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고구마 묘기르기

각종 농작물 재배법

by 석천선생 2014. 9. 7. 02:35

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묘기르기
1) 씨고구마 묻는 시기
조 기 재 배 적 기 재 배 만 기 재 배
1월 하순~2월 중순 3월 중순 4월 상순
2) 묘상준비
○ 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 물주기 등의 관리가 편리한곳. 조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐하우스 이용
○ 면적 : 본밭 10a당 약10㎡
○ 비료량
성 분 량 (g/㎡) 시 비 량 (g/㎡)
질소 (N) 인산 (P2O5) 칼리 (K2O) 요소 (N 46%) 용과린 (P2O5 20%) 염화가리 (K2O 60%) 퇴비
6 4 5 13 20 8.3 1,500
※ 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%
○ 경운 및 정지 : 묘상에 비료, 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지
3) 씨고구마 소요량 : 본밭 10a당 60~100㎏
4) 씨고구마 소독 (씨고구마 상태가 매우 불량 시에 적용)
○ 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사용하면 소독효과 큼. 소독 후 바로 묻음
약제소독 : 종자소독용 수화제 사용할 경우 물기를 말린 후 묘상에 묻음
5) 씨고구마 묻기
○ 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5cm 정도 되게 하고 씨고구마는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음
○ 크기가 100g 이하 작은 씨고구마는 듬성듬성, 이보다 큰 것은 맞닿게 묻음
○ 씨고구마를 묻은 후 1cm 정도 상토를 덮고 충분히 관수
6) 묘상관리
○ 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃
○ 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음
○ 생육밀도 : 싹이 너무 베게 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의
○ 싹이 10㎝정도 자라고 기온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 웃자람 방지
2. 묘 자르기
○ 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 묘 채취 후 뒷싹의 생육을 촉진하고 채취된 묘의 품질이 향상됨
○ 싹을 자를 때는 건실하게 자란 25~30㎝의 묘 를 밑동부분 8~10㎝를남기고채묘
○ 채취된 묘는 15℃정도에서 2~4일간 경화 후 심을 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성
작성 : 농촌진흥청 국립식량과학원 이준설 ☎ 061-450-0143

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