배추는 막김치 스타일로 듬성듬성 썰어 소금물에 절여두구요~~
고추가루,다진마늘,다진생강,새우젓,액젓,갈치속젓,매실액을 넣어
양념을 미리 개어두구요~
청각도 씽어 불린뒤 물기빼서 준비해두었어요~
쪽파가 없길래.. 걍 대파를 사선으로 가늘게 잘라 좀 넣어두구요~~
호박김치 좋아라하는 옆지기는 내가 비빌까? 하네요~~
그럼 땡큐죠~~ㅎㅎ
호박김치의 고향은 경기도인줄 알았는데요...
황해도 향토김치라고 하네요~~
김장하고 남은 우거지에 무청,열무등을 섞어 양념을 많이 하지 않고 만드는 찌개용 김치예요~~
베란다에 두고
푹~~ 익혀주었네요~
겨우내 볶아먹고..지져먹고.. 아주 맛나게 먹었답니다~~
요건 형님댁에서 공수해온 원조? 호박김치라고 할수 있겠어요~~ㅎㅎ
호박도 큼직~ 우거지에~ 무청까지 말이죠~~
옆지기의 누님이 워낙 음식솜씨가 좋으시니...
저야 뭐 비교가 안되지요 ㅠㅠ
호박김치는요...
돼지고기 넣고 찌개를 먹어도 좋구요~
저는 들기름에 지져 먹는게 젤 좋더라구요~~
찌개나 지짐을 만들어놓으면 호박의 달큰함이 좋아서
자꾸만 손이가는 밥도둑님 되시구요~ㅎㅎ
잘게잘라 김치전을 만들어먹어도 호박의 식감이 참 좋답니다~
혹시 집에 남는 늙은호박이 아직 있으심 함 만들어보시길요~ㅎㅎ
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~
행복한 하루 보내세요^^
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