kg, 구고 26∼29cm, 구경 17∼21cm 정도의 밑통이 넓은 원통형 배추입니다.
        • ③ 포합형으로 결구되며 속잎이 노랗게 차는 맛있는 품종입니다.
        • ④ 결구비대력이 우수하며 내한성이 있는 품질 좋은 배추입니다.
        • ⑤ 수송성, 저장성이 강합니다.
      • 유의사항
        • ① 초기 생육을 촉진시키며 결구기에 충분히 관수하는 것이 결구력을 좋게 해줍니다.
        • ② 한파가 예상되는 경우 부직포를 씌우거나 끈으로 결속하여 상품성을 유지시켜 줍니다.
        • ③ 조기파종시에는 진딧물에 의한 바이러스병 발생을 예방하기 위하여 반드시 망사 육묘재배가 필요합니다.
        • ④ 생육후기까지 비료가 부족되지 않도록 추비를 적기에 시용하며, 밑거름으로 소석회, 붕사를 토양에 맞도록 적량 시용합니다.
    • 계룡배추(초원)
      • 특징 : 속잎 착색이 좋은 김장배추
  • 여름배추 품종
    • 노랑여름배추(흥농)
      • 특성
        • ① 결구내엽색이 노랑색으로 맛이 우수하며, 외엽색은 진한 농록색입니다.
        • ② 추대가 안정되고, 중륵이 얇은 엽수형 배추입니다.
        • ③ 반포피 원통형의 중조생종입니다.
      • 유의사항
        • ① 파종 적기보다 늦게 파종하면 바이러스병이 발생할 우려가 있으므로 해발 600∼800m 지역에서는 5월하순 이후 파종을 피하고, 해발 800m 이상의 지역에서는 6월 중순 이후 파종을 하지 마십시오.
        • ② 바이러스병 발생이 심한 지역에서는 재배를 피하고, 바이러스병 예방을 위하여 진딧물 방제를 철저히 하십시오.
        • ③ 밭이 건조하면 석회결핍증이 발생할 우려가 있으므로 건조하지 않게 관수를 유의하십시오.
        • ④ 석회 및 붕사를 기비로 반드시 시용하고, 결구초기에 염화칼슘 0.3%액을 5일 간격으로 3회 정도 엽면살포하십시오.⑤배수 불량하면 연부병 및 뿌리마름병의 발생이 심해지므로 배수에 유의하십시오.
    • 고랭지여름배추(중앙)
      • 특성
        • ① 저온기는 추대가 늦고 고온기는 내서력이 강하며 결구가 잘 되므로 하우스 재배부터 고랭지 초여름재배까지 안전하게 재배할 수 있는 품종입니다.
        • ② 엽수가 많아 맛이 좋고 결구력이 강하여 수송중 외엽이 잘 벗겨지지 않아 시장성이 우수합니다.
    • 신춘1호배추(한농)
      • 특징
        • ① 저온결구력이 뛰어나고 추대가 안정되어 있으며, 뿌리가 강하여 안전하게 재배할 수 있는 품종입니다.
        • ② 파종후 65∼70일 정도면 수확이 가능하고, 구중 2.7∼3.3kg, 구고 28∼31cm, 구경 15∼17cm 정도로 결구되는 포합형 배추입니다.
        • ③ 외엽이 무성하지 않은 엽수형 품종으로 장거리 수송에도 비교적 좋습니다.
      • 유의사항 : 수확기를 늦추면 저온기에는 추대, 고온기에는 연부병의 발생이 다소 나타날 수도 있습니다.
    • 큰여름배추(서울)
      • 특성
        • ① 엽색이 농록색이며 바이러스, 무름병, 똑딱병에 강합니다.
        • ② 파종후 65일경이면 결구된 배추를 수확할 수 있습니다.
        • ③ 외엽은 물기가 적고 단단하며 수확작업시 잘 부서지지 않을뿐더러 수송성이 뛰어납니다.
      • 유의사항
        • ① 파종적기보다 너무 조기에 파종하면 불시추대 및 석회결핍에 의한 피해를 입을 수 있습니다.
        • ② 척박지나 급경사지에서는 재배를 피해야 하며 비배관리는 추비 위주로 2∼3회 하는 것이 좋습니다.
        • ③ 석회결핍이 우려될시에는 정식후 생육초기부터 약 4∼5일 간격으로 바로커2호 500배액이나 염화칼슘용액(60g/1말)을 3∼4회 엽면시비해 줍니다.
    • 정상배추(농우)
      • 특성
        • ① 외엽이 적은 엽수형 품종입니다.
        • ② 추대가 안정되어 있으며 저온, 약광선하에서도 단단하게 결구합니다.
        • ③ 내병성(연부병, 흑반병, 바이러스)이 비교적 강하여 재배가 쉽습니다.
      • 유의사항
        • ① 밭이 너무 건조하거나 습하면 결구가 늦으며 비료 흡수장애가 생기므로 관배수에 유의하십시오.
        • ② 육묘 온도를 최저 13℃이상 유지하여야 추대하지 않고 안정된 수확을 할 수 있습니다.
    • 청원여름배추(청원)
      • 특성
        • ① 잎은 농록색이며 내병성이 강하고 후기 생육이 좋습니다.
        • ② 초자는 입성이며 포합원통형으 로 단단하게 결구하는 조생종입니다.
        • ③ 일장이나 온도에 둔감하여 추대가 안정된 품종입니다.
        • ④ 고온 결구력이 강하여 한여름철 고랭지 재배에서 품질이 우수한 배추를 수확할 수 있습니 다.
        • ⑤ 배추의 크기는 구고 24∼28cm, 구중 1.8∼2.2kg 정도로서 모양이 아주 좋은 배추입니 다.
      • 유의사항
        • ① 저온기 육묘재배시는 육묘온도가 13℃이상이 되도록 해야 되며 그렇지 않으면면추대가 빨라집니다.
        • ② 생육기가 고온 및 장마기에 해당되므로 연부병이 발생이 많은 시기입니다.
        • ③ 재배포장이 건조 또는 과습하지 않도록 하고 염화칼슘 엽면살포를 2∼3회 해야 합니다.
        • ④ 진딧물을 철저히 막아서 바이러스병에 걸리지 않도록 해야 합니다.
    • 유명여름배추(농진)
      • 특성
        • ① 초자는 반입성이며 엽색은 농록색이고 반포피형으로 결구하는 중생종 품종입니다.
        • ② 저온 및 고온 장일에 둔감하여 추대가 안정된 품종입니다.
        • ③ 고온 및 저온 결구성에 강한 고랭지, 준고냉지 재배에 적합한 품종입니다.
        • ④ 고냉지 재배시 평균엽수 55∼65매, 구고 26∼30cm, 구경 18∼23cm, 구중 2.6kg 정도입니다.
        • ⑤ 내병성이 있어 재배가 용이하며 장거리 수송에 유리한 품종입니다.
      • 유의사항
        • ① 육묘온도는 15∼20℃로 하며 13℃이하에서는 추대의 위험이 있으므로 보온관리에 유의해야 합니다.
        • ② 일중 25℃ 이상의 고온에서는 환기를 해주며 육묘시 고온, 다습으로 인한 연약한 웃자람 모가 될 수 있는 원인이 되므로 고온 다습이 안되도록 유의해야 합니다.
        • ③ 석회결핍증이 나타나지 않도록 건습의 차, 질소과다 등이 안되도록 적당한 토양 습도를 유지해 줍니다.
  • 봄배추 품종
    • 노랑봄배추(흥농)
      • 특성
        • ① 결구 내부색이 노랑색으로 맛이 극히 우수합니다.
        • ② 추대가 안정된 엽수형 봄배추입니다.
        • ③ 외엽색이 농록으로 진한 반포피 원통형 배추입니다.
      • 유의사항
        • ① 수확기를 넘기면 중륵이 두꺼워지고 결구내 노랑색이 연해집니다.
        • ② 생육후기 비료 부족에 의한 병이 발생하지 않도록 비배관리에 유의해야 합니다.
    • 여름대형가락배추(중앙)
      • 특성
        • ① 엽색은 약간 진한편이고 엽육이 얇은 엽수형 품종입니다.
        • ② 구고가 약간 낮은편이며 고온기 결구력이 강하고 결구 형태가 좋습니다.
        • ③ 뿌리가 강한편으로 고랭지 늦갈이 재배에 적합합니다.
    • 햇봄배추(한농)
      • 특성
        • ① 엽색은 약간 진하며, 생육초기에는 반개장성이지만, 결구가 시작되면 입성으로 되면서 결구가 빨라집니다.
        • ② 추대가 안정되어 있어 하우스 재배에서 터널조숙재배까지 안전하게 재배할 수 있습니다.
        • ③ 반포피형으로 결구하며 원통형으로 밑통이 넓고 모양이 균일하여 상품성이 좋습니다.
        • ④ 하우스 재배에서 파종후 95일 정도면, 구중 2.2∼2.7kg, 구경18~22cm, 구고 26∼∼32cm인 배추를 수확할 수 있습니다.
      • 유의사항
        • ① 육묘시에는 온도가 13℃이하로 내려가지 않도록 보온관리에 주의하십시오.
        • ② 기비시 석회를 적량 살포하고, 건조하지 않도록 수분을 충분히 공급해 주되 과습하지 않도록 하십시오.
    • 명가봄(서울)
      • 특성
        • ① 추대가 안정되어 있고 저온 결구력이 강해 재배폭이 넓습니다.
        • ② 구가 크고 구중이 많이 나가 하우스재배시 높은 수익을 올릴 수 있습니다.
      • 유의점
        • ① 육묘시 야간온도가 10℃ 이하로 내려가지 않게 보온을 철저히 해야 합니다.
        • ② 석회결핍증상이 나타나지 않게 관수를 철저히 하고 결핍증상이 우려될 때에는 바로커2호를 3∼4회 엽면시비하면 좋습니다.
    • 매력배추(농우)농우
      • 특성
        • ① 결구 내부색이 노랗고 수분함량이 적당하여 맛이 고소합니다.
        • ② 추대가 안정되어 있고 석회결핍증 등의 생리장해에 비교적 둔감하여 재배가 용이 합니다.
        • ③ 저온 약광선하에서도 결구력이 우수하여 숙기가 비교적 빠릅니다.
      • 유의사항
        • ① 저온에 의한 꽃눈 발생을 방지하기 위하여 육묘온도를 13℃ 이상 유지토록 유의합니다.
        • ② 생육후기 비료분이 부족하면 노균병이 발생할 수 있으므로 추비를 알맞게 해주어야 합니다.
        • ③ 수확기를 넘기면 내부색이 연하여 지고 상품성의 질이 떨어질수 있으므로 적기에 수확토록 합니다.
    • 청송봄배추(청원)
      • 특성
        • ① 조생 만추대계의 포합형의 소형 1.8∼2.2kg 배추로서, 박스포장 및 2∼3포기씩 단묶음 출하에 매우 적합합니다.
        • ② 외엽수가 적고 무성하지 않으며 정연하고 엽크기도 작아 밀식재배에 적합하며 엽색은 농록색으로 청기가 강하며 상품성이 돋보입니다.
        • ③ 결구후에 재포기간이 길어도 내엽이 휘어지지 않아 상품성이 오래 유지됩니다.
        • ④ 외엽수가 적고 무성하지 않아 상품출하시 발생하는 쓰레기 처리가 간편한 도시형 배추입니다.
      • 유의사항
        • ① 육묘시 저온감응을 많이 받지 않도록 유의하며 조기정식하는 것이 바람직합니다.
        • ② 고토석회, 붕사 등을 적량 시용하여 미량요소 결핍에 대비하고 비배 및 관수관리를 잘 해 주십시오.
    • 동해봄배추(농진)
      • 특성
        • ① 엽색은 짙은 녹색이며 반포피 원통형으로 결구하는 하우스 재배형 품종입니다.
        • ② 하우스 재배시 파종후 90일이면 결구하는 만추대성 봄재배형 품종입니다.
        • ③ 평균 구고 25∼30cm, 구경 17∼22cm, 구중 2.4∼2.9kg 정도입니다.
        • ④ 엽수는 55∼60매 정도이며 밑통이 넓고 구의 형태가 양호하여 시장성이 좋습니다.
        • ⑤ 내병성이 있어 재배가 쉬운 품종입니다.
      • 유의사항
        • ① 육묘시 야간온도가 13℃ 이하로 떨어지면 배추는 대체로 저온에 감응되어 수확기에 열구가 되거나 추대위험이 있으므로 육묘온도가 15℃를 목표로 합니다.
  • 월동 노지배추 품종
    • 동풍배추(흥농)
      • 특성
        • ① 포피 원통형배추로 내한성이 비교적 강한 편입니다.
        • ② 중륵이 얇고 맛이 좋아 시장성이 높습니다.
        • ③ 만생종으로 저온 결구력이 강합니다.
      • 유의사항
        • ① 석회를 붕사와 함께 반드시 기비로 시용하고 결구초기에 염화칼슘 0.3%(물 20ℓ에 60g)을 5일 간격으로 3회 정도 엽면살포하며, 밭이 건조하지 않게 관수에 유의합니다.
        • ② 과습한 저습지나 척박한 토양에서는 재배를 피해야 합니다.
        • ③ 동해 우려가 있을 때는 재배를 피해야 합니다.
        • ④ 초기생육을 촉진시켜 월동 전에 70∼80% 결구된 상태에서 월동시켜야 합니다. 월동전 완전 결구시키면 월동 중에 연부병 발생이 심해지므로 유의해야 합니다.
        • ⑤ 수확기를 지연시키면 구외추대 및 석회결핍증의 발생이 심해지므로 적기에 수확해야 합니다.
    • 설봉배추(중앙)
      • 특징
        • ① 내한성이 강하며 엽색이 짙은 포피형으로 저온결구력이 강한 월동용 배추입니다.
        • ② 추대가 안정되어 있으며 만생조으로서 엽수가 많아 품질이 우수합니다.
        • ③ 외엽이 크고 포피형이므로 한파로부터 구내부가 잘 보호되어 신선도 유지가 좋습니다.
      • 유의사항
        • ① 초기생육을 촉진시켜 외엽의 신장을 충분히 시키고 70∼80%정도 결구된 상태에서 월동시키도록 하십시오.
        • ② 지나친 척박지나 사질토양, 과습지에서 재배는 피하십시오.
        • ③ 결구 개시기 이후 염화칼슘 0.3%액을 붕산과 함께 2∼3회 엽면살포 해 주도록 하십시오.
        • ④ 생육후기에 기온이 높고 강우가 많거나 월동전에 완전결구 시키면 연부병이 발생할 수 있으므로 유의하십시오.
    • 설왕배추(농우)
      • 특성
        • ① 엽색은 농록색으로 추세가 강하고 구형이 좋은 중생종입니다.
        • ② 내한성이 강하여 저온하에서도 결구가 잘되는 월동재배용 품종입니다.
        • ③ 추대가 늦고 결구형태는 반포피형으로 내병성이 강하여 재배하기 쉽습니다.
      • 형태적 특징

        배추의 잎차례는 2/5이고 나선형으로 착생되며, 줄기는 단축되어 로젯트 모양으로 꽃은 담황색의 십자화로서 복총상화서로 구성되어 있으며, 꽃은 6개의 수술과 1개의 암술이 있다.
        뿌리는 굵은 주근과 다수의 지근 및 섬유근으로 구성되며, 근군의 깊이 1m, 폭 3m에 달하기도 한다. 완전히 결구되더라도 잎의 끝이 겹쳐지지 않고 서로 마주보고 가까워지는 결구형을 포합형(엽수형)이라 하며, 잎끝이 겹쳐지는 결구형을 포피형(엽중형)이라 한다.
        일반적으로 엽중형 품종은 조생계통에 많으며, 엽중형은 엽구의 외측엽은 대형이고 비후하여 무거우나 내측엽은 소형이고 가볍고, 엽수형은 엽위별 크기와 중량의 변화가 완만하다.

      • 생리생태적특징

        배추는 낮은 온도에 의해서 꽃눈이 생긴 다음 고온 장일이 되면 추대하는데, 꽃눈분화는 종자가 싹트기 시작할때부터는 언제라도 낮은 온도에 처하면 이루어진다. 동일하게 낮은 온도조건이라도 품종이 지닌 특성에 따라 낮은 온도의 효과가 다르게 나타나는데, 즉 고위도(북부) 지방에서 자란 품종은 낮은 온도에 무디고, 저위도(남부)지방에서 자란 품종은 낮은 온도에 예민하여 약간의 낮은 온도에서도 곧 반응하여 꽃눈이 생긴 후에 꽃대가 나타난다.
        배추는 종자춘화형으로 싹이 튼 종자가 2∼5℃에서 30일간의 저온처리되면 꽃눈이 분화된다. 0∼13℃의 범위에서 저온감응하고 2∼5℃가 적온이며 파종후 생육이 진전될수록 저온에 민감하게 되는데 저온일수록 꽃눈분화가 빠르다. 꽃눈분화에 필요한 온도와 기간은 품종에 따라 다르고 남방형의 권심에서는 온도에 민감하고 비교적 높은 온도에서도 꽃눈이 분화하고, 춘파용 품종은 저온요구성이 크고 상당한 저온이 아니면 꽃눈이 분화하지 않으며, 꽃눈분화에 필요한 기간은 10∼20일간으로는 불충분하고 30일 이상의 저온을 만나지 않으면 꽃눈분화가 완전하지 않다. 배추의 생태는 속이 차는 것에 따라 결구장원형, 반결구장원형, 결구원추형, 반결구원추형, 결구타원형, 반결구타원형, 결구구형, 불구결형으로 나누어지나, 지금은 속이 꽉차는 품종이 재배되고 있으며, 반정도 차는 품종은 일부 재배될 뿐이고, 결구가 되지 않는 품종은 거의 재배되지 않는다. 배추의 결구과정은 일조가 충분하고 영양상태가 좋으면 식물호르몬중 옥신이 체내에서 생성되고 이 옥신이 잎의 뒤쪽으로 이동해서 세포를 신장시켜 그결과 잎의 뒤쪽이 표면보다 세포가 크게 발육하므로 잎은 서게되고 결구상태가 된다.

 

재배기술
  • 작형분화

    배추는 연중생산체계가 확립되어 1년내내 파종, 수확하고 있으나 각 작형마다 생산이 불안정하여 해에 따라 생산성의 차이가 있으며 가격을 많이 받기위해 재배적기보다 빨리 또는 늦게 파종하는 경우에 추대, 병해충 발생 등이 심해져 문제가 된다.

  • 작형별 재배관리
    • 가을 재배

      파종적기 보다 일찍 파종하면 바이러스병 및 뿌리마름병이 발생할 수 있으므로 되도록 적기에 파종하고 수확기에 석회결핍증이 발생할 수 있으므로 석회결핍에 강한 품종을 선택한다. 또한 갑작스런 한파로 인해 동해를 입을수 있으므로 재배시 주의하며 바이러스병, 무름병, 뿌리마름병, 세균성흑반병 등 병충해를 방제한다.

    • 월동재배

      파종적기보다 일찍 파종하면 바이러스병 발생이 많아지고 월동전에 지니치게 결구되면 노화와 추대가 빠르며 파종기가 늦어지면 결구에 필요한 잎수를 확보하지 못해 월동후에도 완전히 결구되지 않고 불결구 추대하는 경우가 있다. 또한 토양이 건조할 경우 석회결핍증 발생이 심하므로 수분관리에 유의하고 12월 상순경에는 배추를 묶어주어 동해를 방지한다.

    • 하우스 터널재배

      파종기를 앞당기면 저온에 의해 꽃눈이 형성되어 추대하므로 육묘에 필요한 난방비 등의 관리비가 증가하므로 만추대성 품종을 선택하고 육묘시 야간 최저 온도가 13℃이상으로 보온한다. 비료의 흡수가 원할하도록 토양이 과습하거나 건조하지 않게 수분관리에 유의하여 석회나 붕소결핍증을 방지하고 생육후기에는 노균병, 수확기 무렵에는 무름병 및 밑둥썩음병을 방제한다.

    • 봄노지 및 고랭지 재배

      파종기가 적기보다 이를 경우 정식시기도 앞당겨져 정식 후 저온에 의해 꽃눈이 형성되어 추대하고, 파종기가 늦어지면 결구기에 고온이 되어 무름병, 바이러스병, 노균병의 발생이 심해지므로 만추대성이면서 내병성 및 석회, 붕소결핍증에 강한 품종을 선택하고 되도록 적기에 파종한다.

    • 얼갈이 재배

      주로 시설재배를 하므로 저온 약광하에서 생육이 좋으며 추대가 늦고 수확기가 빠르며 석회 및 붕소결핍증 등에 강한 품종을 선택하고 생육후기에 노균병과 수확기경에는 무름병 등을 방제한다.

    • 엇갈이 재배

      고온하에서 엽수 분화가 빠르고 탄력성이 있어 잘 부서지지 않으며, 내서·내습성 및 내병성에 강한 품종을 선택한다.

  • 재배관리
    • 종자준비

      배추는 품종에 따라 그 특성의 차이가 심하여 재배시기, 재배지역의 기후조건, 토양조건, 시장성을 고려하여 품종을 선택한다. 하우스나 터널재배시 재배환경은 저온, 약광일 경우가 많으므로 저온 감응성이 둔하고 저온 신장성이 좋으며 약광하에서도 잘자라는 품종이 좋으며 생육기간이 짧은 조생종이 경영에 유리하다. 여름재배시에는 고온하에서도 결구가 잘되고 바이러스병, 무름병 등에 강한 품종이, 가을재배에는 품질이 좋고 수확기가 늦어도 겉잎이 싱싱하면서 내한성이 강한 품종이 좋다. 노지월동재배에서는 내한성이 강하고 석회결핍증이 적으며 추대가 늦은 품종이 유리하다.

    • 파종

      씨 뿌리고 키우는 방법에 따라 크게 직파재배와 육묘이식재배로 크게 나눌 수 있는데 직파재배는 깊이 6∼8㎜정도로 하여 씨를 뿌리며 재식거리는 조생종은 60×35㎝, 만생은 65×40㎝가 적당하며 솎음은 본엽이 5∼6매가 될 때까지 2∼3회 정도 실시한다. 육묘재배시에는 여러 가지 규격의 육묘상자가 시판되고 있으므로 육묘기간을 고려하여 구입하여 사용하며 파종구당 2∼3립 정도 파종하고 본엽이 2∼3매 될 때까지 2회 정도 솎는다.

    • 모 기르기

      촉성재배 및 봄재배의 경우 파종기가 저온기으므로 온상육묘를 하는데 온상의 온도는 15∼20℃로 유지하고 햇빛이 잘 쬐게하며 환기를 철저히하여 모의 웃자람을 막는다. 또한 정식 2∼3일전에는 온도를 낮추어 순화시킨 후 정식해야 활착이 빠르다. 가을재배시에는 파종기가 다소 고온이므로 온도상승에 주의를 기울여야 하며 진딧물 등에 의한 바이러스병과 노균병등의 전염을 막기위해 한랭사나 망으로 피복한다. 모 기르는 기간은 시기에 따라 차이가 있으나 일반적으로 20∼25일 정도이다.

    • 정식

      정식할 밭은 밑거름을 전면에 살포한 다음 곱게 로타리 친 후 이랑을 만드는데 특히 하우스 재배의 경우에는 정식 20일 전에 하우스에 비닐을 씌워 낮동안 햇빛을 이용하여 얼어붙은 땅을 녹여 주어야 한다. 정식할 모의 크기는 재배시기에 따라서 크게 차이가 있어 하우스·터널 등 시설재배에서는 본엽이 6∼7매 정도, 봄재배, 고랭지 재배에서는 본엽이 5∼6매, 가을 재배시는 본엽이 3∼4매 가량 전개하였을 때가 적당하다. 심는거리는 숙기에 따라 차이가 있어 조생종 60×35cm, 중생종 60×45cm, 만생종 60×45cm 정도이다. 하우스 및 터널재배시는 정식기가 비교적 저온기이므로 정식은 가능한한 맑은 날 오전에 하며, 고랭지 및 가을재배에서는 고온기에 정식을 하므로 흐린날 오후에 정식하는 것이 모의 활착에 좋다.

    • 거름주기

      배추는 초기생육이 왕성해야 후기결구가 좋으므로 밑거름에 중점을 두어 퇴비, 닭똥 등의 유기질 비료를 충분히 시용해야 한다. 밑거름의 양은 10a당 질소 20∼26㎏, 인산 12∼20㎏, 칼리 20∼30㎏ 정도이다. 또한 결구가 시작되는 시기에는 비료 요구도가 가장 높으므로 이 시기에 덧거름을 15일 간격으로 3∼4회 시용한다. 3요소 이외에 석회나 붕소결핍증이 흔히 나타나므로 10a당 석회 80∼120㎏, 붕사 1∼1.5㎏을 밑거름으로 시용한다.

    • 물관리

      배추는 성분의 90∼95%가 수분으로 구성된 다량의 수분을 요구하는 작물로 특히 결구가 시작되는 때는 일생 중 가장 많은 수분을 필요로 하여, 10a당 200ℓ이상의 물을 흡수하므로 밭이 건조하지 않게 관수에 유의한다. 토양이 건조하면 석회결핍증 등 생리장해의 발생이 심해지고 구가 작아지며, 너무 습하면 연부병 및 뿌리 마름병의 발생이 심해지고 배추의 중륵이 두꺼워져 상품성이 저하된다. 특히 수확기때 과습하면 밑둥썩음병 발생이 심해진다. 또한 품종에 따라 수분요구도가 다르므로 품종의 특성을 잘 파악하고 재배한다.

    • 시설재배시 환기 및 온도관리

      배추의 결구시 적합한 온도는 15∼18℃정도 이므로 결구가 시작되면 주간에는 환기를하여 온도를 낮추는 것이 중요한다. 처음 환기시에는 가능한한 흐린날을 택하여 실시하고 맑은 날 환기는 아침에 하우스 외기온도가 5℃정도될 때 실시하는데 하우스내의 온도가 25℃이상 되었을 때 갑자기 환기하면 배추의 잎끝이 타는 경우가 있으므로 주의해야 한다. 결구시기에 계속 25℃이상의 고온이 되면 결구가 늦어지고 구가 좁고 길어지며 석회 및 붕소결핍증과 같은 생리장해가 발생하므로 온도관리에 주의한다.

 

식품가치 및 효능

배추는 김치의 주원료로서 우리나라에서 가장 많이 이용되는 채소로 수분함량이 매우 높고 칼슘과 비타민C는 상당량이 함유되어 있으며, 섬유질을 공급하는 채소이다. 배추에 들어있는 비타민 종류는 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때 다른 채소에 비해 그 손실량이 적어 영양소 공급에도 커다란 역할을 한다



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