상세 컨텐츠

본문 제목

고구마 품종고르기

각종 농작물 재배법

by 석천선생 2014. 9. 7. 02:33

본문

○ 품질이 우수하고 기호에 알맞은 품종 : 껍질색, 표피의 형상, 육색, 크기, 모양, 당도 등 고려
○ 병해충과 저장성이 강한 품종 : 덩굴쪼김병, 선충 등
○ 묘 생산력이 높은 품종 : 맹아수가 많고, 본포 활착율이 강한 품종
○ 조기 비대성 및 조굴성 품종
○ 저온에 강한 품종
1. 품종별 재배적지
1) 고구마 품종별 재배적지
품종명 산간지 중산간지 평야지(밭토양) 비 고
연황미 식용
헬씨미 식용 및 전분용
주황미 생식용
하얀미 식용 및 엽병용
고건미 식용 및 가공용
신자미 식용 및 가공용
신천미 식용 및 전분용
진홍미
신황미 생식용
2) 고구마 품종별 주요특성
품종명 모양 피색 육색 수량 (㎏/10a) 전분가 (%) 용도
연황미 장방추 농홍 농황 2,508 24.0 식용
헬씨미 방추 농홍색 담황색 2,549 23.6 식용 및 전분용
주황미 방추 농홍색 농주황색 2,813 18.7 생식용
하얀미 방추 농홍색 백색 2,673 25.1 식용 및 엽병용
고건미 방추 홍색 담황색 3,116 23.5 식용 및 가공용
신자미 방추 농자 2,217 19.9 식용 및 가공용
신천미 방추 농홍 2,379 26.9 식용 및 전분용
진홍미 방추 농홍 3,147 25.2
신황미 장방추 주황 2,979 18.1 생식용
작성 : 농촌진흥청 국립식량과학원 이준설 ☎ 061-450-0143

'각종 농작물 재배법' 카테고리의 다른 글

고구마 묘심기  (0) 2014.09.07
고구마 묘기르기  (0) 2014.09.07
부추 농법  (0) 2014.09.07
대파 농법  (0) 2014.09.07
[스크랩] 씨앗 심는 시기  (0) 2014.08.03

관련글 더보기

댓글 영역