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마늘잎 끝이 노랗게 타들어 가는데 방제법은?

마늘 재배법

by 석천선생 2016. 6. 20. 15:52

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마늘잎 끝이 노랗게 타들어가요.

안녕하세요?회원님들.

저희 마늘잎 끝이 노랗게 말라가네요.

어떻게 해야 되는지요?

고수님들의 명쾌한 답변을 듣겠습니다.

크기가 일정하지도 않고 지금 움이 돋기도해요.

                       

  •                                                   
  • 병해충방제

    병해충명

    발생원인

    방제법

    잎마름병
    의성지역
    대부분포장에서
    발생 필수방제

    - 4~5월 기온이 높고 비가 자주 와서 습도가
    높을때
    - 질소질 비료 과용했을때
    - 생육후기 잎이 무성할 때
    - 강우많고 생육부진할때

    - 종구소독 철저로 병원균 사전차단
    - 예방위주 발병초기(주로 4월 하순)부터
    7~10일 간격 적용 약제 살포(다코닐,
    안트라콜, 델란케이, 살림꾼, 오티바,
    아라리, 쿠퍼 등)
    - 발생포장은 수확후 잎, 줄기를 태운다.

    무름병
    의성지역
    발생빈도
    극히 적음

    - 세균성병이며 토양중에 생존하다가
    식물체와 상처로 침입, 병을 일으킴
    - 기온이 20℃이상, 토양습도 높을때
    - 갈색으로 변하여 물러썩으며 심한 악취가
    난다.

    - 재배포장의 배수가 잘 되게 한다.
    - 마늘 식해하는 곤충 방제
    - 병든포기 조기 제거하여 태워버리고
    - 농용신 수화제 등 항생제계통(마늘에
    고사되지 않아서 사용할 때 주의)

    잎집썩음병
    (춘부병)
    발생빈도 적음

    - 세균성의 일종이며 보통 10℃내외의 저온
    다습환경에서 발생(수확기까지)
    1996 의성지역(사곡)에서 일부발생
    1997 단촌지역 10여필 발생
    1998, 1999, 2000년 이후 생육왕성 포장
    일부발생

    - 재배포장의 배수가 잘 되게 한다.
    - 병든 포기 조기제거하고 태워버린다.
    - 발병주위 농용신 수화제 살포(고시된
    약제가 아니므로 약해 주의)

    흑색썩음균핵병
    밭마늘
    재배시요주의

    - 종구전염 및 토양전염
    - 1980년 전남 고흥에서 발생되어 현재
    서산지방까지 큰 피해줌
    - 생육 최저온도 1℃, 최적온도 20℃,
    최고온도 26℃로 저온성이다.
    * 주로 밭마늘 포장에서 발생

    - 방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음
    (토양 소독약으로 밧사미드를 사용하고
    있음)
    - 돌려짓기 이병종구 사용금지
    - 답전윤환
    - 발생지역 생산종구 반입 금지

    고자리파리
    의성지역피해
    빈도 낮음

    - 덜 썩은 퇴비나 인분을 주었을때
    - 겨울이 따뜻한 때는 더욱 발생이 심함.

    - 파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양
    살충제를 밭갈이 할 때 뿌려준다.
    - 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린
    등 살충제를 2주일 간격 살포

    뿌리응애
    대부분 발생

    - 겨울철 날씨가 따뜻할 때
    - 모래땅이나 화산회토, 산성토양에서
    발생이 심하다.
    - 유기질이 많은 밭에서 발생이 많다.

    - 뿌리응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을
    종구로 사용
    - 씨마늘 소독철저(디메토유제)
    - 토양 살충제를 뿌려준다.(큐라텔, 디설폰
    입제 5~6KG/10a)
    - 생육중에 발생되는 경우에는 10a당
    디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고
    관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당
    1ℓ관주

    마늘구근선충
    대부분 발생

    - 사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식
    - 비가 자주 오는 해
    - 저장중에서도 계속 가해하여 피해를 준다.

    - 선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등
    밭 전면에 뿌리고 경운한다.
    - 종구소독(디메토유제 1,000배액)


    <잎마름병>

    <뿌리응애>



    마늘 저장 중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마른썩음병, 푸른 곰팡이병,
    잿빛 곰팡이병, 자주점무늬병 등이먀, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충 등이다


    마른 썩음병

    푸른 곰팡이병

    잿빛 곰팡이병

    병징
    - 마른 썩음병(건부병)
    처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및
    포자 밀생
    - 푸른곰팡이병(청미병)
    인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른 곰팡이로 뒤덮힘.
    - 잎마름병(자주점무늬병)
    처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함. 인편 전체가 부패하는 일은 드무나 작은
    적갈색 반점이 형성되어 상품가치를 저하시킴.
    - 잿빛곰팡이병(회색미병)
    마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성한다. 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임.
    인편이 움푹 들어가는 흰반점이 형성되어 피해를 줌.

    발병원인
    - 마른썩음병
    토양 중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가
    크고 상처가 있는 인편부터 발생
    - 푸른곰팡이병
    생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통해 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도
    범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 크다.
    - 잎마름병(자주점무늬병)
    생육 중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하면 잎전체가 고사한다.
    (대부분 포장 발생) 이때 병무늬위에 형성된 분생포자가 빗물을 타고 인편 부위로 내려와 저장중 알맞은 환경이
    주어지면 발생

    저장마늘 병충해 발생조사

    조사지역

    이병인편율(%)

    발생피해(%)

    마른썩음병

    응애

    기타병해

    무안등 난지형
    한지형 3개 지역

    30.8
    20.3

    7.9
    4.7

    4.8
    5.6

    18.1
    10.0

    평균

    25.6

    6.3

    5.2

    14.1



    일반대책
    - 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의한다.
    - 비오는 날 수확하거나 비를 맞히지 않는다.
    - 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관한다.
    - 적기에 수확한다.(조기수확은 마늘 부패율을 높이는 주요 요인)
    - 파종시 건전종구를 사용한다.
    - 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 보관한다.
    - 저온저장을 하면 피해를 줄일 수 있다.

    약제방제
    - 파종시 종구 소독을 반드시 실시한다.(베노람수화제)
    - 생육기간중 잎마름병을 철저히 방제한다.
    - 뿌리응애의 피해를 사전에 방지한다.



    생육기 관리잘못에 의한 부패 : 100%
    - 파종 깊이가 얕거나 질소질 비료를 과용했을 때
    - 4월 10일 이후 추비를 하였을 때
    - 4월 중순경 비닐위 흙덮기를 충분히 하지 않았을 때

    수확시기를 앞당겨 수량저하 및 부패 : 10%
    - 한지형 마늘의 경우 6월 20일 이후 마늘잎이 2/3정도 말랐을 때 수확하는 것이 적당하나 6월 20일 이후
    마늘잎이 2/3정도 말랐을 때 수확하는 것이 적당하나 2모작 모내기, 장마, 노동력 부족 등으로 수확시기를
    앞당기고 있어 저장중 부패율 증가의 원인이 되고 있음

    건조 및 저장시스템 미비에 의한 부패 : 80%
    - 수확후 잦은 강우로 제때 건조가 이루어지지 않았을 때
    - 건가시설이 미비하여 통풍불량에 의한 고온, 과습이 지속되었을 때
    - 마늘 건조후 저온저장고에 입고시기에 늦었을 때




    <참고자료 : 2008 새해영농설계교육, 의성군농업기술센터>



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