2020.05.22. 21:3821,949
식도는 입으로 들어온 음식을 위까지 전달해주는 기관이자 한번 내려간 음식을 다시 입 쪽으로 넘어오지 않도록 조이는 역할을 합니다.
조임쇠 역할을 하는 하부식도괄약근이라는 곳이 약물이나 기름진 음식, 커피 등에 의해 힘이 빠지거나 임신이나 비만 등 위장의 압력이 높아지면 위에 있는 내용물이 식도로 역류하는 역류성 식도염이 발생할 수 있습니다.
역류성식도염은 심하면 식도 점막에 궤양과 출혈을 일으킬 수 있어 생활습관 교정과 식습관 개선을 통해 조절하는 것이 필요합니다.
양배추는 위에 좋은 것으로 알려진 대표적인 식재료인데요. 양배추에 있는 비타민U는 위장의 점막을 보호해주는 역할을 할 뿐만 아니라 손상된 위장 점막의 재생을 도와 소화기관 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
잦은 위산 역류로 상한 식도 내 상처를 지혈하는 데 도움을 주는 비타민K도 포함되어 있어 역류성 식도염을 치료하는 데 매우 도움이 되는 식품입니다.
양배추보다도 비타민U가 많이 들어있다고 알려져 있어 위장 보호에 효과적인 식품입니다.
식이섬유도 풍부해 대장 운동을 활발하게 하는 데도 도울 수 있고, 셀레늄이라는 성분이 있어 항노화와 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.
뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹는 게 브로콜리의 영양분을 가장 잘 섭취할 수 있는 방법이니 참고하셔서 브로콜리로 위장 건강을 지켜보세요!
역류성 식도염은 식습관이나 생활습관의 영향을 많이 받기 때문에
습관을 개선하면 완화될 가능성이 높습니다.
우선 카페인이 들어간 음료는 위산 분비를 촉진시켜 역류성 식도염을 유발하기 때문에 커피나 녹차를 마시는 것은 되도록 지양해야 합니다.
또, 산(Acid) 성분이 많은 음식들은 역류성 식도염에 좋지 않습니다.
신 맛이 나는 레몬이나 오렌지, 귤 같은 과일 보다는 단맛이 나는 참외나 바나나 같은 과일을 먹는 습관을 들이는 게 좋습니다.
또, 기름진 음식은 소화시키기 위해 위산의 꾸준한 분비를 유도하고, 맵고 짠 자극적인 음식은 위벽과 식도를 손상시킬 수 있기 때문에 역류성 식도염을 악화시키기 쉽습니다.
이런 음식들은 피하고 건강한 식습관을 들여야 합니다. 건강한 식습관을 참고하셔서 역류성 식도염을 이겨내세요!
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