당조고추의 효능 당조고추는 혈당강하 성분인 AGI가 다량 함유되어 있는 기능성 고추로 잘 알려져 있다. 그 함량이 일반고추의 5배나 된다고 하니 대단하다 아니할수 없겠죠?
비만의 요인인 탄수화물의 소화흡수를 저하시키고 혈당수치를 억제시켜 성인병 예방과 치료에 관심이 많은 현대인들에게 사랑받고 있는 작물이다. 당뇨병, 비만에 특히 효과가 있다고 한다.
생고추보다 말린 고춧잎에 더 많은 효능이 있다고 알려져 요즘은 고춧잎이 인기를 누리고 있다고 한다. 당조고춧잎차를 마실때 주의할점 한가지는 끓는 물에 바로 넣지 마시고 물의 온도를 80~90˚C로 식힌다음 따뜻한 물에 우려 드시는게 좋다고 한다.
흡수율이 빠르며 마시기에 부담스러움이 전혀 없고 맛또한 깔끔하다. 직접 마셔본 사람으로써 엑기스는 마시기에 좀 거역스러움이 있는 반면 고춧잎차는 전혀 부담스럽지 않았다. 향 또한 부담스러움이 전혀 없다. 생고추 자체가 전혀 매운맛이 없으며 고춧잎차 역시 매운맛이 전혀 없다. 녹차와 비슷한 느낌이랄까?
고춧잎을 차로 마신다? 첨엔 의아스러웠으나 마셔보고 나서 그런 의문은 싹 가셨다.
생고추로 복용해도 좋겠지만 매끼 식사 때마다 고추를 챙겨서 먹는다는게 결코 쉬운 일은 아니다. 고춧잎차를 준비해 하루 두세번 정도 마시면 당뇨에 많은 도움이 될 듯 하다.
이도저도 싫으면 가루내어 환으로 복용해도 좋을듯 하다
아무리좋은 식품이라 해도 생으로 오래 먹다 보면 물리기 마련이다. 이럴때 된장무침 추천해 드려요. 맛은 맵지 않고, 아삭이 고추랑 비슷하다고 하면 이해가 빠를듯 하네요.
간단하면서도 영양굿~~~
몸에 이로운 된장 섭취도 함께 할수 있거든요.
**재료:당조고추, 매실엑기스, 고춧가루, 참기름, 통깨 재료도 간단하고 요리 방법도 간단해서 후다닥 만들어 먹을수 있답니다. 준비된 재료에 버무리기만 하면 요리끝~~~
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