묘기르기 | |||||||||||||||||||||
1) 씨고구마 묻는 시기 | |||||||||||||||||||||
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2) 묘상준비 | |||||||||||||||||||||
○ 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 물주기 등의 관리가 편리한곳. 조기재배는 가온이 가능하고
관배수가 용이한 비닐하우스 이용 ○ 면적 : 본밭 10a당 약10㎡ ○ 비료량 | |||||||||||||||||||||
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○ 경운 및 정지 : 묘상에 비료, 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지 | |||||||||||||||||||||
3) 씨고구마 소요량 : 본밭 10a당 60~100㎏ | |||||||||||||||||||||
4) 씨고구마 소독 (씨고구마 상태가 매우 불량 시에 적용) | |||||||||||||||||||||
○ 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사용하면 소독효과 큼. 소독 후 바로
묻음 ○ 약제소독 : 종자소독용 수화제 사용할 경우 물기를 말린 후 묘상에 묻음 | |||||||||||||||||||||
5) 씨고구마 묻기 | |||||||||||||||||||||
○ 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5cm 정도 되게 하고 씨고구마는 서로
닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음 ○ 크기가 100g 이하 작은 씨고구마는 듬성듬성, 이보다 큰 것은 맞닿게 묻음 ○ 씨고구마를 묻은 후 1cm 정도 상토를 덮고 충분히 관수 | |||||||||||||||||||||
6) 묘상관리 | |||||||||||||||||||||
○ 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃ ○ 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음 ○ 생육밀도 : 싹이 너무 베게 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의 ○ 싹이 10㎝정도 자라고 기온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 웃자람 방지 | |||||||||||||||||||||
2. 묘 자르기 | |||||||||||||||||||||
○ 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 묘 채취 후 뒷싹의 생육을 촉진하고 채취된
묘의 품질이 향상됨 ○ 싹을 자를 때는 건실하게 자란 25~30㎝의 묘 를 밑동부분 8~10㎝를남기고채묘 ○ 채취된 묘는 15℃정도에서 2~4일간 경화 후 심을 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성 | |||||||||||||||||||||
작성 : 농촌진흥청 국립식량과학원 이준설 ☎ 061-450-0143 |
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