출처 백종원 부대찌개 황금레시피 푸짐하니 맛나요 by 미리별
안녕하세요~ 미리별입니다
주말에는 봄을 재촉하는 비 소식이 있더라고요~
비가 어느 정도 내릴지...이 비로 코*나도 다 함께 씻겨 내려가면 얼마나 좋을까 싶은 생각이 드는 아침이네요
설날에 선물세트로 받은 통조림햄 세트가 많고, 지난번에 사골국 끓일 때 찌개 끓여 먹으려고 마지막에 끓여 놓은 사골국물이 있어서
어제는 백종원 부대찌개를 끓여 보았는데요
속재료 푸짐하니 맛있어서 온 가족이 저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다~
예전에는 통조림햄을 두 개 넣어 완전 푸짐하게 만들어서 이웃 언니네 나눔했었는데
이번에는 하나만 넣어 만들어 보았답니다~
만드는 과정이 복잡하지 않아서 주말메뉴로 만들어 먹어도 좋을 부대찌개 황금레시피랍니다~
재료준비
사골육수 600ml, 나머지는 멸치육수로 간조절,
통조림햄 200g 1개,
비엔나소세지 작은거 10개,
익은 김치 한 줌, 콩나물 한 줌,
두부 1/2모, 양파 1/2개,
팽이버섯 1개, 대파 1대,
청양고추 1개, 쑥갓,
라면사리 1개
양념 - 양조간장 3숟가락, 고추장 2숟가락,
고춧가루 2숟가락,
설탕 2숟가락, 다진마늘 1숟가락
#백종원부대찌개 에는 베이크드빈스는 넣지 않으셨는데 전 2숟가락 넣어봤습니다~
설탕이 2숟가락 들어가는데 베이크드빈스를 넣을 경우에는 설탕 1숟가락으로 줄이세요~
재료 전처리
두부 1/2모는 두껍게 썰어주고, 양파 1/2개는 두껍게 채썰어 주세요~
통조림햄 200g 1개는 먹기 좋은 두께로 썰어주고,
비엔나소세지는 어슷하게 썰어주는데 전 비엔나소세지가 작은 사이즈라 반만 어슷 썰어 주었습니다.
통조림햄과 비엔나소세지는 뜨거운 물에 한 번 헹궈서 기름기를 제거해 주면 좋아요~
전 팽이버섯을 곁들였지만 느타리버섯을 넣어 곁들이셔도 좋은데 버섯은 취향껏 준비하시면 되세요~
대파 1대와 청양고추 1개는 어슷썰어 준비해 주었습니다~
부대찌개양념
양조간장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어서 #백종원부대찌개 양념을 만들어 주었습니다~
설탕양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되시고요
베이크드빈스를 넣을 경우에는 설탕 양을 줄이시면 되세요~
부대찌개 황금레시피에 멸치육수를 넣어 끓여도 맛있지만 사골육수를 넣어 끓이면 국물이 진해서 맛있거든요~
전 지난번에 사골국 끓였을 때 끓인 것으로 준비했지만 시판 사골육수를 넣으시면 되세요~
600ml 정도 준비했는데, 양념재료 보셔서 나머지는 멸치육수로 넣어 간조절하셔도 좋아요~
멸치육수는 육수용 멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 무, 양파껍질 등을 넣어 끓이다가
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 20분 은근하게 끓여주면 됩니다~
멸치육수가 없으면 물을 넣어 끓이셔도 좋아요~
냄비에 재료 담기
냄비에 콩나물 한 줌 씻어서 넣어주고, 그 위에 익은 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 한 줌 넣어줍니다
김치를 너무 많이 넣으면 김치 맛이 강하니 좀 적게 넣어주시는 게 좋아요~
빙 둘러서 양파, 통조림햄도 넣어주고, 비엔나소세지, 두부도 넣어주고,
베이크드빈스와 부대찌개양념을 넣어 주었습니다~
베이크드빈스는 한 통 사면 남아서 골치가 아프잖아요?
소분해서 냉동실에 두었다가 다음에 부대찌개 끓여 먹을 때 넣으셔도 좋고요
소세지볶음이나 샌드위치에 넣어 드셔도 좋아요~
전 다음에 끓여 먹을 때 넣으려고 소분해서 냉동실에 넣어 두었답니다~
사골육수 600ml 넣어서 강불에서 보글보글 끓여주는데 양념이 잘 섞이도록 양념을 풀어주면서 끓여 주세요~
강불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄이셔서 끓이시면 되세요~
재료 양에 따라 물이나 멸치육수 더 추가하셔서 간 조절해 주시면 되는데
저는 라면사리를 끓일 것인지라 육수를 조금 더 추가해서 끓였습니다~
재료가 익어갈 때쯤 대파 1대 어슷썰어서 넣어주고, 청양고추 1개 어슷 썰어서 넣어주고,
라면사리도 넣어서 끓여 주었습니다~
부대찌개 황금레시피에는 역시 라면사리가 들어가야 더 푸짐하니 맛있죠~
라면사리 대신 당면이나 쫄면사리 곁들여도 맛있답니다~
옆짝꿍이 좋아하는 쑥갓도 사서 올려주니 푸짐하니 맛있어 보이는 백종원 부대찌개 완성입니다~
처음에 사진 찍을 때는 팽이버섯 반만 올려서 찍었는데 먹을 때는 팽이버섯을 다 넣어서 끓여 먹었답니다~
전 버섯의 식감을 좋아해서 늘 넣는데 느타리버섯이나 팽이버섯 등 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
집에 통조림햄이 많다 하시는 분들 주말 메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?
사골육수를 넣어 끓여 국물이 진하니 맛있더라고요~
깔끔한 맛을 원하신다면 멸치육수를 넣어 끓이셔도 좋고요
사골육수와 멸치육수를 섞어서 끓이셔도 깊고 진한 맛을 맛보실 수 있답니다~
라면사리나 쫄면사리, 당면사리 등 추가해서 드시면 더 푸짐하게 드실 수 있겠죠~
라면사리를 하나 넣어서 끓였더니 이것밖에 없냐고 아쉬워하는 큰아이였는데요
사리를 너무 많이 넣으면 국물이 부족해서 적당하게 넣어 끓이는 게 좋긴 해요~
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