가끔 김밥집가게 되면 자주 먹게 되는게 꽁치조림이나
고등어조림을 꼭 먹게 되더라구요
꽁치와 묵은지를 잘 조려내면 얼마나 맛있던지요
고등어 김치조림대신에 오늘은 꽁치를 넣어 조려봤어요
이젠 묵은지가 제법 맛있을때도 되기도 하지만
이젠 서서히 묵은지가 약간씩 질려가기도 하니
냉장고에 있는 꽁치까지 넣어조렸더니
완전 밥도둑이 따로 없어요
오늘은 꽁치조림에 지난번에 깻잎김치 담았을때 쓰던 양념장을 넣어 조려주었어요
김치양념장을 생선조림할때 쓰면 다른육수가 들어가지 않아도 맛있고
깊고 진한맛이 나서 정말 넘넘 맛있어요
재료:꽁치3마리,묵은지한포기,감자큰걸로1개,양파,마늘,대파,청양고추,
생수2컵반(종이컵),김치양념장,들기름조금
오늘 준비한 꽁치는 세마리입니다
김장김치 한포기도 준비하구요
꽁치김치조림에 들어갈 감자와 마늘 그리고 양파와 청양고추와 대파를 준비해요
뚝배기에 김장김치한포기를 넣어주고 들기름조금넣고
생수2컵반(종이컵)을 넣어 주어 첨에는
센불에서 조리다가 약불로 은근하게 김치가 부드러워지게 익혀주어요
뚜껑을 닫고 약불에서 부드럽게 익혀요
김치가 부드럽게 잘 조려지면 여기에 꽁치와 감자 그리고 양파와 청양고추,마늘을
넣어주고 김치양념장을 넣어 조려줍니다
며칠 김치양념장을 김냉에 보관했더니 윤기나고 색깔이 더 고와졌어요
생선조림할때 양념간이 쉽지가 않지요
김치담을때 쓰는 김치양념장을 이용하면 생선조림도 너무 맛있고
깊은맛이 나고 감칠맛이 나서 정말 맛있어요
맛있는 생선조림 누구나 쉽고 간편하고 맛나게 만들수 있답니다~~
특히 뚝배기를 이용하면 열도율이 높아 시간을 단축시켜 조리하는 장점도 있지만
김치가 부드럽고 맛있게 조려져서 오히려 꽁치보다 김치가 더 꿀같은맛~~~
꽁치통조림으로도 조려도 맛있지만 싱싱한 꽁치로 요레 조려주면
입에촥 감기는 묵은지도 맛나고 꽁치도 아주 부드러워 정말 맛있답니다
특히 부드럽게 조려진 김치맛은 환상입니다~~
김치 한포기가 너무 적게 느껴질정도로 완전 밥도둑이 따로 없어요
밥한공기로는 절대 어림없는 맛있는 밥도둑입니다^&^~~
오늘도 굿 좋은 하루 보내세요^&^~~~
짠순이의 향기나는 밥상요리http://blog.daum.net/ltp4321
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